TSV 1911 Themar vs. FSV 07 Lauscha
2 : 0

Spielbericht von Axel Friedrich

Lauschas Fußballchef Karl-Heinz Scheler sprach im Vorfeld der Begegnung von einem Sechspunktespiel, wohl wissend, dass beide Kontrahenten das Tabellenende zieren. Auch dass die Gastgeber in den letzten vier Spielen ohne Punktgewinn geblieben waren, gab eine gewisse Hoffnung auf dem Weg.

Dieses schienen die Lauschaer Akteure auch verinnerlicht zu haben, denn sie starteten mit Feuereifer und setzen gleich zu Beginn durch R. Queck (2.) und M. Huhn (5.) erste Achtungszeichen. Auch im weiteren Verlauf hielt der FSV das Geschehen offen, zeigte sich aggressiv und trug meist über S. Müller-Schmoß und S. Bäz gelungene Aktionen vor. Die Gastgeber waren vor allem über T. Schippel gefährlich, der sich in der 11. und 13. Minute gut in Szene setzen konnte. Lauscha hätte in der 15. Minute in Führung gehen können, als Torhüter S. Mitzenheim nach einem Schuss von F. Böhm-Hennes nur noch mit dem Fuß parieren konnte, auch beim folgenden Nachschuss von S. Bäz konnte der Keeper lediglich abklatschen, aber es fand sich kein Vollender. In der Folge agierten beide Teams zu hektisch. Viele leichte Ballverluste auf beiden Seiten brachten kaum Torgefahr. Es dauerte bis zur 26. Minute als nach einem Kästner-Schuss Routinier F. Reif auf der Linie rettete. Wenig später spielte sich S. Müller-Schmoß schön durch die TSV-Abwehr, legte ab auf S. Bäz, dessen Schuss der Torhüter erneut nur abklatschte, aber wieder fand sich kein Lauschaer der das Runde ins Eckige brachte (29.).

Themarer Fußball fand zu dieser Zeit kaum statt, eigentlich spielte nur der FSV, aber die ganz großen Chancen konnten sich die Lauschaer nicht herausspielen. Im Gegenteil, in der 34. Minute musste Torhüter M. Geyer bei einem tollen Freistoß von T. Schippel schon blitzschnell reagieren um das 0:1 zu verhindern. Dieses gelang dem TSV dann ausgerechnet in der letzten Minute der 1. Hälfte, und natürlich war es eine Standardsituation. Ein Freistoß, erneut getreten von T. Schippel fand seinen Weg, flach und scharf ins untere Eck – 0:1.

Nach dem Anpfiff in die 2. Halbzeit ging Lauscha in die Offensive, erzielte aber kaum Wirkung, weil die Abwehr der Gastgeber von Altmeister H. Ostermann glänzend organisiert wurde und die Angriffe zumeist in Umständlichkeit verpufften. So plätscherte die Begegnung vor sich hin. Themar verwaltete nur noch die Führung und die Gäste hatten zwar die größeren Spielanteile und waren stets bemüht das Resultat zu korrigieren, scheiterten aber zumeist an ihrer oftmals zögerlichen und mutlosen Chancenverwertung. Immerhin eine gute Möglichkeit gab es und es war eine Standardsituation. R. Queck, der vorher bereits drei Freistöße weit über den Mitzenheim-Kasten gejagt hatte, zwang den heimischen Keeper in der 58. Minute zu einer Glanzparade. Im weiteren Verlauf wechselten sich gute dynamische Aktionen mit leichtsinnigen Ballverlusten ab. So kam dann die 80. Minute, als die Gastgeber erneut einen Freistoß zugesprochen bekamen, M. Geyer konnte das Leder nicht festhalten und T. Schippel traf im Nachschuss zur Entscheidung -2:0.

Als Fazit muss man feststellen, Lauscha gerät immer mehr in die „roten Zahlen“ und muss das folgende Heimspiel gegen Ummerstadt selbstbewusster und entschlossener angehen, um zu punkten.

Themar: Mitzenheim, Schuch, F. Reif, Morgenroth (84. Heß), Hanf, Ostermann, Schippel (87. Heerlein), Treubig, von Nordheim (46. A. Reif), Friedrich, Weigand

Lauscha: M. Geyer, Zinner, Böhm-Hennes (78. Miersch), Landgraf, Heinze, Müller-Schmoß, Bäz, Queck, Wagner, Kästner, Huhn

Der Bericht aus Themar:

Fußball, Bezirksliga | Serie beendet

Fair, aber schlecht

ThemarEin insgesamt schwaches Spiel gewannen die Werrastädter und beendeten damit ihre Punktspielniederlagenserie. Dennoch hatte man nach dem klaren Pokalspielerfolg vom Mittwoch mehr erwartet.

Die Nerven der TSV-Verantwortlichen und zahlreichen Zuschauer wurden arg strapaziert. Das Spiel des Tabellendrittletzten gegen den Tabellenletzten war von Anbeginn von Nervosität geprägt. Zusehens kamen die Werrastädter aber besser ins Spiel. Gästekeeper M. Geyer hatte nach einer Bogenlampe Mühe, das Streitobjekt über den Querbalken zu bugsieren. Dann hätte D. Weigand nach einer Flanke den TSV in Führung zu köpfen müssen, traf aber den Ball nicht richtig. P. v. Nordheim – angeschlagen aufgelaufen – wurde noch abgeblockt. Lauscha versteckte sich nicht, doch TSV-Keeper St. Mitzenheim klärte gerade noch einen Fernschuss per Fußabwehr.

Mehr und mehr plätscherte das Spiel vor sich hin. Torraumszenen waren nun Mangelware. Trotz kleinerer Nicklichkeiten blieb die Partie aber stets fair, Schiedsrichter Leistikow hatte großen Anteil daran. Als D. Weigand aber beim Durchlaufen in die Zange genommen wurde, pfiff er sofort. T. Schippel legte sich das Leder zurecht. Aus 28 Metern schlug der Ball ins Eck ein (45.).

In der zweiten Halbzeit bemühten sich die Glasbläser um eine Resultatsverbesserung und hatten nun auch Vorteile, doch ihre Schüsse lagen zu hoch. Nur R. Queck prüfte Keeper St. Mitzenheim mit fulminanten Freistoß (60.). Von den Werrastädtern war nun kaum noch was zu sehen. Auch Routinier A. Reif, der eingewechselt wurde, konnte der Mannschaft keine neuen Ideen geben. Symptomatisch für das schwache TSV-Spiel, dass er nach 70 Minuten das erste Mal auf das Gästetor schoss. In der 80. Minute brachte ein Freistoß die Entscheidung: M. Geyer hielt den Schuss von A. Reif nicht fest, T. Schippel staubte zum 2:0 ab.