Jahn macht den Unterschied

Danny Miethke (r.) ließ es wie auch seine Effelder Teamkollegen nicht an Einsatzbereitschaft fehlen.

Von Jürgen Eckstein

Effelder
Bei recht guten äußeren Bedingungen kam es zum Duell gegen die Falken. Und mit Spielbeginn, der wenig überzeugende Schiedsrichter B. Hofmann (Dietzhausen) pfiff die um 18 Uhr angesetzte Partie mit viertelstündiger Verspätung an, konnte sich der Schatzmeister der 09er die Hände reiben, denn zu diesem Abendspiel kamen 200 Fans. Die Gäste brachten davon gut die Hälfte mit. Kein Wunder, denn die Falken flogen in den letzten Jahren steil nach oben. Für die 09er hatte die Partie richtungsweisenden Charakter, denn die Mannen um Kapitän Bernd Porazil lagen vor diesem Nachholspiel nämlich auf einem Abstiegsplatz.

Nachdem die ersten Minuten eher ruhig verliefen, wurde Hörnlein kurz vor dem Strafraum von den Beinen geholt. Markus Jahn zog aus 20 m per Aufsetzer ab und jagte den Ball in die Maschen. Effelder hatte damit die angestrebte schnelle Führung erreicht. Die Sachsenbrunner, im taktisch-technischen Bereich mit deutlichen Vorteilen, versuchten das Spiel zu machen, aber vollends überzeugen konnten die Schützlinge von Thomas Roß nicht. Effelder erhöhte dann Mitte der ersten Hälfte. Nachdem Miethke sich gut in Szene setzen konnte, nahm Markus Jahn, der damit seinen 112. Bezirksligatreffer erzielte, direkt ab und schoss den Ball platziert ins Eck. „Ich glaube, die Partie ist gelaufen“, sagte ein Späher aus Bettelhecken. Dies war sie aber noch längst nicht, zumal sich Marcel Rempel (32.) zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ, die vom aufmerksamen Assistenten sofort angezeigt wurde. Sofort schaltete Falke in einen höheren Gang, aber der bei Effelder im Tor aufgebotene Stefan Funke, der fehlerlos hielt, parierte dann einen Schrägschuss von S. Schmidt aus kurzer Distanz (41.). Effelder rettete den kostbaren Vorsprung in die Halbzeit.

Nach dem Wechsel begann das Anrennen der Gäste. Effelder aber rührte nun Beton an. Miethke spielte zurückgezogen, was sich letztlich als guter Schachzug erwies. Für den kräftemäßig am Ende scheinenden Müller kam der junge Langbein, der aufsteigende Form nachwies. Dennoch, der tiefe Boden und die Abwehrschlacht hinterließen ihre Spuren. Die 09er kamen kam mehr zu Entlastungsangriffen. Allerdings hatte man den Eindruck, dass die Falken an diesem Tag bis in die Nacht hinein spielen können, ohne gefährlich zu werden. Erst als der Schiedsrichter die Gäste beschenkte, sogar die meisten der vielen mitgereisten Sachsenbrunner Fans konnten sich ein höhnisches Lachen nicht verkneifen, verkürzte der Gast vom Strafstoßpunkt durch Goalgetter Löbel. Zuvor soll Glauner gefoult worden sein. Nach dieser krassen Fehlentscheidung war natürlich Zündstoff in der Partie und sich die Fouls auf beiden Seiten häuften sich. Kurz vor dem Abpfiff hatten die Hausherren die Chance, alles klar zu machen. Ein weiter Flugball von Jahn erreichte Hörnlein, doch dessen Kopfball fand sein Ziel nicht. Wenig später war die Partie zu Ende und Effelders Spieler freuten sich über diesen Dreier, der aufgrund einer vorbildlichen kämpferischen Leistung, aber auch deshalb zustande kam, da die Falken besonders im Abschluss nichts zu bieten hatten.

„Wir haben heute drei Punkte gewonnen. Die Mannschaft hat aufopferungsvoll und vorbildlich gekämpft. Ich denke, wir sind wieder im Aufwind und ich hoffe, dass wir das schwere Heimspiel gegen Themar ebenfalls ziehen werden“, sagte Effelders Vorsitzender Fredy Stammberger nach dem Spiel.

Effelder:
Funke; R. Fischer, B. Porazil, Wöhner, Ti. Schwesinger, Rempel (32. Feldverweis), M. Müller (55. Langbein), Günther (88. Kober), Jahn, Miethke, Hörnlein

B. Hofmann (Dietzhausen) – 200 – 1:0, 2:0 beide Jahn (5., 23.), 2:1 Löbel (77./ Foulelfmeter)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 18.4.08

Der Bericht aus Sachsenbrunn:

Fußball, Bezirksliga | Nachholespiel

Vergeigter Mittwoch

EffelderDie Gäste mussten auf mehreren Positionen umstellen. Die Spielfindung war so ziemlich holprig, so dass Effelder mit aggressiver Spielweise zunächst im Vorteil war. In der sechsten Minute legte sich Jahn den Ball auf fast Linksaußenposition zum Freistoß zurecht und zirkelte diesen an der schlecht postierten Falke-Mauer vorbei ins kurze Eck – 1:0.

Ein erstes Achtungszeichen der Falken setzte Löbel, der eine Kopfballverlängerung von Chr. Zetzmann nur knapp am langen Pfosten vorbei schob. Die Falken kamen zwar jetzt besser ins Spiel, aber die Aktionen waren zu ungenau oder wurden immer wieder von Foulspielen unterbunden. Der Schiedsrichter wäre in dieser Situation gut beraten gewesen, hätte er härter durchgegriffen.

Eine Schlafeinlage in der engeren Abwehr ermöglichte dem SC sogar das 2:0, wobei erneut Jahn völlig frei vom agilen Linksaußen bedient wurde und ungehindert einlochte (23.). Angestachelt von dieser schnellen Doppelführung, zeigte der SC keine Hemmungen im Zweikampf und operierte mit allen Mitteln. Wenigsten übersah Linienrichter Witter einen Schlag von Rempel in den Unterleib Löbels nicht und ließ die Fahne konsequent oben. Rot folgte schließlich.

Die Gäste kamen nun zu ansehnlichen Kombinationen. S. Schmidt hätte mit seinem gefährlichen Heber noch vor der Pause für treffen müssen, doch Torwart Funke vereitelte reaktionsschnell.

Nach der Pause schnürten die Falken die dezimierten Gastgeber ein, doch Tore wollten vorerst nicht gelingen. Erst in der 77. Minute, als der aufgerückte Vorstopper Glauner mit gestrecktem Bein am Torschuss gehindert wurde, zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Löbel verwandelte sicher. Die Falken starteten nun eine Aufholjagd, doch es fehlte an kreativen Ideen, so dass das längst verdiente Remis nicht geschafft wurde.