SC 09 Effelder vs. FC Hinternah-Schönbrunn
1 : 3

Bezirksliga | Trotz bester Heimleistung der Saison ging Gastgeber leer aus
Fußball-Gott ist kein Effelder

In der zweiten Halbzeit gab’s in Effelders Torraum mehrmals ein Tohuwabohu. FOTO: camera900.de

EffelderSo ungerecht kann der Fußball sein: Die Hausherren, die zumindest im ersten Spielabschnitt ihre bislang beste Saison-Heimleistung brachten und hier mehrere Hochkaräter hatten, unterlagen nach allerdings dummen Abwehrfehlern gegen die Kicker aus Hinternah und Schönbrunn.

„Das Tor der Gäste war wie vernagelt“, sagte Effelders enttäuschter Libero Ronny Fischer nach der Partie. Und auch Effelders 1. Vorsitzender Fredy Stammberger pflichtete dem bei: „Wir haben im ersten Abschnitt sehr geordnet gespielt und hätten unbedingt in Führung gehen müssen. Doch das Aluminium und der Gästetorwart standen im Weg.“

Effelder begann nach den drei Erfolgen in den letzten drei Spielen selbstbewusst. Trainer Herbert Brückner brachte von Anbeginn diesmal Wöhner, der die Sonderbewachung von Zeudmi übernehmen sollte. Dafür musste Philipp Langbein zunächst auf die Reservebank. Die Rot-Schwarzen begannen konzentriert und hatten sofort Oberwasser. Die Gäste kamen im ersten Durchgang kaum zur Entfaltung, mussten zumeist den Rückwärtsgang einlegen. Die Hintermannschaft um Libero Forkel stand allerdings sehr gut. Und die Gäste hatten das Glück des Tüchtigen, denn als Kai Kober Mitte des ersten Durchganges prächtig köpfte, lenkte Torwart Annemüller den Ball noch an das Aluminium. Kurz vor dem Wechsel traf Markus Jahn nach einer Direktabnahme nach einem Eckball ebenfalls die Latte.

Leider verloren die Gastgeber nach dem Wechsel völlig den Faden. Hinternah wurde immer stärker und nutzte eklatante Abwehrfehler, da bei den 09ern die Zuordnung nicht mehr passte. Der flinke Wirsing schlug eine Flanke nach innen, Greiner schoss ein (54.). Nur wenig später ein ähnlicher Spielzug der Gäste: Wieder war es Wirsing – kein Effelder Spieler engte seinen Aktionsradius ein – der flankte. Wieder war es Greiner, der zum 0:2 einschoss. Effelders Keeper Rico Schwesinger klebte bei beiden Gegentoren auf der Linie und wirkte nicht sonderlich sicher. In der Zwischenzeit brachte Effelder mit Langbein und Müller zwei frische Leute. Die Einwechslung von Langbein sollte sich noch lohnen, denn der Schwarzschopf erzielte in der Schlussphase den Ehrentreffer für die 09er. Zuvor war die Partie allerdings längst entschieden. Nach einem harmlos ausschauenden Gästeangriff bediente Effelders Verteidiger Marcel Rempel FC-Spieler Wirsing, der den dritten Treffer markierte.

Nach langer Verletzungspause feierte in den letzten Spielminuten Michael Günther seinen Saisoneinstand. Nun haben die 09er wieder mehr Quantität im Kader. Da dürften die Sterne für die kommenden Aufgaben gut stehen.

Effelder:
R. Schwesinger; R. Fischer, B. Porazil (63. M. Müller), M. Rempel, Funke, Wöhner, T. Schwesinger, Jahn, Miethke (84. Günther), Kober, Hörnlein (60. Langbein)

Hinternah/Schönbrunn:
Annemüller; T. Schmidt, Schneider (75. Langert), Drews, Yorulmaz, Rienecker (54. Fiedler), Forkel, Zeudmi (78. Steffan), Wirsing, Weißbrodt

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 2.10.07

Der Bericht aus Hinternah:

Forkels Schwüre

Ruhig, konsequent

EffelderZum ersten Mal und völlig verdient gelang dem FC, den heimstarken Gastgebern ein Bein zu stellen. Dies war auch das erklärte Ziel des sich auf seiner Abschiedstour befindlichen Urgesteines Dirk Forkel, der die Mannschaft vor dem Anpfiff beschwor, sich mit einem Sieg ein weiteres Highlight zu schaffen.

Dabei begannen die Gastgeber erwartungsgemäß offensiv und waren vor allem bei Standards sehr gefährlich. Hörnlein verfehlte nach Eckball nur äußerst knapp (7.). Kurze Zeit später war es Kober, der Annemüller vor eine harte Probe stellte.

Der FC zeigte Selbstbewusstsein. Wirsing und Greiner ließen das Abwehrbollwerk um Libero Fischer erschüttern (15./17.). Doch in der 37. Minute erstarrte das Lachen auf der Gästebank. Der FC überlief zu dritt die SC-Abwehr und stand vor Torhüter Rico Schwesinger. Björn Weißbrodt brachte das Kunststück fertig, den Ball nicht im Tor unterzubringen.

Die Gastgeber antworteten mit zwei gefährlichen Standards (Kober, Rempel), die allerdings ohne Erfolg blieben. Auch Glück für den Club, dass kurz vor der Pause Jahn mit seinem Kracher nur die Latte traf.

In Hälfte zwei begann die große Stunde des FC: Zeudmi (48.) und Wirsing (50.) hätten den Club in Führung schießen müssen, doch es dauerte bis zur 53. Minute: Dann gewann Schneider das Kopfballduell im Mittelfeld, passte auf Wirsing, dessen Hereingabe aus halbrechter Position
Greiner sicher abschloss. Aber damit nicht genug: Die Gastgeber konnten sich auf diese Spielvariante nicht einstellen und mussten tatenlos mit ansehen, wie Wirsing und Greiner erneut zum Erfolg kamen. Als sich nach 75 Minuten die Vorgaben wechselten und Greiner die Vorlage für Stefan Wirsing gab, der aus zehn Metern sicher traf, war die „Messe“ des Spieles gelesen.

Dass dem eingewechselten Langbein die Ergebniskorrektur gelang, störte die Gäste relativ wenig. Hatten sie sich doch für die unglückliche Niederlage gegen Hildburghausen rehabilitiert.

Der Unparteiische leitete die Begegnung sicher, aber die Tätlichkeit von Porazil an Greiner hätte mehr Konsequenzen erfordert.

Annemüller, T. Schmidt, Schneider (75. Langert), Drews, Yorulmaz, Rienecker (54. Fiedler), Forkel, Zeudmi (78. Steffan), Wirsing, Weißbrodt. (hfi)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 2.10.07