FC Blau Weiss Schalkau vs. SG 1951 Sonneberg
4 : 2

Spielbericht von Torsten Ihle (SG 1951 Sonneberg)

Schalkau. In Anbetracht der Bedeutung der Partie waren die Gastgeber von Anfang an besser motiviert. Die Sonneberger verschliefen es komplett, über den Kampf in das Spiel zu kommen. Ein schöner Schuss von Andy Kob brachte die Führung für Schalkau (22.). Nur wenig später raschelte es wieder im Karton, wiederum Andy Kob der Torschütze (29.). Die erste richtige Chance im Spiel hatte Kapitän Stefan Gruber per Freistoßhammer, hier stand nur der Pfosten im Weg. Aber hier hatten die Gäste kein Glück. Auf der anderen Seite klappte das besser und Tobias Treciak erhöhte sogar auf 3:0 (36.). Mit einer verdienten Führung ging es in die Kabinen.

Einiges musste schon in der Sonneberger Kabine passiert sein, denn die Gäste kamen besser motiviert zurück. Stefan Gruber verkürzte sofort auf 3:1 (46.). Dann war der eingewechselte Stefan Kuot erfolgreich - 3:2 (51.). Danach wurde auch noch der Schalkauer Julian Sommer mit der gelb-roten Karte vom Platz geschickt (55.). Die Schützlinge von Frank Dreilich hatten im Anschluss zwar mehr vom Spiel, aber die zündenden Ideen gingen mit der Auswechselung von Andreas Bätz zu Ende. Ein klarer Elfer kurz vor der Ende der Partie nach einem Foul an Stefan Gruber wurde nicht gegeben. Fast in der Schlussminute kassierten die Sonneberger noch das 4:2 (89.). Torschütze war Tobias Treciak. Am Ende gewannen die Gastgeber verdient auf Grund einer sehr guten ersten Halbzeit. Die Sonneberger wachten etwas zu spät auf und spielten in der Überzahlsituation zu unkonzentriert. Das Schiedsrichtergespann leitete unauffällig.

Tore: 1:0 Andy Kob (22.), 2:0 Andy Kob (29.), 3:0 Tobias Treciak (35.), 3:1 Stefan Gruber (46.), 3:2 Stefan Kuot (51.), 4:2 Tobias Treciak (89.)

Schalkau: Krumholz, Körner, Marbach, Krause, Schubert (79.Stammberger), Zinner (C)(76.Hofmann), Sommer (55.GRK), Winter, Treciak, Kob, Rüger (62.Langbein)

Sonneberg: Schmidt, Kania, P.Badura, Rierl, Kirchner, Bätz (69.F.Badura), Gruber (C), Fritzlar, Marsiske (54.Pertsch), Peterhänsel (46.Kuot), Roth

Schiedsrichter: Michael Jäntsch (Sülzfeld)

Zuschauer: 70

Der Bericht aus Schalkau:

Spielbericht von Mirko Jakob

Der FC Blau-Weiß kann doch noch gewinnen! – so lautet das Resümee des Kreisderbys am Samstag zwischen den Hinterländern und der SG 1951 Sonneberg.

In einem über die gesamte Spielzeit packenden Duell begannen die Hausherren engagierter und setzten folgerichtig die ersten Akzente durch Winter (12.min) und Sommer (14.min), die jedoch beide das "Eckige" verfehlten. Während die Gäste ihre erste Gelegenheit durch einen Fritzlar-Kopfball (16.min) vergaben, machte es Kob mit seinem Gewaltschuß aus 25m besser und erzielte die Führung für die Heimelf. Nur 4 Minuten später lag der Ausgleich in der Luft. Marsiske tauchte frei vor dem Krumholz-Gehäuse auf, lupfte den Ball jedoch übers Gebälk. Auf der Gegenseite legte dann Kob nochmals nach. Sein Freistoß aus halblinker Position verfehlte Freund und Feind, und die Kugel landete etwas abgefälscht im SG-Netz. Als Gruber für die Wolkenrasen-Kicker zu einem seiner gefährlichen Freistöße antrat, der Ball vom Pfosten ins Toraus sprang und fast im Gegenzug Treciak nach schöner Kob-Vorabeit einnetzte, schien die Partie mit diesem deutlichen Halbzeitstand schon entschieden.

Doch weit gefehlt, die ersten Minuten nach Wiederanpfiff sollten der Partie erst den richtigen Derby-Charakter und Nervenkitzel bis zur letzten Minute verpassen. Der Minutenzeiger hatte gerade mal eine Umdrehung nach Wiederanpfiff vollführt und schon lag das Spielgerät im Schalkauer Kasten. Gruber hatte eine Flanke per Kopf veredelt. Zwar sahen die Zuschauer den nächsten Hochkaräter durch Schubert nach Rüger-Eingabe (47.min) vor dem SG-Kasten, doch der Anschlußtreffer durch den frisch eingewechselten Kuot per Kopfballverlängerung landete wiederum im Tor der Blau-Weißen. Was nun folgte war ein offener Schlagabtausch, in dem beide Seiten ihre Chancen reihenweise vergaben und den Verantwortlichen auf den Trainerbänken sprichwörtlich "die Haare vergrauten". Auf Blau-Weiß-Seite steuerte Sommer, der sich wenig später aufgrund einer Unbeherrschtheit wieder einmal selbst mit dem Ampelkarton "auswechselte", alleine auf den SG-Keeper zu, der jedoch per Fußabwehr klären konnte (53.min), Krause verpaßte mutterseelenallein am langen Pfosten nach einer Treciak-Flanke (65.min) und Winter schob dem jungen SG-Keeper Schmidt nach Stammberger-Flanke ebenfalls nur in die Füße (84.min). Für die SG vergaben P.Badura nach Eckball per Kopf übers Gehäuse (57.min), sowie Fritzlar ebenfalls per Kopf (87.min). Für die Erlösung der Aktiven sowie der lautstark und konstruktiv unterstützenden Fangemeinde sollte der unermüdlich ackernde Treciak sorgen, der nach Stammberger-Vorarbeit den Ball aus ca. 8 Metern im langen Eck zur Entscheidung versenkte und somit den ersten "Dreier" für Blau-Weiß in der Frühjahrsrunde perfekt machte.

Das Unparteiischen-Gespann um Schiedsrichter Jäntsch leitete unauffällig und fehlerlos.

FC Blau-Weiss Schalkau – Krumholz, Körner, Marbach, Krause, Schubert (79.Stammberger), Zinner (76.Hofmann), Sommer (55.GRK), Winter, Treciak, Kob, Rüger (62.Langbein)

SG 1951 Sonneberg – Schmidt, Kania, P.Badura, Rierl, Kirchner, Bätz (69.F.Badura), Gruber, Fritzlar, Marsiske (54.Pertsch), Peterhänsel (46.Kuot), Roth

Torfolge: 1:0 Kob (22.), 2:0 Kob (29.), 3:0 Treciak (35.), 3:1 Gruber (46.), 3:2 Kuot (51.), 4:2 Treciak (89.)