SV SW Fambach 09 vs. Dorndorf
2 : 1

Fortuna half vor Ultimo

Fußball | Südthüringer Vereinspokal – Erfolg des Gastgebers

Fambach – Auf Grund einer sehr guten ersten Halbzeit und mit Fortuna im Bunde sicherte sich der SV Schwarz-Weiß Fambach gestern durch einen 2:1-Erfolg über Liga-Konkurrent SV Dorndorf den Einzug in die nächste Pokalrunde.

Es ist der unbändige Kampfeswillen, der die Dorndorfer Mannschaft für gewöhnlich auszeichnet. Doch erst nach der Halbzeitpredigt von Trainer Happ wurde er entfacht, nachdem eine Halbzeit verschlafen war. Wie Schuljungen waren die Dorndorfer in den ersten 45 Minuten vom Bezirksliga-Tabellenführer vorgeführt worden. Der glänzte mit langen Bällen auf die Spitzen, Flügel-Spiel – besonders der emsige Klein tat sich rechts außen hervor – und schnellen Kontern. So geschah es, dass die Gäste bis zum Pausentee nicht einmal gefährlich im gegnerischen Strafraum auftauchten. Auf der Gegenseite hingegen brannte es lichterloh und im Minutentakt. Grochol und Pfannschmidt probierten es aus der Distanz, Vytrhlik per Freistoß und Vratil umtanzte die Dorndorfer Abwehr. Am Ende hatten alle Versuche eines gemeinsam: Der Abschluss blieb zu ungenau. Erneut Vratil zielte aus 20 Metern nur in die Arme von SV-Schlussmann Heller (25.)und wiederum Vytrhliks Paradeschuss parierte er in hervorragender Manier. Auch Meyers Schuss verfehlte das Ziel knapp (34.).Als Wiedergutmachung für die vergebenen Möglichkeiten servierten die Hausherren ihren Fans dann ein umso schöneres 1:0. Pfannschmidt hatte mit einem genauen Zuspiel durch das Dorndorfer Mittelfeld hindurch auf den davoneilenden Grochol (40.) gespielt. Der verwandelte eiskalt. Statt nachzusetzen, ließen die Fambacher von nun an Bruder Leichtsinn walten.

Auch in Halbzeit zwei sollte sich dies fortsetzen, erschwert dadurch, dass die Gäste sich im Spiel zurückmeldeten. Mit viel Mühe und Energie erarbeiteten sie sich so den Ausgleich. Zuvor aber blieben Lührmann mit dem Kopf nach Wolfram-Ecke (54.) sowie Schlegel aus 25 Metern erfolglos. Der eingewechselte Müller jedoch verwandelte ohne große Kraftanstrengung ins linke untere Eck nach Meiß´ Pass von rechts außen (58.). Gehemmt durch den Ausgleich gestaltete sich das Spiel der Hausherren immer schwieriger, so dass die Dorndorfer zu mehr Spielanteilen, aber nicht unbedingt zu mehr Torchancen kamen. Lediglich Lührmann setzte mit seinem straffen Schuss nach Ecke von Meiß noch ein erwähnenswertes Achtungszeichen (64.). Auf der Gegenseite war Grochol noch einmal zum Schuss gekommen. Alles in allem entstand aber auf beiden Seiten nichts Zwingendes mehr. Umso überraschender kam die 2:1-Führung kurz vor Ultimo. Vytrhlik hatte nach Pass auf Meyer auf Doppelpass spekuliert, war mitgelaufen, doch sein Mannschaftskollege probierte es selbst und verhinderte mit seinem unhaltbaren Schuss ins obere Toreck eine durchaus gerechter gewesene Verlängerung (89.). yg

Fambach:Heller, Vratil, Meyer, Bohatka, Vytrhlik, Köhler, Stapf, Klein (70. Schrumpf), Schneider, Pfannschmidt, Grochol

Dorndorf: Hanke, Albrecht, Brenn, Schlegel, Güth (80. Heurich), Meiß, Fischer, Lührmann, Wolfram, Bachmann, Kunath (46. Müller)

Tore: 1:0 Grochol (40.), 1:1 Müller (58.), 2:1 Meyer (89.)

Schiedsrichter: Jäntsch (Sülzfeld)