FSV Martinroda vs. FC Blau Weiss Schalkau
6 : 2

Ein verdienter Gastgebererfolg, in einem gutklassigen und mit vielen Torraumszenen geführtem Spiel.

Schalkau begann überraschend offensiv und präsentierte sich anfangs als das bessere Team. Zunächst verpasste Kob eine Eingabe von links nur knapp und Winter schoss einen Freistoß nur um Zentimeter am Tor vorbei. Als Hartung einen gegnerischen Angriff im Mittelkreis unterbinden konnte, schickte er Baranowski über links mit einem Steilpass. Nach Doppelpass mit Rinn, konnte Torwart Schindhelm Baranowskis Schuss jedoch parieren. Martinroda nun aktiver, verpasste nach einigen guten Angriffen die Führung. Erst scheiterte Wolf nach einer Ecke mit dem Kopf und kurz darauf Raffel nach Direktabnahme aus 12 Metern an Torwart Schindhelm (25.). Winter im dritten Versuch schaffte gegen die zögerliche Abwehr des Gastgebers die 0:1 Führung. Berlt antwortete mit einem Linksschuss ins Eck mit dem sofortigem Ausgleich. Schalkau spielte offensiv weiter, gestattete den Martinrodaer Angreifern dadurch mehr Räume. Ein Klärungsversuch im 16er endete in einem unerlaubten Rückpass. Den Freistoß nach Zuspiel durch Berlt, hämmerte Baranowski aus 8 Metern ins Netz. Eine Kombination über mehrere Stationen und dem finalen Pass in die Tiefe von Gröfke, nutzt Jens Rottmann zur 3:1 Pausenführung.
Kurz nach Wiederbeginn schlug Raffel aus der eigenen Hälfte einen Freistoß hoch vor das gegnerische Tor. Wolf stieg am höchsten und köpfte zum 4:1 ein. Schalkau blieb weiter bemüht. Martinroda schaltete einen Gang zurück und beschränkte sich auf die Verwaltung des Ergebnisses. Der agile Rinn mit einem Heber und Wolf wiederum mit dem Kopf läuteten die nächste Druckphase nach 15 Minuten Leerlauf ein. Nach Berlts Freistoß in die Mauer, nutzte Raffel den Abpraller aus 22 Metern zur 5:1 Führung. Nicky Rottmann umspielte drei Abwehrspieler und schob zum 6:1 über die Torlinie ein. Schalkau verkürzte mit Kobs direkt verwandelten Freistoß noch auf 6:2.

Ein Spiel mit sehenswerten Aktionen, das fair unter der sicheren Leitung des Schiedsrichters stand.

FSV: Geishendorf, Hartung, Müller (67. Nicky Rottmann), Rinn, Gröfke, Wolf, Berlt (76.Kellner), Raffel, Alexy, Baranowski (67. Illhardt), Jens Rottmann

Tore: 0:1 Winter(27.), 1:1 Berlt(29.), 2:1 Baranowski (33.), 3:1 Jens Rottmann (40.), 4:1 Wolf (49.), 5:1 Raffel (69.), 6:1 Nicky Rottmann (78.), 6:2 Kob (87.)

Schiedsrichter: Ronis (Steinbach Hallenberg)

Zuschauer: 90

Der Bericht aus Schalkau:

