2 : 1

Rasantes Kreisderby auf der „Biene“

von Stefan Eisentraudt

NEUHAUS-SCHIERSCHNITZ- Kaiserwetter, topgepflegter Rasenfläche und zahlreiche Zuschauer  - das waren die äußeren Bedingungen für das Kreisderby, das der SV Isolator für sich entschied. Vor Beginn standen Trainer Otto etwas die Falten der Personalsorgen im Gesicht. Grund war das Fehlen von Metzler und St. Schmidt, sowie die offene Frage wie lange zwei angeschlagene Spieler die Partie durchhalten würden. Am Ende hat es gereicht, mit einem zwar bis zum Schluss hart umkämpften, aber aufgrund der Chancenvorteilen verdienten Sieg für die Neuhäuser.

Diese begannen couragiert und schraubten von Beginn an das Tempo in die Höhe. Ein erstes Achtungszeichen setzte Ehnes mit seinem Schuss (3.) der nur knapp über das Tor zischte. Kurz darauf traf K. Meusel aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Aber nahezu im Anschluss nutzte K. Meusel erneut die sich bietende Chance und erzielte nach guter Vorarbeit von Winterstein den ersten Treffer der Partie. Bei seinem Schuss aus 20m machte Torwart Funke keine gute Figur, als er den Ball ins eigene Tor klatschte. Nach einer viertel Stunde Spielzeit befreiten sich die Gäste etwas aus der Umklammerung und kamen durch 2-3 Eckbälle ebenfalls zu ihren Möglichkeiten. Gefährlich war ein Schuss von Gruber, den R. Meusel erst im Nachfassen parierte. Auf der Gegenseite trat Ehnes einen Freistoss zwar platziert, aber nicht mit voller Wucht und somit Funke hatte wenig Mühe den Ball zu entschärfen. Es war eine halbe Stunde gespielt, da zeigte sich die „Iso“-Abwehr ungeordnet, als W. Rierl plötzlich alleine vor dem Neuhäuser Tor stand. R. Meusel konnte zunächst noch abwehren, aber im zweiten Anlauf drückte „Alu“ Bätz den Ball zum Ausgleichstreffer über die Linie. Dann lief es etwas ruhiger auf dem Platz und der Ball flog hauptsächlich zwischen den beiden Strafräumen. Kurz vor der Halbzeit wurde es noch mal interessant. Erst schaltete Gruber von den 51ern zwei Gegenspieler aus, zog entschlossen ab, doch der Ball drehte dann doch einiges vom Tor ab. Dann passte Ehnes auf Hermann, dieser kam nicht an den Ball, aber dafür besorgte sein Gegenspieler Diller mit einem Heber über den herausgelaufenen Funke das zweite Tor (42.) für Neuhaus. Kurz vor der Pause hämmerte Urff den Ball an die Querlatte und dieser sprang von der Unterkante auf die Torlinie und wieder zurück ins Feld.

Die Zweite Halbzeit begann so wie die Erste endete. Der Gastgeber bestimmte über weite Strecken das Geschehen auf dem Platz und hatte durch Hermann (49.), Zorn (51.) und Ehnes (63.) gute Chancen um den Vorsprung auszubauen. Doch Keeper Funke machte seinen Patzer beim ersten Tor mit einigen Glanzparaden wieder wett. Bei den Sonnebergern war es Kapitän Gruber (59.) und Bätz (65.) die mit Schüssen aus der Distanz TW Meusel alles abverlangten. Es entstand in der Folgezeit viel Leerlauf im Spiel der Neuhäuser und ein großes Loch im Mittelfeld, weil die Hintermannschaft nur zögerlich in den Angriffsphasen herausrückte. Doch die Schlussphase hatte es wieder in sich. Urff bediente Hermann, dieser setzte sich geschickt durch, umkurvte anschließend den Gästekeeper, doch sein Abschluss (82.) landete unglücklicher Weise nur am Pfosten. Dann wurde es für die Neuhäuser noch mal ganz eng, denn die Gegner warfen alles nach vorne, um hier doch noch den Ausgleichtreffer zu landen. Einige brenzlige Situationen konnten in letzter Sekunde vereitelte werden und so blieb es beim knappen Sieg der „Iso“ in einem jederzeit fairen Spiel.

1:0 (7. K.Meusel), 1:1 (31. A. Bätz), 2:1 (42. Diller (Eigentor))

Schiri: Rauh (Mupperg)