1. Mannschaft 07/08

SC 09 Effelder vs. TSV 1911 Themar
6 : 2

Fußball, Bezirksliga | Der SC 09 Effelder bezwingt das Tabellenschlusslicht TSV 1911 Themar 6:2 (3:0)
Erhoffter Befreiungsschlag geglückt

Kai Kober (l.) stellte gegen Themar seinen Torriecher unter Beweis. Er traf zweimal. Foto: camera900.de

Von Jürgen Eckstein

Effelder
Gegen ein Rumpfteam von der Werra gelang den Hinterländern der erhoffte Befreiungsschlag. Nach einer hervorragenden ersten Hälfte boten die Hausherren dann nur noch Durchschnittsfußball. Bemerkenswert: Markus Jahn übernahm durch seine zwei Treffer die Führung in der ewigen Torschützenliste, indem er Frank Ditscheid ablöste.

Die 09er begannen das Heft des Handelns sofort in die Hand zu nehmen. Von Beginn an stand Themar unter Dauerdruck, wobei TSV-Libero Heiko Ostermann versuchte, seine Abwehr im Griff zu haben. Dies gelang aber kaum, denn die 09er waren nach dem wichtigen Dreier gegen Sachsenbrunn in hervorragender Spiellaune. Nach einer Viertelstunde hatte der TSV Glück, als bei Funke die Latte im Wege stand. Der nächste Angriff der im Juve-Look angetretenen 09er brachte einen Foulelfmeter, nachdem Kober umgestoßen wurde. Doch Markus Jahn testete das Aluminium. Jahn war es nur kurze Zeit später, der den Torreigen eröffnete. Ein direkt verwandelter Freistoß – zuvor spielte Themars Schuch den Ball mit der Hand – aus 18 m landete im Netz. Effelder wurde nun immer stärker und bekam mehrfach Szenenapplaus. So, als Kober nach innen passte, Jahn direkt weiterleitete, aber Hörnlein das Tor nicht traf. Wenig später konnte Funke nach Solo nur regelwidrig gebremst werden. Diesmal verwandelte Jahn sicher. Weitere erstklassige Angriffe der Hausherren folgten. Themar war völlig überfordert und Kober stellte – nachdem er bei einer unübersichtlichen Situation am schnellsten schaltete – den 3:0 Halbzeitstand her.

Nach dem Wechsel zog in die Reihen der Hausherren der Schlendrian ein. Themar kam auf und wurde nun sogar torgefährlich (von Nordheim/46., 50.). Effelders junger Torwart Nischan zeigte, dass er sein Handwerk versteht. Doch beim 1:3 war er machtlos, nachdem erneut von Nordheim eine Ecke im Nachschuss einnetzte. Nun lag sogar der Anschluss in der Luft und Effelders Vorsitzender Fredy Stammberger seufzte: „Wir sind nicht mehr konzentriert genug.“ Doch die 09er fanden den Faden wieder, allerdings gaben die desolaten Gäste reichlich Hilfestellung. Beim 4:1 durch Kai Kober verwertete dieser eine Funke-Flanke. Dann köpfte Christian Hörnlein eine Miethke-Flanke ein. Für die Galerie wollte wohl Effelders Abwehr etwas bieten, aber dies ging schief. Zu viel Klein-Klein und Weigand schnappte sich die Kugel und verkürzte. Doch der eingewechselte Robin Porazil machte das halbe Dutzend dann voll, als er in Gerd-Müller-Manier eine Kober-Eingabe einschoss. Das macht einen „Bomber“ aus.

Effelder hat den Anschluss an das Mittelfeld nunmehr geschafft und kann die kommenden Aufgaben dadurch etwas ruhiger und gelassener angehen. Allerdings sollten sich die 09er im Klaren sein, dass der Klassenerhalt noch nicht geschafft ist.

Die Bestnote verdiente sich Referee Hahn (Arnstadt).

Effelder:
Nischan; R. Fischer, B. Porazil (74. Bätz), Wöhner, T. Schwesinger, Günther (62. Langbein), Kober, Miethke, M. Jahn (74. R. Porazil), Hörnlein, Funke

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 22.4.08

Der Bericht aus Themar:

Fußball | Bezirksliga: Themar „hilft“

Schießfreudige Stürmer

EffelderAuf schwerem Boden lieferten sich beide Mannschaften ein kampfbetontes Spiel, wobei grobe Schnitzer der Werrastädter wieder zur hohen Niederlage führten.

Die Gastgeber machten von Anbeginn Betrieb, vor allem über Kober, Jahn
und Miethke, die von ihren Gegenspielern Morgenroth und Wenzel kaum unter Kontrolle gebracht wurden, während Hörnlein bei Schuch in guten Händen war.

Die erste Viertelstunde überstanden die Werrastädter gut,. Doch nach 17 Minuten bestrafte Schiedsrichter Hahn ein Stoßen von R. Hanf im Strafraum und entschied auf Elfmeter: Jahn donnerte das Streitobjekt aber an den Pfosten. Wenig später machte es der SC-Spieler aber besser. Schuch sprang der Ball unglücklich an die Hand. Schiedsrichter Hahn gab Freistoß. Jahn schlenzte das Leder um die Mauer ins Tor.

Eine halbe Stunde war gespielt, da brachte Wenzel seinen Gegenspieler im Strafraum zu Fall. Goalgetter Jahn schob vom Punkt aus zum 2:0 ein. Als kurz vor der Pause Keeper Saft bei einem Schuss das Leder prallen ließ, staubte Kober sogar zum 3:0 ab. Aus Sicht der Gäste war eine Konterchance von D. Weigand und ein gefährlicher Kopfball von P. v. Nordheim zu wenig, um das Tor von SC-Keeper Nischan zu gefährden.

Nach dem Wechsel bestimmten die Werrastädter das Geschehen und schafften folgerichtig den Anschluss (v. Nordheim).

Die Gastgeber indes sorgten für wenig Entlastung. So mussten die Werrastädter „helfen“. Unnötig spielte Schippel einen Ball auf seinem Keeper zurück, den dieser nicht kontrollieren konnte. Kober bedankte sich mit dem 4:1. Trotz des klaren Rückstandes steckten die Gäste nicht auf. Die SC-Stürmer schraubten indes mit resoluten Angriffsspiel das Ergebnis noch auf 6:2.