4 : 2

Fußball | Bezirksliga: Grobe Patzer bestraft

Auf einem Abstiegsplatz

KirchheimEs gibt Tage, da wäre man besser im Bett geblieben. Am vergangenen Samstag war wohl ein solcher für Effelders Kicker, die sich selbst die Note „ungenügend“ bei der Bewertung ihrer Leistung gaben.

„Einen solchen Grottenkick habe ich schon lange nicht erlebt. Das war noch schlimmer als beim Heimspiel gegen Milz. Zusätzlich bedauerlich, dass die Kirchheimer zwar besser als wir waren, aber dennoch vier krasse Fehler von uns benötigten, um zu den Toren zu kommen.“ So der sichtlich angefressene Mannschaftsleiter Norbert Brehm nach dem Spiel.

Effelder – ohne Miethke und Günther – kam nach der weiten Anreise schlecht aus den Startklötzen. Kirchheim hatte gleich am Anfang zwei Großchancen (2./5.), wobei Gäste-Libero Fischer keine gute Figur abgab. Nur wenig später traf S. Heyder im Anschluss an eine Ecke aus 10 Metern. Nach einer knappen Viertelstunde erkämpfte sich R. Porazil das Leder und passte auf den mitgelaufenen Langbein, der dann den Ausgleich markierte.

Die Hoffnung, dass die Gäste nun die vom Trainer vorgegebene Taktik umsetzen, hatte eine knappe halbe Stunde Erfolg. Mit viel Glück nämlich konnten die Gäste gegen die spielbestimmenden Hausherren einen Rückstand verhindern. Dass sich längst anbahnende zweite Gegentor – diesmal sah Keeper Nischan nicht gut aus – erzielte Jaudt mit einem 25 Meter-Freistoß.

Zu Beginn der zweiten Hälfte – Effelders Spieler dachten wohl an die Partie gegen Sachsenbrunn – musste Torwart Nischan innerhalb von drei Minuten drei brenzlige Situationen bereinigen. Kirchheim wurde dann belohnt, als Libero Fischer ein weiterer schwerer Fehler unterlief und Schubert erhöhte.

Mit dem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken hatte die SG ihr Zwischenziel erreicht. Effelder kam nach einem Kopfballtor von Kai Kober (75.) – zuvor gab der eingewechselte Patrick Wagner einen Freistoß nach innen – noch einmal ins Spiel zurück. Aber in der Schlussphase wurde Torwart Nischan böse für ein verlorenes Dribbling bestraft – mit dem vierten Gegentreffer.

Damit war die Messe gelesen – Kirchheim hatte in einer auf Kreisliga-Niveau stehenden Partie drei wichtige Punkte eingefahren.

Effelder ist auf einen Abstiegsplatz zurückgefallen. Schiedsrichter Gräbner (Erfurt) bot eine ordentliche Leistung.

Kirchheim/Elleben:
Schlundt; Belau, Fließbach, Lapp, Lange, Schade (89. Wasny), S. Heyder, Jaudt (58. N. Heyder), Schubert, Löper, Petersohn.

Effelder:
Nischan; R. Fischer (62. P. Wagner), B. Porazil, M. Rempel, T. Schwesinger, Bätz, Wöhner (75. R. Müller), Kober, Langbein, Miethke, R. Porazil.
je

F. Gräbner (Erfurt) – 70 – 1:0 N. Heyder (8.), 1:1 Ph. Langbein (13.), 2:1 M. Jaud (45.), 3:1 M. Schubert (54.), 3:2 K. Kober (69.), 4:2 F. Petersohn (87.).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 25.8.08