0 : 4

Souveräne Vorstellung des Spitzenreiters

Spielbericht von Stefan Eisentraudt

NEUHAUS-SCHIERSCHNITZ- Eigentlich wäre es an der Zeit gewesen wieder mal für eine positive Überraschung und der entsprechenden Schlagzeile zu sorgen. Doch der Spitzenreiter aus Hildburghausen spulte über die gesamte Spielzeit souverän sein Pensum herunter und nahm die drei Punkte im Gepäck mit auf die Heimreise.

Dabei sah es zu Beginn des tempogeladenen Spiels recht ordentlich aus, was die „Iso“ auf dem Nebenplatz der „Biene“ fußballerischen bot. Da wurde gekämpft um jeden Zentimeter und somit entstand zunächst ein ausgeglichenes Kräfteverhältnis. Torchancen hatten ehe Seltenheitswert, da die beiden Abwehrreihen sicher standen. Im Mittelfeld lieferten sich beide Teams eine Vielzahl von rasanten und verbissenen Zweikämpfen, aber alles in allen mit fairen Mitteln. Der junge Luther von den Gästen war häufig Dreh- und Angelpunkt im Spielaufbau seiner Mannschaft und Steve Gelhaar hatte alle Hände voll zu tun, um dessen Aktionsradius gering zu halten. Dann gerieten die Gastgeber doch in Rückstand. Dötsch war es der mit seinem guten Pass Hummel bediente, dieser sich geschickt in den freien Raum dreht und mit seinem Flachschuss ins linke Eck, Meusel keine Chance zum Eingreifen ließ. Im Anschluss folgte die stärkste Phase der Neuhäuser im gesamten Spiel. Da wurde das Tempo nochmals nach oben geschraubt und es entstand eine optische Überlegenheit. Libero Oehne rückte bei einem Eckball mit nach vorne und wuchtet das Leder (21.) mit dem Kopf Richtung Tor, so dass der Gästekeeper alle Mühe hatte einen Treffer zu verhindern. Kurz darauf eine Standardsituation, Ehnes legte sich den Ball zurecht, hämmerte diesen aus gut 25 m Richtung Tor (25.) und abermals musste TW Klemm alles aufbieten um seinen Kasten sauber zu halten. Die Kicker aus dem Nachbarkreis überstanden diese Druckphase schadlos und demonstrierten fortan technisch versierten Fußball, bei dem der Ball durch viel Direktpassspiel durch die Reihen lief. Wenige Minuten vor der Pause schlug Kirchner einen weiten Ball in den Neuhäuser Strafraum und Bolz köpfte ohne große Gegenwehr zum zweiten Treffer für die Gelb-Schwarzen ein. So was nennt man auch 100%-ige Chancenverwertung. In der Kabine nahm Otto seine Jungs noch mal zur Brust, denn noch war das Spiel nicht verloren.

Doch die zweite Halbzeit konnte nicht mehr an das Niveau der Ersten anknüpfen. Die Hildburghäuser überließen den Gastgebern das Handeln, aber in den spielentscheidenden Szenen waren die Gäste cleverer. Vieles lief da nicht mehr zusammen, was dem Spiel hier ernsthaft eine Wende herbeiführen sollte. Am gegnerischen Sechzehner war meistens Endstation der Bemühungen. Zwar konnte Oehne erneut mit einem Kopfball (62.) noch mal für Gefahr sorgen, aber das alleine war zu wenig. Da passierte auf der anderen Seite schon wesentlich mehr. Luther führte lange den Ball und zog dann von der Strafraumgrenze ab. Meusel hechtet sich in den Schuss, konnte diesen aber nicht festhalten und so nutzte Bolz aus kurzer Torentfernung erneut die Gelegenheit für ein weiteres Tor (76.). In der restlichen Zeit lief nun gar nichts mehr zusammen bei den Einheimischen. Bei einer verwirrten Aktion in der Iso-Abwehr machte Liersch mit dem vierten Treffer den Sack gar zu. Hermann traf im Anschluss zwar noch den Pfosten, aber selbst der Ehrentreffer sollte an diesem Tag nicht mehr gelingen.

Tore: 0:1 (19. Hummel), 0:2 (36. Bolz), 0:3 (78. Bolz), 0:4 (81. Liersch)

Schiri: Hoffmann (Arnstadt)

Zuschauer: 160

SV Neuhaus-Schierschnitz: R. Meusel, K.Meusel, Oehne, S.Gelhaar, Metzler, M.Gelhaar, Ehnes, Urff (58. Zorn ), Sauer, S.Schmidt (71. Otto (76. M.Schmidt )), Hermann

FSV 06 Hildburghausen: Klemm, C. Schramm, End (33. Rogowski), Grüneberger, Bolz, Luther (78. Appenvodt), Hummel, R. Schramm (61. Holl), Dötsch, Liersch, Kirchner

Der Bericht aus Hildburghausen:

Fußball | Bezirksliga: Auf der „Biene“

Bolz mit Doppelpack und Köpfchen

Neuhaus-Schierschnitz Der Tabellenführer trat auf der gefürchteten Sportstätte „Biene“ mit viel Selbstbewusstsein an und landete einen weiteren Auswärtserfolg, der mit 4:0 Toren auch noch recht deutlich ausfiel.

In einer von Beginn an umkämpften Partie waren allerdings von beiden Mannschaften keine zusammenhängenden Kombinationen zu erkennen. Der enge Hartplatz und der Regen ließen das nicht zu.

Der FSV überstand die starke Anfangsphase der Gastgeber und erzielte die Treffer zur 2:0-Halbzeitführung zur rechten Zeit: Als C. Dötsch mit klugem Pass den rechtzeitig gestarteten T. Hummel bediente, ließ dieser Torwart L. Meusel keine Abwehrchance (19.). Beim 2:0 – nach hoher Eingabe von M. Grüneberger – baute P. Bolz mit einem für ihn seltenen Kopfballtreffer (36.) die Führung aus.

Auch in der zweiten Hälfte boten die Gäste den nun stürmischen Angriffen der Gastgeber Paroli und hätten nach einer Stunde erhöhen können: P. Bolz hatte auf der linken Seite K. Meusel überlaufen, sein Rückpass auf T. Hummel war aber nicht präzise genug. Doch die Spitzen B. Luther und T. Hummel zerrten immer wieder an den Ketten und beschäftigten die Abwehr der Einheimischen um M. Oehme und H. Metzler, die alle Mühe hatten, weitere Treffer zu verhindern.

Mitte der zweiten Hälfte aber setzten die Einheimischen alles auf eine Karte. Die FSV-Abwehr – wieder mit den Namensvettern Ronny und Christian Schramm im Abwehrzentrum – stand mehrfach im Mittelpunkt, ließ aber keine klaren Tormöglichkeiten zu.

SV-Spielertrainer M. Otto wechselte sich selbst ein, um eine Wende herbeizuführen. Allerdings war seine Anwesenheit nur von kurzer Dauer, denn zwei Minuten später zwang eine Zerrung wieder zum Ausscheiden. Hildburghausen aber machte in der Schlussphase mit zwei weiteren Treffern alles klar: Der erneut energische und kaum zu stellende B. Luther drückte aus 20 Metern flach ab. Torwart R. Meusel konnte das Leder nicht festhalten. P. Bolz staubte zum 3:0 (77.) ab. Vier Minuten später war es T. Hummel, der gerade noch von H. Metzler abgeblockt wurde, doch M. Liersch stand goldrichtig und verwandelte den abprallenden Ball zum 4:0-Endstand.