2 : 4

Spitzenreiter siegt verdient

Von Jürgen Eckstein

Effelder
Auch wenn sich die 09er gegenüber dem ersten Heimspiel im Jahr 2008 gegen Ummerstadt deutlich steigerten, so blieben die Rot-Schwarzen erneut nur zweiter Sieger.

Allerdings war auf dem moorastigen Platz an der B 89 kein geringerer als der Tabellenführer FSV 06 Eintracht Hildburghausen zu Gast. Und die Kreisstädter, die nunmehr eine ideale Mischung von jungen und älteren Spielern besitzen, übernahmen sofort das Zepter. Effelders Hintermannschaft, zunächst ohne Hörnlein, Kober und Langbein, geriet sofort in Bedrängnis. „Wir waren in der Abwehr nicht sattelfest“, sagte Kapitän Bernd Porazil nach dem frühen Rückstand, als der junge Holl aus kurzer Entfernung einschoss. Diese Führung gab den Gästen jene Sicherheit, die ihre mitgereisten Fans auch erwarteten. Das Rezept der Hausherren, mit weiten und hohen Bällen zum Erfolg zu kommen, war diesmal zum Scheitern verurteilt. Als Jens Kirchner einen weiteren Fehler in der Effelder Abwehr bestrafte, war nach einer Viertelstunde schon so etwas wie die Vorentscheidung gefallen. Der Spitzenreiter war weiter Chef im gegnerischen Haus und erhöhte nach einer guten halben Stunde durch den jungen Hammerschmidt. Nun befürchteten einige Effelder Anhänger sogar ein Debakel, aber postwendend verkürzte Tino Schwesinger – diesmal hatte die Eintracht nicht aufgepasst – auf 1:3. Dieses Tor sollte den 09ern Auftrieb geben.

Als dann Stefan Funke, bester Spieler der Hausherren, kurz nach Wiederbeginn den Anschlusstreffer markierte, war der schon fast verloschene Hoffnungsfunke wieder da, zumal noch 43 Minuten zu spielen waren. Und die Hinterländer zeigten auch Moral, kämpften sich zurück. Allerdings waren die spielerischen Mittel recht bescheiden, so dass die Eintracht, die längst nicht mehr souverän agierte, die kritische Phase überstand. Eine Viertelstunde vor dem Ende machte dann Kirsten alles klar.

Effelder hat freilich schon bessere Fußballtage erlebt und ist durch die dritte Niederlage in Folge nunmehr in die Abstiegszone abgefallen. Allerdings unterlagen die 09er diesmal dem Spitzenreiter. In den nächsten Wochen kommen nun die „Spiele der Wahrheit“. Diese beginnen schon am Sonntag mit dem Kreisderby auf dem Lauschaer Tierberg.

Effelder:
Nischan; R. Fischer, M. Rempel, B. Porazil (60. Bätz), Ti. Schwesinger, M. Müller (76. Kober), Wöhner, Jahn, Günther (60. Hörnlein), S. Funke, Miethke

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 3.4.08

Der Bericht aus Hildburghausen:

Kampfgeist gebrochen

Effelder gab spät auf

Effelder – Auf der ungeliebten Anlage an der B89 begann der Primus schwungvoll. Schon nach drei Minuten erzielte T. Holl das 1:0, nachdem sich der junge P. Hammerschmidt gegen drei SC-Akteure behauptet und präzise vorlegt hatte. Die Gastgeber schienen überrascht, der FSV indes legte nach: T. Holl bediente mit genauem Diagonalpass den rechts frei stehenden J. Kirchner, der mit trockenem Flachschuss SC-Keeper M. Nieschen zum zweiten Mal überwandt (14.). Das Angriffsspiel der Gäste lief nun gut – vor allem über J. Kirchner und den sich mit ins Angriffsspiel einschaltenden Rechtsverteidiger M. Grüneberger. Auch T. Holl wurde im Angriff gut in Szene gesetzt, scheiterte aber an der sicherer werdenden Abwehr der Einheimischen. Diese patzte erneut, als P. Bolz das Leder flach in den SC-Strafraum spielte, sich P. Hammerschmidt gegen drei Abwehrspieler durchsetzte und aus spitzem Winkel den Ball im Tor zum 0:3 unter brachte (33.). Das Spiel schien gelaufen, doch gleich nach Wiederanpfiff verkürzte der frei stehende T. Schwesinger per Aufsetzerkopfball auf 1:3 . So waren die Gastgeber gleich wieder in der Partie. Doch der FSV konterte (M. Grünerberger, P. Kirsten).

In Runde zwei kam Effelder durch S. Funke sogar auf 2:3 heran (47.), da die FSV-Abwehr mit den Gedanken noch in der Kabine zu sein schien. Die ohnehin schon gradlinig operierenden Gastgeber warfen nun noch ihre kämpferischen Potenzen in die Waagschale, während die Eintracht mehr und mehr den Spielfaden verlor. Die nun überlegenen Gastgeber fanden aber nicht die Lücke in der nun wieder sicheren Abwehr um R. Schramm, in der vor allem C. Dötsch mit gutem Zweikampfverhalten überzeugte. Schließlich konnte Kirsten nach Kirchners genauen Pass überlegt das 2:4 (75.) erzielen. Damit war der Kampfgeist der Gastgeber gebrochen.

Hildburghausen:
Klemm, Grüneberger, R. Schramm, Ch. Schramm, Liersch (52. Rogowski), Dötsch, Bolz, Kirchner, Kirsten, Hammerschmidt (87. Gröschner), Holl (79. Appenroth). khd

Torfolge:

0:1 (05.min) - Tobias Holl (Pierre Hammerschmidt)
0:2 (15.min) - Jens Kirchner (Tobias Holl)
0:3 (30.min) - Pierre Hammerschmidt (Patrick Bolz)
1:3 (31.min) - SC 09 Effelder
2:3 (47.min) - SC 09 Effelder
2:4 (72.min) - Patrick Kirsten (Jens Kirchner)

3 Punkte nach Hause gefahren

Auf schwer bespielbaren Platz hat unsere 1.Mannschaft die ersten 3 Punkte in der Rückrunde nach Hause gefahren!

Nach einer guten Angriffsphase in den ersten 30 Minuten lagen unsere Jungs schon 3 zu 0 in Führung. Dabei hatte Patrick Kirsten schon nach 2 Minuten die Chance zur 1 zu 0 Führung. In der 5. Minute verwandelte dann Tobias Holl nach guter Vorarbeit von Pierre Hammerschmidt den ersten Treffer.

In der 15. Minute schoss, nach Vorlage von Tobias Holl, Jens Kirchner den 2. Treffer und in der 30. Minute viel, nach der Flanke von Patrick Bolz, das 0 zu 3 duch Pierre Hammerschmidt, wobei der Torwart von Effelder nicht gut aussah.

Leider schlichen sich auch viele Fehler in unserern Abwehrreihen ein, so daß Effelder mehrere Möglichkeiten hatten, den Anschlußtreffer zu erziehlen und die in der 32. Minute auch nutzten.

So fiel sogar nach der Halbzeitpause in der 47. Minute der 2. Treffer für die Gastgeber, was unsere Mannschaft natürlich verunsicherte.

Erst in der 72. Minute erlöste Patrick Kirsten nach Flanke von Jens Kirchner die Fans, die zahlreich mitgereist waren, mit einem schönen 4. Treffer.

Dies war auch der Entstand nach 90 spannenden Minuten an einem schönem Sonntag Nachmittag, den sich unsere Jungs auch redlich verdient haben.