3 : 1

Fußball | Klassenerhalt so gut wie sicher

Abstiegsgespenst wurde vertrieben

Zella-MehlisDas Zittern um den Klassenerhalt ist für den TSV Zella-Mehlis nach dem wichtigen und letztlich auch verdienten 3:1-Erfolg über den FC Blau-Weiß Schalkau so gut wie beendet. Nur noch theoretisch droht den Ruppbergstädtern der Sturz aus der Bezirksliga-Staffel 2. Praktisch kann bei drei noch ausstehenden Spielen nichts mehr anbrennen, denn die Zella-Mehliser haben nun acht Punkte Vorsprung auf die bedrohte Zone.

Durch den Ausfall mehrerer Stammkräfte war TSV-Trainer Hans-Joachim Gärtner gezwungen, einige Umstellungen im Mannschaftsgefüge vorzunehmen. Deshalb dauerte es am Sonnabendnachmittag auf dem „Köpfchen“ auch ein wenig, ehe die Zella-Mehliser Fahrt aufnahmen. In der ersten halben Stunde waren die tief im Tabellenkeller feststeckenden Schalkauer sogar leicht feldüberlegen und hätten zumindest eine ihrer drei Großchancen (1., 12., 28.) zu einem Treffer nutzen müssen. Torwart S. Ostermann rettete jedoch in höchster Not oder die Gäste vergaben leichtfertig.

Effektiver zeigten sich die Platzbesitzer, denn sie gingen gleich mit der ersten nennenswerten Gelegenheit in Führung. Herrmann war es, der nach 34 Minuten das 1:0 erzielte. Dies beflügelte die Hausherren, die durch den knapp am Gehäuse vorbeistreichenden Schuss von Funk (39.) und Stöckels Lattenfreistoß (42.) beinahe noch vor der Pause die Vorentscheidung herbeigeführt hätten.

Diese fiel dann in der 47. Minute, als Torjäger Fischer einen Elfmeter nach einem Schalkauer Strafraumfoul sicher zum 2:0 verwandelte.

Kurzzeitig musste Zella-Mehlis um die drei Punkte bangen, weil der Gegner durch den Schuss von Schubert (55.) aus Nahdistanz verkürzen konnte. Im direkten Gegenzug war es jedoch erneut Fischer vorbehalten, für klare Verhältnisse und zugleich für den relativ deutlichen Endstand zu sorgen.

Die Gäste suchten nun den offenen Schlagabtausch und probierten, das Spiel mit aller Macht offen zu gestalten. Doch die Defensivreihe des TSV mit Häfner, Braun, Stöckel und Deltow ließ nicht mehr viel zu. Dahinter stand mit S. Ostermann zudem ein sicherer Rückhalt im Kasten, der sich nicht mehr düpieren ließ.

Schiedsrichter Laube hatte das Geschehen gut im Griff. Aus Gastgebersicht ärgerte man sich nur über drei unnötige Gelbe Karten. Diese gefährden den aktuellen 3. Platz in der Fair-Play-Wertung, der mit einer interessanten Geldsumme verbunden ist. fre

Zella-Mehlis:
S. Ostermann, Häfner, Braun, Stöckel, Hasert (40. Deltow), Thomas, Herrmann (46. Steinwachs), Fischer, Ulrich (70. Ansorg), Funk, Krannich

Laube (Vachdorf) – 1:0 Herrmann (34.), 2:0 Fischer (47./Foulstrafstoß), 2:1 Schubert (55.), 3:1 Fischer (56.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom 19.5.08

Der Bericht aus Schalkau:

Spielbericht von Mirko Jakob

Zu einem der Kellerduelle des Spieltages reisten die Schalkauer an die Sportanlage „Am Köpfchen“ zum TSV Zella-Mehlis.

Schon nach wenigen Sekunden hätten die Blau-Weißen eigentlich führen müssen, doch nach schöner Treciak-Vorarbeit verpaßten Stammberger und Schubert freistehend vor dem Kasten. Was folgte, war eine auf niedrigem Niveau stehende Begegnung, in der die Gäste zwar vorerst die besseren Chancen besaßen (11.min - Stammberger aus spitzem Winkel verzogen und 31.min - Schubert aus 11m zentral drüber), doch der TSV das erste Tor markieren konnte. Torjäger Richter startete in einen Steilpaß, Krumholz kam zu zögerlich aus seinem Kasten und das Leder landete im langen Eck. Bis auf einen 16m-Freistoß der Heimmannschaft, der kurz der in Minute 44 am Querbalken landete, sahen die Zuschauer bis zum Pausenpfiff nur noch Leerlauf auf beiden Seiten.

Der erste gelungene Spielzug in Hälfte Zwei brachte den zweiten Treffer für Zella-Mehlis. Im 1-gegen-1-Duell erwischte Schalkaus Keeper seinen Gegenspieler und Fischer verwandelte den berechtigten Strafstoß sicher. In der Folge bemühten sich die Blau-Weißen die Niederlage abzuwenden und erzielten durch eine Schubert-Direktabnahme nach Häusler-Flanke den Anschlußtreffer. Doch nur eine Minute später war der alte Abstand wieder hergestellt. Fischer markierte seinen zweiten Treffer an diesem Tage im Nachschuß, nachdem es der Gästeabwehr mehrmals nicht gelang, die Kugel aus der Gefahrenzone zu befördern. Der TSV Zella-Mehlis spielte mit diesem Vorsprung nun auf Konter und hätte durch Funk und Krannich das Ergebnis weiter in die Höhe schrauben können.

Blau-Weiß war an diesem Tage im Vergleich zum letzten Heimspiel nicht wiederzuerkennen und nicht in der Lage, nochmal nachzulegen. So blieben die 3 wichtigen Punkte im Abstiegskampf an diesem Wochenende in Zella-Mehlis und die Wettquote der Buchmacher für den Schalkauer Klassenerhalt stieg weiter.

TSV Zella-Mehlis – Ostermann, Häfner, Braun, Stöckel, Hasert (41.Deltow), Thomas, Richter (45.Steinwachs), Fischer, Ulrich (71.Ansorg), Funk, Krannich

FC Blau-Weiss Schalkau – Krumholz, Häusler, Stammberger (71. Sorg), Krause, Vogel, Zinner, Martin, Schubert (78. Mittenzwei), Treciak, Kob, Rüger

Torfolge: 1:0 Richter (32.), 2:0 Fischer (47./FE), 2:1 Schubert (55.), 3:1 Fischer (56.)