FSV 07 Lauscha vs. TSV 1911 Themar
4 : 1

Der FSV kann doch noch zuhause gewinnen. Im 13. Heimspiel der Saison gelang der dritte Heimsieg. Dabei strotzten die Gastgeber nicht gerade vor Selbstvertrauen, gaben doch die letzten vier Pflichtspiele keinen Grund zum Optimismus. Wenn es jedoch diesmal am relativ guten Lauschaer Spiel etwas zu kritisieren gab, dann erneut die mangelnde Chancenverwertung. Ein halbes Dutzend Hundertprozentiger wurde liegengelassen, oder man scheiterte am Aluminium. Dabei sah es für die Lauschaer vor Spielbeginn in Sachen Torhüter nicht gut aus, musste doch mit R. Queck ein etatmäßiger Feldspieler ins Gehäuse. Die Gastgeber hatten sich trotz der Konstellation Vorletzter gegen Letzter einiges vorgenommen und wollten auf ihrer Bezirksliga- Abschiedstournee noch einige positive Eindrücke und Ergebnisse mitnehmen.

Zunächst waren aber die Gäste am Drücker und kamen gleich nach Beginn zur großen Gelegenheit für P. von Nordheim, wobei S. Landgraf auf der Torlinie retten konnte (2.). Dann bestimmten nur noch die Hausherren die Szenerie. Aus einer sicheren Abwehr heraus mit einem hellwachen E. Wagner erspielte sich der FSV einige gute Möglichkeiten. So wie in der achten Minute, als nach schöner Vorarbeit von S. Müller-Schmoß und L. Walter K. Pfennig nur knapp am TSV-Kasten vorbeiköpfte. Lauscha blieb am Drücker, verpasste jedoch erneut die Führung da M. Kästner auch aus sechs Metern das Spielgerät nicht im Tor unterbrachte (16.). Wenig später hämmerte L. Walter das Leder nur an die Torlatte (18.). Lauscha in der Folge weiter mit klaren Feldvorteilen und gutem Flügelspiel gelang Mitte der 1. Hälfte dann doch der Führungstreffer, als S. Müller-Schmoß nach schönem Solo zwar am Aluminium scheiterte, dann aber K. Pfennig aus bester Position den Abpraller einnetzte (27.). Sieben Minuten später lag der Ball erneut im Themarer Tor. Nach einer weiten Flanke von K. Pfennig fast von der Grundlinie, glitt Keeper R. Saft das Leder aus den Händen – 2:0 (33.). Chancen für die Gäste gab es keine, sieht man von der Direktabnahme von S. Mitzenheim nach einem Weigand-Freistoss ab, die weit übers Tor flog (38.).

Auch in Hälfte zwei blieb der FSV dominant, ließ aber weitere große Gelegenheiten für M. Kästner (58.), F. Böhm-Hennes (62.) und E. Walter (66.) glücklos liegen. So musste ein Elfmeter herhalten um die Führung auszubauen. L. Walter wurde im Strafraum gehalten und E. Wagner erhöhte souverän auf 3:0 (76.). Auch für den vierten Treffer leistete der agile L. Walter die Vorarbeit, denn nach seiner gut getimten Eingabe musste M. Kästner nur noch einschieben (82.). Die Freude währte zu lange, denn unmittelbar nach dem Anstoß verkürzte P. von Nordheim auf 1:4 (83.). Kurz vor Ultimo hätte der TSV- Torjäger sogar noch seinen zweiten Treffer erzielen können, als der Referee auf Elfer entschied. Jedoch Lauschas Kapitän R. Queck verwehrte den scharf und platziert getretenen Strafstoss mit glänzender Parade den Weg ins Tor.

Somit alles positiv für die Gastgeber, die Frage bleibt jedoch warum für dieses Kellerduell ein Schiedsrichterkollektiv aus dem 160 km entfernten Meiningen anreisen und vor allem bezahlt werden muss?

Lauscha: Queck, Zinner, Böhm-Hennes, Landgraf, Heinze, Müller-Schmoß, Pfennig (64. E. Walter), Mannel (80. Linke), Wagner, Kästner, L. Walter

Themar: Saft, Schuch, Hanf, Heß, Morgenroth, Ostermann, von Nordheim, Schüppel (46. Brandt), Mitzenheim (66. Wenzel), Weigand, Schallus

Der Bericht aus Themar:

Fußball | Bezirksliga: Themar zu harmlos

Desolate Leistung auf dem Tierberg

LauschaNach einer desolaten Vorstellung auf dem Tierberg in Lauscha mussten die Werrastädter eine weitere Niederlage einstecken. Eigentlich ging es nur noch um die „Goldene Ananas“, denn beide werden wohl den Weg in die Kreisliga antreten müssen, auch wenn die Lauschaer zumindest noch theoretische Chancen auf den Klassenerhalt haben.

Die 1911er kamen bereits in der 4. Minute zur ersten Chance. Sie sollte aber in Runde eins die einzige bleiben. M. Schallus hob von Halbrechts einen Freistoß nach innen, Chr. Brandt stieg am höchsten, doch sein Kopfball wurde von der Torlinie geschlagen. Mit mehreren Lauschaer Chancen bahnte sich ein Rückstand für Themar an, und so kam es dann auch. Nach einem erneuten Lattentreffer konnte K. Pfennig den zurückspringenden Ball in aller Ruhe mit der Brust annehmen und aus Nahdistanz verwerten.

In der 34. Minute erhöhte Lauscha auf 2:0 – wie in den vergangenen Spielen ein Geschenk der 1911er. Eine harmlose Flanke lenkte Keeper R. Saft ins eigene Tor.

Nach dem Wechsel versuchten die Gäste, schnell zum Anschluss zu kommen, aber die Schüsse von P. von Nordheim gingen jeweils vorbei.

Die Gastgeber dagegen konnten in der 76. Minute durch einen wieder unnötigen Foulelfmeter – T. Schippel hielt seinen Gegenspieler – auf 3:0 erhöhen. Wenig später sogar noch das 4:0. Einige TSV-Abwehrspieler dachten, der Ball würde ins Aus gehen und blieben stehen. L. Walter setzte nach und brachte das Leder nach innen. M. Köstner hatte schließlich keine Mühe, aus Nahdistanz einzulochen.

Nachdem P. von Nordheim das 1:4 gelungen war, hatten die Gäste in der letzten Minute noch die Chance zur Resultatskosmetik, als der Schiedsrichter das Festhalten von Nordheims bestrafte und auf den Punkt zeigte. Es passte ins Spiel der Werrastädter, dass der Gefoulte, der den Elfer selbst schoss, nicht traf. nb