Martinroda vs. FSV Schmalkalden
4 : 1

Fußball | Südthüringer Vereinspokal

Schwach gespielt

Martinroda Der FSV Schmalkalden setzte seinen Abwärtstrend fort und verlor auch das Pokalspiel beim Tabellenzweiten der Bezirksliga Staffel 2.

Den Gastgebern merkte man von der ersten Sekunde an, dass sie heiß auf diese Begegnung waren und auf alle Fälle den Sieg wollten. Rinn tauchte frei vor dem Schmalkalder Kasten auf und vollendete unbedrängt per Kopf (5.). In der Folgezeit hatten die zahlreich mitgereisten Schmalkalder Fans die Hoffnung auf Besserung. Mit viel Laufaufwand auf dem ungewohnten Untergrund erarbeiteten sich die Schmalkalder einige gute Gelegenheiten. Thorwarths Schuss landete am linken Pfosten, den Abpraller setzte Nummer dem Martinrodaer Torhüter direkt in die Arme (12.). Nur drei Minuten später versuchte sich Nummer erneut, der Ball wurde zur Ecke abgelenkt (15.).

Beide Mannschaften lieferten sich einen intensiv, aber fair geführten Pokalfight. In der 21. Minute fiel der Ausgleich. Mit einer feinen Einzelaktion setzte sich Schahin auf der linken Seite durch und ließ Fabig im Tor keine Abwehrchance (21.). Die Freude darüber dauerte ganze sieben Minuten, da gingen die Gastgeber erneut in Führung: Berlt hämmerte die Kugel volley unter die Latte (28.). Danach übernahmen die von Minute zu Minute sicherer werdenden Martinrodaer das Kommando.

Nach der Kabinenpredigt sah es zu Beginn der zweiten Hälfte so aus, als wollten die Südthüringer Nägeln mit Köpfen machen. Schmidt zirkelte das Leder aus 14 Metern knapp über das Tor (51.). Kurz darauf verzog Nummer. Das war aber der letzte gefährliche Angriff der Gäste, die in der Folgezeit nicht mehr über Ansätze hinauskamen. Zu clever agierten die Einheimischen, standen dicht bei ihren Männern und unterbanden damit jede kontrollierte Aktion im Ansatz. Die Gastgeber spielten weiter nach vorn und wollten den Sack zubinden. Zunächst scheiterten sie ein ums andere Mal am FSV-Torhüter (53./60./62.), der gut angesetzte Schuss von Berlt strich um Zentimeter am Gehäuse vorbei (64.).

In der 70. Minute war es dann so weit. Wieder war es Berlt, der nach einem schnellen Spielzug, völlig frei stehend vor dem Tor, einfach nur noch den Fuß hinhalten musste. Damit waren die Fronten endgültig geklärt. Ein Aufbäumen auf Schmalkalder Seite war nicht zu erkennen. Zu sicher spielten die Einheimischen ihren Part herunter. Sie konnten sogar noch eins draufsetzen. Kurz vor Schluss setzte der eingewechselte Geishendorf auf der rechten Seite zu einem Solo an, konnte nahezu unbedrängt bis zum kurzen Pfosten laufen und von dort einnetzen (89.).

Kurz darauf pfiff der gut und umsichtig leitende Referee die Partie ab, worüber nicht nur die Gewinner froh gewesen sein dürften. uhl

Martinroda:
Fabig; Melchert, Müller, Goncalves (ab 73. Geishendorf), Rinn, Wolf, Berlt, Hopf, Raffel, Alexy, Gunther (ab 54. Koch).

Schmalkalden: M. Schmidt; Arndt, Steinbach, K. Schmidt, Schahin (ab 82. Kluss), Thorwarth, Recknagel (ab 62. Dellit), Nummer (ab 70. Sieber), Wenzel, Appelfeller, Hofmann.

Schiedsrichter: Kluck (Effelder)

Tore: 1:0 Rinn (5.), 1:1 Schahin (21.), 2:1 Berlt (28.), 3:1 Berlt (70.), 4:1 Geishendorf (89.), Zuschauer: 80

Quelle: Südthüringer Zeitung vom 2.11.07

Der Bericht aus Martinroda:

Ein gutes Pokalspiel, an dem beide Mannschaften ihren Anteil hatten.
Unter der sicheren Leitung von Schiedsrichter Kluck hatte Martinroda im gesamten Match die höheren Spielanteile und folgerichtig auch die besseren Chancen.

Nach einer 10-minütigen Abtastphase setzte Wolf mit einem Kopfball, der knapp über die Latte strich, das erste Achtungszeichen. Berlt mit ungewohnt hoher Laufbereitschaft, erlief vor der Grundlinie einen weiten Pass Alexys. Seine scharfe Eingabe drückte Rinn mit dem Kopf über die Linie.
Einen Konter schloss Shahin in der 14. Minute mit einem für Fabig nicht erreichbaren Ball, mit einem Lattentreffer aus 20 m ab. Bei seinem zweiten Versuch überlief Shahin über rechts die zu weit aufgerückte Abwehr und schloss überlegt zum Ausgleich ab.
Berlt, an vielen Offensivaktionen beteiligt, nahm eine Querablage von Goncalves volley und erzielte das 2:1 unhaltbar ins linke obere Eck. Eine weitere Gelegenheit vergab Berlt allerdings kurz vor der Halbzeit in aussichtsreicher Position.

Die 2. Halbzeit, zunächst ausgeglichen, brachte wenig Höhepunkte. Alexy, mit einer tadelsfreien Leistung, hielt die Hintermannschaft zusammen und der Gast mit wenig Ideen im Angriff blieb meistens zweiter Sieger in den Zweikämpfen. Ab der 70. Minute erhöhte der FSV nochmal das Tempo und konnte nach Zuspiel Hopfs auf Berlt sofort auf 3:1 erhöhen.
Schmalkalden bäumte sich noch einmal auf, aber außer Distanzschüssen kam keine Torgefahr auf.
Hopf allein vor dem Tor und Rinn mit Drehschuss vergaben gute Möglichkeiten.
So blieb es Geishendorf vorbehalten, mit seinem Solo den 4:1 Endstand sicherzustellen.

FSV Martinroda: Fabig, Melchert, Alexy, Müller, Raffel, Berlt, Rinn, Wolf, Günther (55. Koch), Hopf, Goncalves (75. Geishendorf)

Tore: 1:0 Rinn (12.), 1:1 Shahin (16.), 2:1 Berlt (30.), 3:1 Berlt (71.), 4:1 Geishendorf (90.)

Schiedsrichter: Kluck/Elfelder