SV Eintracht Oberland vs. TSV 1911 Themar
4 : 2

Fußball, Bezirksliga | Themar führte

Ein Derby voller Überraschungen

BrattendorfZwei spielerisch veranlagte Mannschaften, die sich beide eigentlich keine Niederlage leisten konnten – das versprach einige Spannung in diesem Kreisderby. Oberland wollte sich mit einem zweiten Heimsieg binnen einer Woche den Anschluss an die vorderen Ränge nicht verlieren, während Themar nicht noch tiefer ans Tabellenende rutschen wollte.

In einer nur zeitweise den Ansprüchen gerecht werdenden Partie besiegte Oberland die Werrastädter verdient mit 4:2. Der Sieg wurde im zweiten Durchgang binnen weniger Minuten regelrecht errungen, nachdem Themar mit einer knappen Führung in die Pause gegangen war.

Oberland gestaltete das Spiel wie so oft in den letzten Wochen: Mit teilweise sehenswerten Kombinationen setzte das Mittelfeld um Kapitän Langbein die Akzente und erarbeitete sich gleich mehrere Gelegenheiten zum Einschuss. Die beste davon wurde von Reuter vergeben, der eine tolle Flanke von Wirsing per Kopf nicht verwertete. Doch dann wurden die Bemühungen der Eintracht belohnt: Eine ziemlich unübersichtliche Situation nach einem Eckball nutzte Falko Barthelmann mit einem Direktschuss von der Strafraumgrenze zur Führung (38.).

Themar spielt zwar ebenfalls im Mittelfeld einen gefälligen Ball, doch strahlten die TSV-Stürmer bis dahin noch zu wenig Torgefahr herauf. Das änderte sich plötzlich: Angetrieben von Routinier Andre Reif, machte die Elf Druck und „produzierte“ prompt gravierende Abwehrfehler in Oberlands Abwehr. Gleich zwei Mal war der 18-jährige Andy Friedrich zur Stelle, ließ seine Gegenspieler nicht gut aussehen und verwandelte den Rückstand seiner Elf in eine Führung. Vor allem sein zweiter Treffer – genau in den Winkel – war schon sehenswert (44.). Das war schon eine besonders aus Oberländer Sicht unerwartete Wendung.

Die nächste Überraschung folgte gleich nach Wiederanpfiff von Schiedsrichter Carl. Der schon vor der Pause durch eine Rippenprellung gehandicapte Thomas Reuter raffte sich zu gleich mehreren Energieleistungen auf. Zunächst profitierte der ebenfalls stark aufspielende Norman Wirsing von einem tollen Solo von Reuter, dessen Schuss aus Nahdistanz der reaktionsschnelle Keeper Mitzenheim noch abwehrte. Gegen den Abstauber war er jedoch machtlos (50.). Keine zwei Minuten später war Reuter wieder nicht zu stoppen. Er tanzte die gesamte TSV-Abwehr aus und erzielte die Führung (52.). Den vierten Treffer für seine Farben markierte Mathias Schmidt mit präzisem Flachschuss nach einer sehenswerten Kombination (54.).

Das war ein Schock für Themar, innerhalb von vier Minuten drei Treffer zu kassieren. Die Führung hätte leicht noch höher ausfallen können, doch weder Andreas Schmidt (59.), noch Falko Barthelmann (63.) konnten das jetzt gute Spiel in Tore ummünzen. Zuvor vereitelte Torwart Stickel eine gute Möglichkeit von Wiegand per Fußabwehr (56.).

Zum Ende hin verflachte die Begegnung zusehends. Themar tat nun zu wenig, um die Eintracht noch gefährden zu können, weshalb der Sieg auch in dieser Höhe in Ordnung geht.