Spielbericht von Mirko Jakob

Am Samstag stand für den FC Blau-Weiß der schwere Gang zum Tabellenzweiten nach Martinroda auf dem Programm. Sofort nach Spielbeginn sah man überraschenderweise die Schalkauer mit mehr Drang auf das gegnerische Tor. Folgerichtig hatte Schubert nach einer Winter-Eingabe auch die erste Möglichkeit, verpaßte jedoch um Zentimeter (6.min). Auf der Gegenseite rückte der für die beiden verletzten sowie berufsbedingt fehlenden Stammtorhüter Mittenzwei bzw. Krumholz im Aufgebot stehende Schindhelm erstmals in Minute 14 in den Mittelpunkt, als er sich in einen Baranowski-Schuß warf und klären konnte. Nachdem Winter in Minute 26 sogar den ersten Treffer des Tages nach Vorarbeit von Schubert und Stammberger bis zu diesem Zeitpunkt wirklich nicht unverdient erzielte, lag sogar eine Überraschung in der Luft, doch wenige Minuten später nahm die schwarze Rückrunde der Schalkauer wieder gewohnt ihren Lauf. Zuerst setzte sich Berlt halbrechts am Strafraum durch und sein Drehschuß landete unhaltbar im langen Eck des Blau-Weiß-Gehäuses (31.min) und nur 2 Minuten später entschied des Schirigespann auf Rückgabe und Baranowski knallte den 5m-Freistoß mit Gewalt zum Führungstreffer für den FSV in die Maschen. Dass beim dritten Treffer für die Einheimischen durch J.Rottmann der Linienrichter wegen Abseitsstellung schon die Fahne gehoben hatte, der Schiedsrichter ihn in dieser Situation jedoch überstimmte und weiterspielen ließ, sorgte bei den mitgereisten Schalkauer Anhängern und den Aktiven natürlich für Aufregung. Mit diesem Treffer war das Spiel zur Halbzeitpause eigentlich schon entschieden.

Im zweiten Spielabschnitt konnten die Gäste nicht mehr an ihre Leistung der ersten halben Stunde anknüpfen, hatten jedoch durch Winter (56.min) und Stammberger (69.min) durchaus Möglichkeiten zur Resultatsverbesserung. Die Hausherren diktierten nun das Geschehen und schraubten das Ergebnis durch Wolf per Kopf (51.min), Raffel per 20m-Kracher genau ins linke untere Eck (67.min) sowie N.Rottmanmit Einzelleistung (78.min) in die Höhe, bevor Kob in der letzten Minute mit seinem 20m-Freistoß den letzten Treffer an diesem Tag erzielte. Negativ fiel bei der Heimelf Sportfreund Baranowski auf, der auch bei dieser klaren Führung noch 2 mal im Schalkauer Strafraum mit den Schwalben zu fliegen versuchte, den am Boden liegenden Schalkauer Kapitän Vogel "unglücklich" trat aber an diesem Tage wohl einen Freifahrtschein beim Landesliga-Referee hatte.

Auch wenn das Zustandekommen des FSV-Erfolges vor allem in Hälfte Eins etwas entfernten aber nicht ganz von der Hand zu weisenden Vergleichen mit dem deutschen Rekordmeister standhalten könnte, ging der Sieg der Martinrodaer Elf letztendlich in Ordnung.

Weitere Kritikpunkte wie die weit am guten Ton vorbeigehende Beleidigungen der FSV-Anhänger gegenüber Schalkauer Spielern sowie die Tatsache, daß ein beim FSV aktiver Spieler in anderen Begegnungen der Bezirksliga im Unparteiischen-Kollektiv tätig ist, werden auch in der nächsten Saison dazu führen, daß Mannschaften des Landkreises Sonneberg immer wieder gern im Sportpark Martinroda vorbeischauen – ein Schelm, wer da noch in der Vergangenheit sucht...

FSV Martinroda – Geishendorf, Hartung, Müller (67.Illhardt), Rinn, Gröfke, Wolf, Berlt, Raffel (75.Kellner), Alexy, Baranowski (67.N.Rottmann), J.Rottmann

FC Blau-Weiss Schalkau – Schindhelm, Körner, Marbach, Krause, Vogel, Zinner (79.Hofmann), Schubert (81.Sorg), Winter, Treciak, Kob, Stammberger

Tore: 0:1 Winter (26.), 1:1 Berlt (31.), 2:1 Baranowski (33.), 3:1 J.Rottmann (40.), 4:1 Wolf (51.), 5:1 Raffel (67.), 6:1 N.Rottmann (78.), 6:2 Kob (90.)