0 : 1

Steigerung bringt Erfolg

Fußball |
Knapper Spielausgang in der Staffel 2 der Bezirksliga

Schalkau – Diesen Auswärtserfolg errangen die Zella-Mehliser durch eine kämpferisch starke Leistung. Garant des Erfolges war vor allem Gästetormann Sascha Ostermann, der seine Mannschaft in den ersten 20 Minuten mit hervorragenden Paraden vor einem Rückstand bewahrte.

Die Schalkauer legten los wie die Feuerwehr, aus Sicht der Gäste konnte einem Angst und Bange werden. So musste Ostermann in der 7., 9., 13. und 18. Minute wahre Glanztaten vollbringen, um das 0:0 zu halten. In diesem Zeitraum wackelte die TSV-Abwehr einige Male bedrohlich. Auch im Mittelfeld stimmte zunächst die Zuordnung nicht. Man überwand jedoch diese Spielphase und hatte in der 20. Minute durch Fischer die erste Chance. Sein 16 m-Schuss verfehlte allerdings knapp das Ziel. Das war ein Wachmacher, denn von diesem Zeitpunkt an konnte Zella-Mehlis das Geschehen offener gestalten. In der 34. Minute fiel dann auch das goldene Tor. Ein Einwurf kam zu Fischer, und dieser erzielte nach einem Solo überlegt das 0:1. Von nun an hatte der TSV sogar mehr vom Spiel. Richter scheiterte mit einem Freistoß (38.), Blaudszun traf vollkommen frei den Pfosten (43.), und Fischer schoss nach einem erneuten Solo nur um Zentimeter vorbei (45.). So ging man mit dem 1:0 in die Pause, das nach anfänglichen Schwierigkeiten nicht einmal unverdient war.

In der zweiten Halbzeit standen die Ruppbergstädter kompakt im Abwehrbereich, die gesamte Mannschaft hinterließ einen stabilen Eindruck und den Schalkauern fiel nicht mehr viel ein. Zella-Mehlis verwaltete das Ergebnis und hatte noch zwei Chancen durch Funk (49.) und Richter (56.), die jedoch beide verzogen. Ab der 65. Minute spielte sich das Geschehen weitestgehend im Mittelfeld ab. Beide Abwehrreihen ließen nichts mehr zu. Trotzdem musste der TSV bis zum Schlusspfiff zittern, denn bei einem 1:0 kann ja viel passieren. Es blieb jedoch beim knappsten aller Resultate – und das in einem insgesamt fairen Spiel. Fre

Zella-Mehlis:
S. Ostermann, Häfner, Thomas, Stöckel (55. Rubner), J. Ostermann, Grebhahn, Funk, Blaudszun, Fischer, Richter, Krannich

SR: Schubert (Waldau)
Tore: 0:1 Fischer (34.)

Gelb-Rote Karte: Blaudszun (90./Zella-Mehlis)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom  23.10.07

Der Bericht aus Schalkau

Von Mirko Jakob

Mit dem TSV aus Zella-Mehlis stellte sich eine bisher völlig unbekannte Größe am Sonntag in Schalkau vor.

Bei trotz des Regens der letzten Tage gut bespielbaren Bodenverhältnissen legten die Einheimischen sofort los und zeigten in der ersten halben Stunde ansehnlichen Offensivfußball. Von den zahlreichen „Hundertprozentigen“ seien hier nur einige genannt: Rüger nach Doppelpaß mit Langbein über den Kasten (1.min), Treciak in Mittelstürmerposition nochmal drüber (4.), Rüger bekommt nach Strafraumgewühl den Ball aus Nahdistanz nicht über die Linie (9.min), Treciak-Schuß – Torwart Ostermann zur Ecke (11.min), Drehschuß Winter (22.min), Flanke Treciak – Kopfball Rüger – Torwartreflex (25.min), 20m-Knaller Rüger – Ostermann pariert zur Ecke (31.) Bis zu diesem Punkt des Spiels war auf Gästeseite lediglich ein Eckball zu verzeichnen und die Blau-Weißen hätten schon lange mit einem 2 oder 3-Tore-Vorsprung führen können, wenn nicht sogar müssen.

Worauf es beim Fußball jedoch wirklich ankommt, zeigte dann der TSV. Fischer setzte sich gekonnt über die linke Seite durch und erzielte wie aus dem Nichts die Gästeführung aus spitzem Winkel. Von nun an waren die Hausherren komplett von der Rolle und so mußte Krumholz in Minute 39 bei einem Zella-Mehliser Freistoß all sein Können aufbieten, um den zweiten Treffer zu verhindern. 3 Minuten später traf Der TSV durch Blaudszun nochmal den Außenpfosten.

In Hälfte Zwei konnten die Blau-Weißen nicht annähernd an ihre Leistung der ersten 30 Minuten anknüpfen. Was folgte war ein Fehlpaßfestival auf beiden Seiten und den Zuschauern wurde es maximal vom Glühwein warm ums Herz. Während der TSV mit der Führung im Rücken nun seine Deckung verstärkte und durch Konter versuchte zu glänzen, fanden die Schalkauer kein Mittel, um doch noch zum Torerfolg zu kommen. Auf Schalkauer Seite waren die einzigen nennenswerten Aktionen der zweiten Hälfte ein Langbein-Schuß ,der einige Meter am Gästekasten vorbeisegelte sowie ein Fernschuß von Verteidiger Vogel, der jedoch sein Ziel knapp verfehlte. Die Riesenchance für die Gäste, alles klarzumachen machte Krumholz in der 72. Minute nach einem der wenigen Konter zunichte.

So blieb es bei einer bitteren und völlig unnötigen Niederlage für die Hinterländer, die sich diese jedoch aufgrund ihrer Chancenverwertung in der ersten Hälfte und ihrer Ideenlosigkeit im zweiten Spielabschnitt selbst zuzuschreiben haben.

FC Blau-Weiss Schalkau – Krumholz, Körner, Kreußel (82. Babisch), Krause, Vogel, Marbach, Sorg, Winter, Treciak, Langbein, Rüger

TSV Zella-Mehlis – S.Ostermann, Häfner, Thomas, Stöckel (55.Rubner), J.Ostermann, Grebhahn, Funk, Blaudszun, Fischer, Richter, Krannich

Tor: 0:1 Fischer (34.)