Schnell

1. Mannschaft 2007/2008
Dreier in Themar - Rexheuser mit Doppelpack

Spielbericht von C. Schelhorn

Die Germania aus Sonneberg-West bezwang den TSV Themar auf dessen Platz mit 3:2, musste zum Schluss hin aber noch gehörig zittern.

Während die Germania auf vier Spieler (Lichtenstein, M. Eber, F. Fischer und Baumann) verzichten musste, waren auch die Gastgeber nicht frei von Personalsorgen. Auch sie mussten ihren Keeper Mitzenheim und Goalgetter Friedrich ersetzen.

Entgegen aller Erwartungen stürmte die Germania von Beginn an. Bätz, diesmal hinter den Spitzen aufgeboten, setzte sich gegen seinen Widerpart durch und flankte von links auf den eingelaufenen Rexheuser. Der stieg hoch und köpfte zum umjubelten Führungstreffer für die Gäste ein (3.). Danach nahm Themar das Heft in die Hand. Schippel’s Schussversuch wurde von Heßland geblockt (7.), Vorndran lenkte einen Treubig- Kopfball über das Gebälk (14.). Zwischendurch prüfte Homuth Ruß mit einem Freistoß, während Mann völlig freistehend verzog (22.). Von Nordheim jagte die Kugel ans Gebälk der Gäste und Nico Eber schlug den Ball dann von der Linie.

Endlich wurde West wieder gefährlicher. Der Ball kam auf der rechten Seite bei Rexheuser an, der scharf und platziert aus spitzem Winkel zum 2:0 einlochte (29.). Für den Rest der ersten Hälfte passierte nicht mehr viel. Einzig Bätz auf Gästeseite (41. - knapp vorbei) und von Nordheim für die Themarer Farben (45. – Kopfball knapp drüber) hatten noch verheißungsvolle Möglichkeiten.

Nach dem Wechsel war es wider Bätz der Ruß mit einem 25m- Geschoss prüfte, bevor Vorndran im Gästetor eine Bogenlampe der Hausherren zu Ecke lenkte (50.). Das 0:3 war beinahe eine Kopie des 0:1. Homuth flankte von links in den Strafraum, Bätz stand völlig frei und köpfte ein (55.).

Wer nun dachte, dass da nicht mehr viel anbrennen kann, sah sich schwer getäuscht. Sonneberg-West wusste den Platz nicht richtig zu nutzen und leistete sich viele Fehler im Spielaufbau. So brach eine wahre Eckball-Flut über die Germanen herein. Im Anschluss an eine dieser Standards köpfte Weigand zum Anschlusstreffer ein (66.)

Eine Viertelstunde vor dem Ende befand sich Sonneberg-West im Angriff als plötzlich Schiri-Assistent Wittler seine Fahne hob. Er wollte einen Regelverstoß des jungen Vorndran gesehen haben. So wurde der Bettelhecker Angriff abgebrochen und Schippel bekam die Möglichkeit aus 16 Metern aufs Tor zu ballern. Den sowohl scharf als auch platziert geschossenen Freistoß fälschte Heßland noch ab, jedoch landete die Kugel trotzdem im Vorndran-Gehäuse.

In der Schussphase gab es noch einige kleinere Aufreger, die meist dem Unparteiischen zur Last gelegt wurden. In der Tat verteilte er die Verwarnungen etwas einseitig. Egal, zum Schluss standen 3 wichtige Zähler zu Buche. Somit überholte Sonneberg-West den TSV Themar und konnte den Anschluss ans hintere Mittelfeld halten.

Themar: Ruß; Schuch, F. Reif (40. Eckert), Morgenroth, Schippel, Ostermann, A. Reif, Schallus, von Nordheim, Weigang, Treubig (85. Schmidt)

Sonneberg- West: Vorndran; Hessland, Mahr, Borchert, Rexheuser (84. Ries), N. Eber, A. Fischer, Matthes, Bätz, Homuth, Mann (74. Döbrich)

Moral hilft nicht viel

Themar Beide Mannschaften liefen nicht mit Bestbesetzung auf. Die Gäste wurden damit aber besser fertig. Von Anbeginn konzentriert, nutzte M. Rexheuser eine Eingabe früh mit schönem Kopfball zur 1:0- Führung. Die Gastgeber waren da überhaupt noch nicht auf dem Platz und hatten Schwierigkeiten, ins Spiel zu kommen.

Nach einer Viertelstunde hätte P. Treubig ausgleichen können, doch sein Kopfball lenkte Keeper Vorndran über den Querbalken. Nun lief das Spiel der Einheimischen aber besser. Nach einem weiteren Eckball verpassten zwei Themarer Angreifer das Leder knapp (25.). Eine Minute später krachte ein Schuss von Nordheims an das Gebälk. Der Ausgleich wollte trotz guter Chancen nicht fallen. Im Gegenteil, ein schnelles Umkehrspiel der Westler nutzte M. Rexheuser erneut und traf aus spitzen Winkel zum 0:2. St. Bätz hätte sogar „nachwaschen“ können, doch sein Knaller strich am Pfosten vorbei. Drüben hatte P. v. Nordheim mit seinem Kopfball kein Glück. Schlimm nun für die personell arg gebeutelten Werrastädter der Ausfall von Routinier F. Reif kurz vor der Pause.

Im zweiten Spielabschnitt lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch. Doch behagte den Werrastädtern die körperbetonte Spielweise der Westler nicht. Schiedsrichter B. Hofmann ließ mit der „langen Leine“ einiges zu. So setzten sich die Heimstürmer kaum durch, während die Gäste auf 0:3 erhöhten: Juniorenkeeper Ruß zögerte, und der völlig freistehende St. Bätz hatte keine Probleme.

Für die Moral der Heimelf spricht, dass sie trotz des klaren Rückstandes nicht aufsteckte und zum Anschluss kam. Zuerst köpfte D. Weigand eine Flanke von A. Reif in die Maschen (67.). Dann wurde T. Schippels Freistoß abgefälscht und schlug unerreichbar ein.

In der Schlussphase setzten die Werrastädter alles auf eine Karte – vergebens.