Schnell

1. Mannschaft 2007/2008
Engagement wurde belohnt

Spielbericht von Uwe Stark

Bettelhecken. Die Germania verbuchte einen ganz wichtigen Heimsieg gegen die ersatzgeschwächten Gäste, den sie sich auch in dieser Höhe aufgrund einer bärenstarken zweiten Halbzeit verdienten.

Die Westler wollten den schwachen Auftritt im Wolkenrasen vergessen machen und begannen konzentriert. Einen tückischen Aufsetzer von M. Eber konnte Deltow gerade noch mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken (10.). Aus dem Nichts die überraschende Führung der Gäste: Krannich eroberte einen Abschlag vom Bettelhecker Gehäuse, lief Homuth davon und vollendete cool über den herauseilenden Lichtenstein (13.). Die Gastgeber wirkten aber nicht geschockt und spielten weiter nach vorne. Zella-Mehlis verengte jedoch geschickt die Räume, und so ergaben sich Torchancen nur aus Standardsituationen. Einen Nachschuss Homuths parierte Deltow erneut (18.). Der junge Braun hatte dann nach einem Abspielfehler Homuths eine gute Schusschance und verfehlte das Bettelhecker Tor nur knapp (25.). Der agile Homuth war es dann auch, der von links eine gute Flanke auf den mitgelaufenen A. Fischer schlug, welcher sich schön durchsetzte und mit links zum Ausgleich traf (30.). Trainer Recknagel brachte nun Matthes für F. Fischer, und dies sollte sich als guter Schachzug erweisen. Nach schönem Pass von Bätz war Matthes durch, umspielte den Torwart, um dann aber trotzdem aus spitzem Winkel nur das Außennetz zu treffen (35.). Die Gäste hatten durch Ulrich im zweiten Versuch noch eine Gelegenheit, dessen Schuss aber knapp das Tor verfehlte (40.).

Die zweite Hälfte wurde zu einem einzigen Bettelhecker Sturmlauf, aus dem sich Torchancen in Hülle und Fülle ergaben. Rexheuser verpasste eine Fischer-Flanke nur ganz knapp (46.). Deltow ließ dann einen straffen Homuth-Schuss prallen, doch Bätz vergab den Nachschuss kläglich (48.). Nach feinem Zuspiel des nie zu stellenden Matthes schoss Homuth den Ball freistehend vor Deltow an den Pfosten (49.). Die Zuschauer rauften sich die Haare. Bätz angelte sich artistisch den Ball von der Grundlinie und flanke auf Rexheuser, dessen Kopfball abgewehrt wurde, doch Fischer war zur Stelle und erzielte die umjubelte Führung der Germania (55.). N. Eber erzielte mit einem Sonntagsschuss genau in den Winkel das 3:1 (61.). Beinahe wäre dem eingewechselten Vorndran sein erstes Bezirksligator gelungen, doch sein Schuss ging knapp neben das Tor (67.). Zella-Mehlis kam nur selten vor das Lichtenstein-Gehäuse, der sich bei einem Schuss von Ulrich auf dem Posten zeigte (80.). Mit dem Gegenzug eine Riesengelegenheit für den aufgerückten M. Eber, der jedoch das Tor deutlich verfehlte. Ein wunderbarer Pass von Homuth auf Bätz bescherte dem Stürmer den nächsten Hochkaräter, den Rudi dieses Mal nutzen konnte (83.). Die letzte Chance hatte Meusel, nachdem Fischer geflankt hatte und Bätz den Ball gut durchließ, doch der Ball flog über das Tor.

Fazit: Ein verdienter Sieg einer engagierten Gastgeberelf, der Appetit auf mehr machte. Mit dieser Einstellung dürfte auch im kommenden Heimspiel am Mittwochabend gegen Neuhaus-Schierschnitz zu punkten sein.

Sonneberg-West: Lichtenstein, Hessland (61. Meusel), Mahr, Borchert, Rexheuser (66. Vorndran), M. Eber, A. Fischer, Homuth, N. Eber, F. Fischer (30. Matthes)

Zella-Mehlis: Deltow, Häfner, J. Osterman, Thomas (64. Blaudszun), Braun, Ansorg, Stöckel (68. Hasert), Ulrich (74. Steinwachs), Grebhahn, Funk, Kranich

Enttäuschende Leistung nach der Halbzeit

Sonneberg Nur 45 Minuten guter Fußball reichten den Zella-Mehlisern beim TSV Germania Sonneberg/West nicht aus, um mit einem Punkt nach Hause zu fahren. Vielmehr unterlag der TSV im Punktspiel der Bezirksliga-Staffel 2 mit 1:4 bei den Spielzeugstädtern.

Im ersten Durchgang waren die Gäste ebenbürtig und hatten sogar leichte Chancenvorteile. Krannich erzielte die 1:0- Führung, der Ball lief prima in den eigenen Reihen und der Deckungsverband stand relativ sicher. Durch einen Abwehrfehler glichen die Platzherren in der 30. Minute dann aber zum 1:1 aus. Bis zum Pausenpfiff tat sich nichts Aufregendes mehr in beiden Strafräumen.

Was dann zur aus Gästesicht desolaten zweiten Hälfte führte, weiß keiner so recht. Der Doppelschlag (56., 61.) trug mit Sicherheit dazu bei, aber wohl auch die fehlende Kraft bei einigen Akteuren, die den Trainingsplatz unter der Woche meiden. Auf alle Fälle verließen einige Spieler (darunter auch einige Routiniers) ihre taktische Order, so dass man auf fremdem Platz regelrecht ausgekontert wurde. Man ergab sich in der Schlussphase fast willenlos, war mit der eigenen Leistung unzufrieden und suchte die Schuld zum Beispiel beim holprigen Platz, statt bei sich selbst anzufangen. Mit einer so dürftigen Leistung wie in der zweiten Halbzeit holt Zella-Mehlis auswärts keinen Zähler mehr!

Nun fährt man am heutigen Mittwoch zum Vorletzten nach Lauscha. Dort besteht ab 18 Uhr die Gelegenheit, sich zu rehabilitieren. In diesem Nachholspiel kann der TSV zeigen, dass er zu wesentlich besserem Fußball in der Lage ist als am Sonntag in Sonneberg. fre

Zella-Mehlis:
Deltow, Häfner, J. Ostermann, Thomas (64. Blaudszun), Braun, Ansorg, Stöckel (68. Hasert), Ulrich (74. Steinwachs), Grebhahn, Funk, Krannich

Stöcklein (Ummerstadt) – 0:1 Krannich (13.), 1:1, 2:1 Fischer (30., 56.), 3:1 Eber (61.), 4:1 Bätz (83.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom 30.4.08

Die Gäste hatten schon vor dem Spiel Probleme...