SV Eisfeld vs. FC Blau-Weiss Schalkau I
1 : 2

Spielbericht von Mirko Jakob

Zum Bezirkspokalauftakt reiste der FC Blau-Weiß in den Nachbarkreis nach Eisfeld, wo mit dem SV 03 eine einsatz- und kampfstarke Mannschaft auf die Hinterländer wartete. Schon wenige Minuten nach dem Anpfiff begann es dann auch wie aus Eimern zu schütten, was die Bedingungen für beide Mannschaften nicht unbedingt verbessern sollte. Einige ungewollte "Rutschpartien" auf beiden Seiten waren die Folge.

In der in der ersten Halbzeit auf mäßigem Niveau stehenden Partie übernahmen die Gäste zwar nach einer Viertelstunde die Regie auf dem Platz, doch erst eine Standardsituation durch einen 20m-Kob-Freistoß sollte in Minute 21 die erste Gefahr für den SV 03-Kasten bedeuten. Während das Eisfelder Team bis zum Pausenpfiff sich keinen echten Hochkaräter herausspielte, war es in der 39.Minute Rüger, der über mehrere Stationen freigespielt wurde, jedoch aus 12m halbrechter Position an Torwart Brückner scheiterte. So ging es torlos in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel – der Regen hatte nun mittlerweile aufgehört – steigerten sich beide Teams und so sahen die Zuschauer auch einige Strafraumszenen, wobei Eisfelds agilster Angreifer Leipold mit einem Schuß aus spitzem Winkel in Minute 46 zum ersten Mal Krumholz im Schalkauer Gehäuse prüfte. Nur weitere 2 Minuten später fehlte Sommer auf der anderen Seite das Glück des Tüchtigen, als er aus 20m abzog, sein Schuß jedoch nur das Aluminium des SV03-Gehäuses streifte. An der nächsten gefährlichen Aktion der Schalkauer, die zum Führungstreffer führte, war wiederum Sommer beteiligt. Nach einem Abspielfehler in der Eisfelder Hintermannschaft bereitete er mustergültig für den in der Halbzeit eingewechselten Steiner vor, der aus ca. 10 Metern trocken mit links abfeuerte und dem Eisfelder Keeper keine Chance ließ.

Nun war wieder Eisfeld abermals durch Leipold an der Reihe, doch dessen Direktabnahme aus Nahdistanz verfehlte sein Ziel deutlich. Die Vorentscheidung in diesem Spiel fiel in der 70 Minute. Nach schönem Zusammenspiel zwischen Steiner und Sommer zappelte die Kugel nach trockenem Schuß von Sommer unhaltbar im langen Eck des Eisfelder Netzes. In der Folge bäumte sich die Heimelf gegen 10 Schalkauer zwar nochmal auf, konnte jedoch erst 1 Minute vor Ultimo den Anschlußtreffer durch einen Kopfball des wenig vorher eingewechselten Gottschalk nach Eckball markieren.

Letzendlich geht der Sieg der Gäste aus Schalkau aufgrund der größeren Chancen- und Spielanteile im Nachbarschaftsduell mit dem SV03 in Ordnung.

SV 03 Eisfeld – Brückner, Zerrenner, Körschner (85. Gottschalk), Schmidt, Hedwig, Geisthardt, Dötsch, Schleger, Jakubowski, Knoblich (67. Pleger), Leipold

FC Blau-Weiss Schalkau – Krumholz, Kreußel (82.GR), Kob, Vogel, Zinner, Sommer, Winter, Schirm (71.Richter), Langbein, Rüger (45.Treciak), Häusler (45.Steiner)

Tore: 0:1 Steiner (56.), 0:2 Sommer (70.), 1:2 Gottschalk (89.)

Zuschauer: 80

Der Bericht aus Eisfeld:

FUSSBALL, BEZIRKSPOKAL: AUSSCHEIDUNGSRUNDE

Spätes Anschlusstor

Einen glücklichen Sieg landete der höherklassige Gast, der zwei kapitale Abspielfehler von Schmidt und Geisthardt eiskalt ausnutzte.

EISFELD
– Das Spiel insgesamt kam nur zäh in die Gänge. Beide Mannschaften taten sich mit einem geordneten Spielaufbau schwer. Immer wieder ließen eigene Fehler so manch gut gemeinte Aktion im Sand verlaufen.

Während Eisfeld doch noch auf Ch. Schlegel zurückgreifen konnte, musste Schalkau Stammkeeper R. Mittenzwei ersetzen. Für ihn hütete der junge R. Krumholz das Tor.

Die erste Halbzeit war insgesamt recht arm an Torraumszenen. Lediglich Gästestürmer Rüger trat zweimal in Erscheinung und erarbeitete sich Möglichkeiten. Aber im Abschluss war er zu unkonzentriert. Folgerichtig wurden die Seiten torlos gewechselt.

Während SV-Trainer N. Rebhan zur Halbzeit noch keine personellen Änderungen vornahm, reagierte FC-Spielertrainer M. Winter auf die schwache Vorstellung seines Teams: Für die bis dato einzige Spitze B. Rüger sowie für Ch. Häusler – er wechselte als verantwortlicher Trainer zum Landesligisten nach Steinach und will dennoch weiter für Schalkau spielen – kamen T. Treciak und T. Steiner. Und Schalkau hatte auch zu Beginn des zweiten Durchganges auf zwei Angreifer (Steiner und Sommer) umgestellt. Sie wollten insgesamt mehr für die Offensive tun. Und diese Taktik ging dann auch auf.

Denn die beiden neuen Stürmer waren es letztendlich, die diese Begegnung entschieden. Sie waren jeweils als Torschütze erfolgreich, allerdings unter gütiger Mithilfe und entsprechender Unterstützung der Eisfelder. Mit dem zwischenzeitlichen 0:2 nach 70 Minuten war dieses Pokalspiel faktisch entschieden.

Auch das Überzahlspiel der Einheimischen in den letzten zehn Minuten – A. Kreußel sah wegen Reklamierens die Ampelkarte – brachte nicht den erhofften Motivationsschub für die Gastgeber.

Der Anschlusstreffer durch den vier Minuten zuvor für B. Körschner eingewechselten R. Gottschalk, der diesen nach einem Eckball von F. Leipold per Kopf erzielte, kam zu spät, um eventuell eine Spielverlängerung zu erwirken.

Das Schiedsrichterkollektiv hatte mit dem hart umkämpften, aber nicht unfairen Spiel keinerlei Probleme und leitete souverän.