FSV 07 Lauscha vs. TSV Zella-Mehlis
0 : 2

Das wars dann wohl endgültig in Sachen Klassenerhalt für die Glasbläser. In einem niveaulosen Kick verlor man nun auch noch dieses Nachhole-Heimspiel am Mittwochabend gegen einen auch wahrlich keine Bäume ausreisenden Gegner. Der FSV 07 musste erneut ersatzgeschwächt antreten. Für den verletzten Stammkeeper Mario Geyer sollte z. B. Schönheit den Kasten hüten, der verletzte sich beim aufwärmen und so musste Wiegend ran, der als einzigster Lauschaer dann seine Sache sehr gut machte.

Der Start in die Begegnung auf dem gut bespielbaren Rasenplatz verlief eigentlich vielversprechend. Einstellung und Wille waren unverkennbar, aber spielerisch sind die Defizite einfach unübersehbar. Da gab es auch Möglichkeiten, aber es sollte einfach nichts gelingen. Verzweifelt versuchte Trainer Jens Lehnert von außen, etwas Linie in das ungeordnete Spiel zu bringen. Die Gäste kamen nun auch langsam ins Spiel und mit weiten Bällen auf die schnellen Sturmspitzen sorgten sie immer wieder für Gefahr. So wogte das in bescheidenen Grenzen bleibende Geschehen auf und ab und ein torloses Ergebnis zur Pause war die logische Folge.

Auch nach der Halbzeit änderte sich nicht viel. Böhm-Hennes hatte dann die Möglichkeit zur Führung. Freigespielt, schob er jedoch den Ball am Tor vorbei (54.). Was will man denn noch für Chancen haben. Die Gäste wurden torgefährlicher. Wiegand verhinderte zunächst mit einigen Paraden einen Rückstand. Doch gegen den Freistoß von Deltow von der linken Strafraumgrenze zum 0:1 war auch er machtlos (61.). Lauscha, inzwischen kamen Lars Walter und Tilo Geyer ins Spiel, wurde nun etwas druckvoller, wehrte sich gegen die drohende Niederlage. Aber alle Aktionen waren zu unkonzentriert, keiner hatte das nötige Selbstvertrauen. Nach einer Ecke hatte Bäz noch die Möglichkeit zum Ausgleich (77.), doch er traf den Ball aus Nahdistanz nicht. Es folgte einer der schnellen Konter des TSV und Funk schloss ihn mit einem sehenswerten Treffer zum 0:2 ab. Damit waren die Messen gelesen und Lauscha um eine Enttäuschung reicher.

Fazit: Das ist nicht das wahre Gesicht des FSV 07. Die Mannschaft muss sich endlich steigern und mit guten Leistungen und Ergebnissen in den verbleibenden Spielen aufwarten. Auch die treuen Fans haben das verdient. In einigen wenigen Begegnungen bewies man durchaus, dass die Mannschaft mithalten kann. Schiedsrichter Fleischmann aus Schleusingen hatte mit seinen Assistenten die insgesamt faire Begegnung sicher im Griff

Lauscha: Wiegand, Zinner, Böhm-.Hennes, Landgraf, Heinze, Müller-Schmoß, Bäz, Pfennig (46. Lars Walter), Wagner, Kästner, Mannel (58. Tilo Geyer).

Der Bericht aus Zella-Mehlis:

LauschaDie Klippe in Lauscha wurde von den Zella-Mehlisern am Mittwochabend gut umschifft. Gegenüber dem letzten Spiel in Sonneberg eine klare Leistungssteigerung. Vor allem im taktischen Bereich wurden von der Mannschaft die entsprechenden Lehren gezogen. Geschenkt wurde ihnen mit Sicherheit nichts, immerhin knöpften die Lauschaer dem Tabellenvierten vor 14 Tagen ein 1:1 Unentschieden ab. Beim Personal war man wieder zu Umstellungen gezwungen, andererseits waren S. Ostermann und Fischer wieder mit dabei. Stöckel spielte die Liberoposition für Häfner, der mit dem Lkw noch auf der Landstraße war. Deltow, in Sonneberg noch im Tor, brachte Sicherheit ins Abwehrgefüge. Gegenüber dem Spiel am letzten Wochenende stand diesmal der Abwehrverband sicher, auch in der Vorwärtsbewegung stimmte man sich diesmal ab, so dass sich keine Kontermöglichkeiten für den Platzbesitzer boten.

Die erste Chance im Spiel hatte trotzdem Lauscha (2.), ein Kopfball von Bäz strich um Zentimeter über den Kasten. Die Zella-Mehliser hatten ihre erste Chance bei einem 20 m-Freistoß, von Fischer getreten. Danach wogte das Spiel ca. 20 Minuten hin und her, ohne jedoch Gefahr auszustrahlen. Nächste Möglichkeiten bei zwei weiteren Freistößen von Fischer (24.) und Deltow (32.), die Gastgebertormann Schönheit, einer der Besten der Heimmannschaft, auf dem Posten sah. Kurz vor der Pause eine Chance für Lauscha, Böhm-Hennes verfehlte jedoch eine Eingabe knapp. Bei den Zella-Mehlisern kämpften alle Spieler, einer war für den anderen da, so wie es sein muss.

Deltow erzielte Supertor aus gut 30 Meter Entfernung

Nach der Pause (47.) zog Krannich aus 25 Metern ab, der Ball zischte knapp übers Tor. 52. Spielminute: Es gab einen Freistoß für die Zella-Mehliser, Deltow schoss den Ball aus gut 30 Metern in den oberen Winkel – ein Supertor – unhaltbar für den Gastgebertormann.

Das gab weitere Sicherheit in den Gästereihen. Man ließ den Ball laufen, Fischer (58.) und (61.) hatte weitere Chancen, das Resultat zu erhöhen. Die Lauschaer bemühten sich ihrerseits, sie waren jedoch meist am Zella-Mehliser Strafraum mit ihrem Latein am Ende. In der 78. Minute ein Schuss von Bäz, im direkten Gegenzug ein langer Pass auf Funk, dieser überlief die Abwehr und vollendete mit straffem Schuss zum 0:2 Endstand.

Dem eingewechselten Dams gelang in der 90. Minute bei einem Kopfball aus 12 m Entfernung fast noch das 0:3. Der Punktedreier in Lauscha war am Ende hochverdient. Eine geschlossene Mannschaftsleistung war Garant für diesen Erfolg.