FSV Eintracht Hildburghausen vs. FSV Martinroda
3 : 0

Spielbericht von Jürgen Krogel

Die Partie konnte die Erwartungen für ein Spitzenspiel nicht erfüllen.

Hildburghausen gewann am Ende verdient, wegen ihres aggressiveren Zweikampfverhaltens und dem unbedingten Willen, sich für die Hinspielniederlage am ersten Spieltag zu rehabilitieren. Das dieses Spiel durch drei Standards des Gastgebers entschieden wurde und Martinroda drei 100%ige Tormöglichkeiten in den spielentscheidenden Situationen nicht in Tore umsetzen konnte, täuscht über das klare Spielergebnis hinweg.

Die erste Halbzeit begann ohne nennenswerte Höhepunkte, da beide Mannschaften auf Fehler des anderen hofften. In der 31. Minute setzte sich Berlt am 16er durch, sein Heber landete am linken Pfosten des verwaisten Tores. Auf der Gegenseite setzte Bolz einen Freistoß ebenfalls an den Pfosten. Eine Flanke von Rinn, erwischte Wolf nicht mit der Stirn, Torwart Klemm lenkte den Ball um den Pfosten (35.). Kurz vor der Halbzeit ging Hildburghausen mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 25 m in Führung.

Wolf allein auf das Tor zu laufend, scheiterte beim Abschluss, da Torwart Klemm, eigentlich schon geschlagen, richtig spekulierte und Wolfs zu spätes Anspiel auf Baranowski vereiteln konnte.

Bis zur 65. Minute hatte Martinroda das Spiel im Griff, versäumte jedoch die guten Möglichkeiten in Tore umzusetzen. Berlt nach Querpass von Rinn scheiterte genauso wie Baranowski mit einem Scharfschuss von der Strafraumgrenze an Torwart Klemm (53., 57.). Beim Volleyschuss aus 20 Metern hatte Berlt zudem Pech, als er den Ball nicht die gewünschte Richtung geben konnte (61.).

Hildburghausen spielte abwartend und versuchte gelegentlich über Außen ihre schnellen Spitzen Kirchner und Hummel in Szene zu setzen. Hummels Freistoß von halb rechts nahm Bolz direkt und überwand Fabig zum 2:0. Kirchner mit klasse Ballabnahme und dem folgenden Drehschuss ließ Fabig beim 3:0 keine Chance, nach wiederum einen Freistoß aus großer Entfernung rechts in den Strafraum geschlagen.

Individuelle Fehler im Zweikampf und der fehlende Biss im Abschluss auf Seiten des FSV Martinroda ermöglichten Hildburghausen den klaren Sieg.

FSV: Fabig L., Hartung, Melchert, Müller, Goncalves, Rinn, Wolf, Berlt, Raffel, Alexy, Baranowski,

Torfolge: 1:0 Holl (44.), 2:0 Bolz (80.), 3:0 Kirchner (86.),
Schiedsrichter: May/Meiningen
Zuschauer: 100

Der Bericht aus Hildburghausen:

Fußball | Bezirksliga: Mit 3:0 bezwang der FSV 06 Hildburghausen den FSV Martinroda

„Nur“ noch 14 Punktspiele !

„Luftkampf“ zwischen dem Hildburghäuser Carlo Dötsch (links), dem Martinrodaer Helge Alexy (2.v.l.) sowie FSV-06-Keeper Björn Klemm. Beide Hildburghäuser Akteure hatten großen Anteil am Sieg des Spitzenreiters. Foto: Maik Ehrlich

Hildburghausen Der vom Schnee befreite und gut präparierte Kunstrasenplatz ließ bei angenehmen äußeren Bedingungen auf ein gutes Spiel hoffen.

Beide Vertretungen gingen hoch konzentriert in die Begegnung. Nach kurzem Abtasten erspielten sich die Einheimischen leichte Vorteile. Doch trafen Schelhorn (10.) und auch Hummel (15.) aus guten Positionen nur Torwart Fabig. Die klarste Chance zur Führung besaß der von Dötsch mit präzisem Pass in die Tiefe geschickte Hummel, der frei stehend an Fabig scheiterte (20.). Auch zwei Minuten später lenkte der Gäste-Torwart einen von Kirchner getretenen Freistoß gerade noch über die Latte. Zu mehr aber reichte es nicht, da sich die Abwehrspieler Melchert, Müller und Hartung besser auf die Hildburghäuser Angreifer eingestellt hatten. Vor allem Kirchners schnelle Antritte über rechts mit guten Eingaben wurden mehrfach abgeblockt.

Nach einer guten halben Stunde wurden die Gastgeber im Abwehrverhalten nachlässig, was dem Gegner erste Möglichkeiten brachte. R. Schramm verlor im Dribbling vor dem eigenen Strafraum das Leder an Berlt, doch Keeper Klemm rettete mit guter Reaktion (32.). Auch als Ch. Schramm den Pass von Raffel falsch distanzierte, lenkte Klemm gedankenschnell den von Bertl abgegebenen Schuss an den Pfosten. Der kaum zur Geltung kommende und sonst treffsichere Baranowski verfehlte im Nachschuss das Tor. Dazwischen aber lag nach energischem Solo von P. Bolz der Pfostenschuss von Holl (33.).

Eine Standardsituation brachte kurz vor dem Halbzeitpfiff die Führung für die Gastgeber (44.): Nach einem Foul von Alexy jagte Holl aus 35 Metern den Ball ins Netz.

Nach Wiederanpfiff eine stürmende Gäste-Elf, die druckvoll das FSV-Gehäuse belagerte. Die Gastgeber konnten dadurch nicht an die Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen, da der Pass zum Mitspieler zu ungenau war. Doch weder Baranowski, noch Bertl konnten das Klemm-Gehäuse gefährden.

Erst Mitte der zweiten Hälfte konnten sich die 06-er wieder befreien. Bolz setzte zu Solos an und sorgte für Entlastung. Die Entscheidung fiel eine knappe Viertelstunde vor Schluss (76.): Dötsch hob einen Freistoß in den Strafraum, der rechtzeitig gestartete Bolz verwandelte am hinteren Pfosten mit Direktabnahme. Als dann Kirchner nach hohem Diagonalzuspiel von Schelhorn aus der Drehung mit sensationellem Schuss Fabig überraschte, der Ball unhaltbar zum 3:0 einschlug, war die Partie gelaufen (84.).

Großer Jubel bei den FSV-Akteuren und den etwa 150 Zuschauer, als Schiedsrichter Ringo May das Spiel beendete. Damit revanchierte sich der FSV 06 für die 1:3-Auftaktniederlage und kann nun aus eigener Kraft den Aufstieg schaffen. Doch bis dahin stehen noch 14 Punktspiele an.