TSV 1911 Themar vs. SC 09 Effelder
1 : 3

Mit viel Dusel

Spielbericht von Jürgen Eckstein

Bei idealen Voraussetzungen – es war Königswetter - sahen 120 Zuschauer den dritten Effelder Erfolg in Serie. Dieser war hochverdient, denn die Gäste waren es, die dieser Begegnung den Stempel aufdrückten und nie ernsthaft in Schwierigkeiten kamen.

THEMAR – „Ich muss neidlos die Überlegenheit der Gäste aus Effelder anerkennen. Der Sieg geht jederzeit in Ordnung, wenngleich wir bei den ersten beiden Toren wahrlich nicht gut aussahen. Aber wir hatten einfach zu viele Ausfälle zu kompensieren und bei einer dünnen Spielerdecke ist dies kaum möglich“, resümierte Themars Trainer Norbert Bocklitz nach den 90 Minuten.

Effelder war gewarnt und begann die Partie sehr konzentriert. Für Ronny Wöhner, der nicht im Vollbesitz seiner Kräfte war, rückte Kai Kober in die Startelf. Nach einer kurzen Abtastphase trugen dann die Rot-Schwarzen erste gefällige Angriffe vor. Besonders das

Mittelfeld – in dieser Saison schon mehrfach kritisiert – war in Themar Herr im gegnerischen Hause. Selbst den frühzeitigen verletzungsbedingten Ausfall von Funke steckten die Gäste weg. Nach einer halben Stunde nahm dann Markus Jahn erstmals Maß, sein Freistoß aus 20 m traf die Latte. Wenig später gingen die 09er in Führung. Der aufgerückte Abwehrspieler Marcel Rempel nutzte die sich bietende Chance und schoss ein. Effelder hatte nun das Zepter voll in der Hand und Christian Hörnlein erzielte in der 41. Minute seinen 81 Bezirksligatreffer. Damit liegt er an fünfter Stelle in der ewigen Bestenliste.

Nach dem Wechsel – Effelders Trainer Herbert Brückner war natürlich mit Durchgang eins zufrieden – versuchten die Hausherren eine Resultatsverbesserung zu erreichen. Aber die Mittel der Werrastädter waren einfach zu bescheiden, zu durchsichtig die Spielanlage. Anders die Gäste: Immer wieder fädelte Markus Jahn geschickt Angriffe ein. Nach einer guten Stunde hatte Effelders Mittelfeldregisseur dann abermals Pech, denn ein weiterer Freistoß wurde vom Aluminium aufgehalten. Besser machte es dann Kai Kober (72.), denn dessen Treffer bedeutete eine Viertelstunde vor dem Abpfiff die Entscheidung. „Wir haben in der Schlussphase dann das Ergebnis verwaltet. Besonders freue ich mich, dass wir uns spielerisch gegenüber den letzten Spielen verbessert haben. Ich denke, wir sind auf einem guten Weg“, freute sich Effelders Trainer Herbert Brückner. Daran änderte auch das Gegentor kurz vor dem Schlusspfiff durch Tomov nichts, denn dieses hat nur statistischen Wert.

Schiedsrichter Paul (Seligenthal) verdiente sich in einer allerdings leicht zu leitenden Partie die Bestnote. Am kommenden Sonntag hat Effelder mit Hinternah-Schönbrunn einen starken Kontrahenten zu Gast. Der Sieger dieses Duells setzt sich dann wohl für längere Zeit in der Spitzengruppe fest.

Effelder
: R. Schwesinger – R. Fischer, B. Porazil, M. Rempel (80. Bätz), Funke (18. Wühner), T. Schwesinger, Jahn, Langbein (87. Liebermann), Miethke, Kober, Hörnlein

Paul (Seligenthal) – 120 – 0:1 Rempel (36.), 0:2 Hörnlein (41.), 0:3 Kober (72.), 1:3 Tomov (88.)

Der Bericht aus Themar:

Der SC 09 gewann die Partie verdient, doch halfen die Gastgeber bei den Gegentoren tüchtig nach.

In den ersten 20 Minuten bestimmte der TSV 1911 das Spiel, doch erwies sich die Auftaktphase als Strohfeuer. Die Schüsse von T. Schippel, B. Tomov und P. Treubig brachten keine Gefahr. Danach waren die Werrastädter von der Rolle. Nur noch Mannschaftskapitän H. Ostermann, der am heutigen Tag sein 300. Bezirksliga-Punktspiel bestritt, und Keeper St. Mitzenheim behielten den Kopf oben und verhinderten ärgeres. Als A. Reif am eigenen Strafraum den Ball vertändelte, schaltete Effelder schnell und freistehend hatte M. Rempel keine Mühe einzuschieben (36.). Bereits fünf Minuten später die Entscheidung: U. Morgenroth fiel im 16 Meter-Raum über den Ball. Chr. Hörnlein bedankte sich und lochte zum 0:2 ein.

Trotz Einsatz von frischen Spielern in Runde zwei (Weigand, Heerlein) kam keine Ordnung ins Spiel der Hausherren. Zu kopflos wurde agiert. Anders dagegen der SC 09: M. Jahn zog einen weiteren Freistoß auf das TSV-Tor. Der sonst tadellos haltenden Keeper St. Mitzenheim klatschte das Leder K. Kober vor die Füße, der zum 0:3 abstaubte (72.).

In der Schlussphase verwalteten die Gäste das Ergebnis. Themar kam nun wieder besser ins Spiel. Doch wurden die wenigen Chancen vergeben (B. Tomov, P. v. Nordheim, T. Heerlein). Resultatskosmetik gelang kurz vor Schluss B. Tomov, der einen Abpraller zum Ehrentreffer verwandelte. (boc)

Themar: Mitzenheim, Schuch (68. Hanf), F. Reif (46. Weigand), Heß, Morgenroth (46. Heerlein), Ostermann, Tomov, A. Reif, v. Nordheim, Schippel, Treubig.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 26.9.07