wird präsentiert von

&

Klassenerhalt gesichert
Spielbericht von Carlo Schelhorn

Vom Start weg hatten die Germanen ihre besten 10 Minuten und durch A. Fischer und Rexheuser gute Gelegenheiten. Das 1:0 war jedoch Mahr vorbehalten. Ein langer Ball prallte von Bätz’ Rücken zum mitgelaufenen Mittelfeldspieler und dieser schoss aus halbrechter Position mit dem Außenspann ein. Aber die Führung schien die Hausherren eher zu lähmen anstatt sie zu beflügeln. Viele Fehler im Spielaufbau verschafften den Gästen Chance um Chance. So kam es, das Schallus einen Fehlpass aufnahm, quer zu Weigand spielte und die gesamte Hintermannschaft der Germania aushebelte. Weigand hatte nur wenig Mühe von der Strafraumgrenze einzunetzen (18.).

Und gastgeberfreundlich ermöglichte die Germania die nächsten Chancen für die Gäste. Kapitän Fischer spielte einen Ball hoch zurück zu Lichtenstein, welchen dieser gerade noch mit dem Kopf zur Ecke klären konnte. Auch gegen Weigand kurz später bleib Lichtenstein im eins gegen eins Sieger.

Endlich wieder ein Angriff der Westler: Der stets agile Mike Eber spielte Bätz frei, und der überwand Schippel zum Siegtreffer (31.). Danach hatte A. Fischer noch eine gute Gelegenheit, sein Schuss war aber zu lasch, um Schippel in Bedrängnis zu bringen

Im zweiten Durchgang waren zuerst die Gäste am Drücker. Jedoch verfehlte erst ein Freistoß, dann ein Schuss Ostermanns das Bettelhecker Gehäuse (60.). Die Hausherren wurden nun wieder stärker, der aufgerückte Nico Eber schlug eine Flanke, Schippel pflückte das Leder aber sicher aus der Luft. Mike Eber versuchte sich mit einem Direktschuss aus gut 20 Metern bevor Bätz einen Kopfball nicht genau genug traf. Kurz vor dem Ende trat Homuth eine gefährliche Ecke, die an Freund, Feind und Tor vorbei flog (83.). Die letzte Gelegenheit hatte wiederum Mike Eber, doch zum wiederholten Male verfehlte er das Ziel aus 20 Metern.

Am Ende steht der endlich sichere Klassenerhalt der Bettelhecker Germania, welche sich nicht mit Ruhm bekleckerte, aber auch schon bessere Heimspiele verloren hatte.

Schiedsrichter Kluck hatte die faire Partie stets im Griff und kam ohne Karten aus.

1:0 Mahr (9.),
1:1 Weigand (18.),
2:1 Bätz (32.)

West: Lichtenstein; Meusel (60. Ries), Mahr, Borchert, Rexheuser (66. F. Fischer), M. Eber, A. Fischer, Bätz, Rosenbauer, Homuth, N. Eber (75. Heßland)
Themar Schippel; Morgenroth, Hanf, Heß, Reif (30. Langguth), Ostermann, Schmidt, Treubig, Weigand, Schallus, Brandt
Schiri: Kluck (Effelder)
Zuschauer: 70

Der Bericht aus Themar:

Fußball-Bezirksliga | Themar aber mit achtbarem Ergebnis

Stark ersatzgeschwächt

SonnebergRecht achtbar zogen sich die personell arg gebeutelten Werrastädter beim TSV Germania Sonneberg-West aus der Affäre, da sie auch noch kurzfristig auf Schuch, von Nordheim und Keeper Mitzenheim verzichten mussten. So rückte Vorstopper Schippel ins Tor, und Routinier Reif lief nach langer Verletzungspause von Beginn an auf, doch dauerte sein Comeback nur eine halbe Stunde, dann musste er wieder passen.

Die Sonneberger setzten die Werrastädter sofort unter Druck und gingen auch bereits nach neun Minuten in Führung. Themars Keeper Schippel hatte eine Eingabe verpasst, und das Leder war zum völlig freistehenden Mahr gesprungen, der keine Mühe hatte, ins leere Tor einzuschieben. Die 1911er steckten nicht auf und setzten einige gute Konter in die zu sorglos agierende Abwehr der Gastgeber. In der zwölften Minute schoss Brandt knapp vorbei. Kurz danach setzte er sich erneut durch – seine Eingabe verwandelte Weigand zum Ausgleich.

In dieser Phase des Spieles waren die Einheimischen total von der Rolle, und die Werrastädter hätten nachlegen können. Nach 20 Minuten konnte Sonnebergs Keeper Lichtenstein eine brenzlige Siuation vor seinem eigenen Strafraum gerade noch per Kopf klären, dann scheiterte D. Weigand völlig freistehend am Sonneberger Keeper.

Durch eine Unaufmerksamkeit der 1911er Abwehr ging die Germania nach 32 Minuten wieder in Führung. Auch hier sah „Ersatzkeeper“ Schippel nicht gut aus, konnte sich aber im Verlauf des Spieles enorm steigern. Ansonsten litt die Qualität des Spieles hüben wie drüben an den schlechten Platzverhältnissen, denn manch gut gemeintes Zuspiel kam nicht an.

Im zweiten Spielabschnitt bemühten sich die Gäste um den Ausgleich. Einige Freistöße in aussichtsreichen Positionen wurden aber nicht genutzt. Außerdem schlossen die Offensivkräfte der 1911er am gegnerischen Strafraum nicht ab. So konnten die Westler immer wieder klären und brachten ihrerseits im schnellen Umkehrspiel ihre Stürmer in gute Schusspositionen. Kurz vor Schluss schlug Themars Youngster Schmidt noch einen Ball von der Torlinie.

Alles in allem war es ein verdienter Erfolg der Westler, wobei die Themarer bei etwas mehr Glück einen Punkt hätten mit nach Hause nehmen können. Schiedsrichter Kluck pfiff solide und unauffällig. nb