1. Mannschaft 08/09

SG Auengrund Oberland vs. SC 09 Effelder
2 : 2

Freude währte nicht lange

Schwarzbach. Engagiert und hochkonzentriert begann die SG ihre Heimpremiere im neuen Spieljahr. Folgerichtig fiel bereits früh die Führung, als sich Leipold energisch im Strafraum durchsetzte und den Ball über die Linie schob. Der Anstoß der Gäste war gerade vollzogen, da schockte sie Leipolds Sturmpartner Barthelmann mit trockenem Schuss von der Strafraumgrenze zum zweiten Mal. Die Freude währte jedoch nicht lange, denn Kober brachte Effelder durch einen Foulelfmeter wieder ins Spiel.

Danach hätte Auengrund erhöhen müssen, doch Barthelmann scheiterte nach schönem Zusammenspiel von Leipold an Torwart Wagner. Kurz vor der Halbzeit startete Wöhner einen Sololauf und schloss zum Ausgleich für die Gäste ab.

Die Ordnung der bis dato gut stehenden Einheimischen ging nun verloren. Effelder machte die Räume eng und spielte aggressives Pressing. Kobers Freistoß war gefährlich, doch Oekel parierte großartig.
Von der SG war außer einem Stöcklein-Lattenkopfball nichts mehr zu sehen, deshalb konnten sie mit dem Remis zufrieden sein. lau

Auengrund: Oeckel; Müller, Hörnlein, A. Schmidt, Böhm, Langbein, Matthias Schmidt (73. Wiesner), Grießig (88. Martin Schmidt), Stöcklein, Leipold, Barthelmann.

Hofmann (Arnstadt) – 150 – 1:0 Leipold 84.9, 2:0 Barthelmann (6.), 2:1 Kober (16. Foulelfmeter), 2:2Wöhner (41.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 11.8.08

Der Bericht aus Effelder:

Fußball | Bezirksliga: Auswärtspunkt

Nach Doppelschlag endlich aufgewacht

Schwarzbach – Bei besten äußeren Bedingungen gelang es den Hinterländern, den Doppelschlag der Hausherren in der Anfangsphase weg zu stecken und einen zwar glücklichen, aber dennoch nicht unverdienten Zähler zu entführen.

Trainer Wolfgang Hopf schickte die Elf der Vorwoche – nur Patrick Wagner stand für den berufsbedingt verhinderten Marcel Nischan im Kasten – welche gegen Milz unterlag. Gegen die SG wollte man defensiv beginnen. Aber der Schuss ging nach hinten los. Offenbar noch in Gedanken abwesend, hatten die Hausherren gleich Riesen. Zunächst konnte Fischer (3.) gegen Barthelmann retten. Dann lag die Kugel im Kasten: Leipold stand völlig frei und netzte ein. Nur eine Minute später wurde Bathelmann nicht angegriffen und er jagte die Kugel aus 20 Metern unter die Latte. Effelder schien von allen guten Geistern verlassen, zumal bei einem Lattenstreichler von Ma. Schmidt die Entscheidung in der Luft lag. Doch als Wöhner im Strafraum gelegt wurde pfiff der Referee sofort Strafstoß. Kai Kober verwandelte und sorgte dafür, dass Effelder nun im Feldspiel mithielt. Dennoch hatte Oberland – Wagner klärte vor dem freien Barthelmann (33.) – die besseren Chancen. Für die Maximalausbeute sorgte dann Wöhner, der ein Solo glänzend abschloss.

Nach der Pause war die Partie weiter kurzweilig. Viel spielte sich in der Effelder Hälfte ab, aber die Aktionen der Gastgeber waren recht durchsichtig. Wenn dann doch etwas auf das Wagner-Gehäuse kam, so hielt der junge Keeper sicher und verdiente sich die Bestnote. Im Angriff konnten sich die 09er, obwohl viel gearbeitet wurde, nicht durchsetzen. So war Freistoßknaller von Kober (64.) die einzige nennenswerte Chance der Gäste im zweiten Abschnitt. Gefahr drohte den 09ern dann nur noch einmal bei einem Lattenkopfball von Stöcklein.

„Ich bin mit dem Punkt zufrieden, dennoch ärgert mich die Anfangsphase, als wir noch nicht auf dem Platz waren“, sagte Effelders Trainer Wolfgang Hopf.