1 : 2

Verdienter Auswärtssieg

Spielbericht von Hans-Jürgen Schmidt

Zella-Mehlis. Der FC Hinternah-Schönbrunn hat sich nach einer etwas schwächeren Heimleistung mit seinem Arbeitssieg in Zella-Mehlis rehabilitiert. Das sportliche Wiedersehen mit dem Ex-Fehrenbacher Krannich endete sportlich-fair erneut mit einem Erfolg für den FC.

Der FC bestimmte von Beginn an das Geschehen. Folgerichtig die Führung durch den agilen Zeudmi. Deutlich spürte man das Bemühen, die etwas schwächere Heimleistung vergessen zu machen. Trotz der Kirmes in Hinternah war das Team in guter körperlicher Verfassung und hätte eigentlich höher führen müssen. Stefan Wirsing verschoss in der 20. Spielminute einen an Zeudmi verwirkten Strafstoss. Der Keeper der Heimmannschaft konnte die Ecke erahnen. Bis zur 35. Spielminute änderte sich jedoch nichts am Spielverlauf. Der FC spielerisch und kämpferisch überlegen, versäumte es jedoch ein Tor nachzulegen. Die Gastgeber schnupperten Morgenluft und der gute Schiedsrichter Specht kam nicht umhin, den zu spät kommenden Annemüller, nach einem Foul im Strafraum mit Gelb zu bestrafen. Der fällige Elfmeter saß zum bis dahin nicht verdienten Ausgleich für die Gastgeber.

Nach dem Wechsel suchte der FC die Entscheidung. Im letzen Spiel noch gescholten, gelang Devlet Yorulmaz nach Freistoßeingabe von Zeudmi per Kopf die erneut verdiente Führung. Beide Außenspieler Drews und Yorulmaz wurden nach dem Spiel von Trainer Skara besonders positiv hervorgehoben. Die ausgelassenen Chancen sollten sich beinahe für den FC rächen. Ab der 70. Minute übernahmen die Gastgeber das Geschehen. Gelegentliche Konter zeigten die Gefährlichkeit des FC. - Stark Annemüller, der mit Fußabwehr den Sieg der Gäste rettete und so sein „zu spät kommen“ beim 1:1, mehr als wettmachte. Insgesamt ein verdienter Sieg des FC, der bei besserer Verwertung der Chancen auch leicht hätte höher ausfallen können.

Nach dem 7. Spieltag können Mannschaft, Verantwortliche und Fans des FC Hinternah-Schönbrunn mit dem Saisonauftakt zufrieden sein, jedoch sollte nicht Selbstgefälligkeit und Leichtsinn einziehen. Eine lange Saison steht noch bevor und die nächsten Spiele werden vollste Konzentration und Einsatzbereitschaft fordern, zumal mit dem Ende der Semesterferien und den beruflichen Verpflichtungen die Spielerdecke wieder etwas dünner wird. Die Oldies und die Spieler der 2. Reihe stehen hoffentlich in bewährter Weise bereit.

TSV Zella Mehlis
Ostermann, Häfner (Freche 57. min.), Stöckel (Blauzuhn 71. min.), Rubner, Ostermann J., Grebhahn, Thomas, Ansorg (Ulrich 83. min.), Fischer, Funk, Krannich

FC Hinternah-Schönbrunn
Annemüller, Schmidt, Schneider (Rienecker 62. min), Drews, Yorulmaz, Forkel, Greiner (Steffan 54. min), Zeudmi (Langert 82. min), Lösch, Wirsing, Weissbrodt

Keeper Christian Annemüller ohne Probleme...

Robert Greiner konnte sich einige gute Chanchen erspielen....

Ralf Langert brachte nach seiner Einwechslung Sicherheit ins Team...

Der Bericht aus Zella-Mehlis:

Zuordnung stimmte nicht

Herrliche äußere Bedingungenherrschten rund um das Spielauf dem Zella-Mehliser Sportplatz „Am Köpfchen“. Aus dem angestrebten nächsten Punktgewinn wurde aus Gastgebersicht aber leider nichts.

Die schwankenden Leistungen der TSV-Mannschaft von einer Woche zur Anderen sind nur schwer zu erklären.Insgesamt hat es natürlich auch immer mit der Leistung des jeweiligen Gegners zu tun, wie gut sich die Elf von Trainer Hans-Joachim Gärtner präsentiert. Eine Übermannschaft der Bezirksliga-Staffel 2 ist der FC Hinternah-Schönbrunn jedoch auf keinen Fall. Allerdings hat dieser Verein zwei, drei Spieler in seinen Reihen, die in der Lage sind, selbst aus wenigen Chancen ihre Tore zu machen.

Wenn man weiß, daß zum Beispiel Stürmer Zakaria Zeudmi bisher schon 6 Treffer erziehlt hat, dann müßte man solch einen Spielerhautnah decken und versuchen, ihn nicht zum Schuß kommen zu lassen. Beim 0:1 wurde das jedoch in der Zella-Mehliser Abwehr vergessen, denn sonst hätte Zeudmi nicht so frei im 16-Meter-Raum zum Abschuß kommen können. Da dürfen eben die zugeordneten Gegenspieler nicht an anderen Ecken des Platzes zu finden sein, sondern müssen taktisch zuerst ihre Defensiv-Aufgabe erfüllen. So lief man, wie auch in den letzten zwei Heimspielen, wieder einem Rückstand hinterher. Und genau in dieser Situation beginnt das zweite Problem der Zella-Mehliser. Wenn man gezwungen ist, das Spiel selber zu gestalten, fehlen einigen Akteuren die notwendigen Mittel dazu. Die oft ungenauen Ab- und Zuspiele sowie die zu hoch oder zu weit geschlagenen Bälle finden häufig keinen Abnehmer, Flügelspiel ist teilweise ein Fremdwort. Auf diese Weisewird es schwer, eine gut gestaffelte Gästeabwehr zu knacken.

Es war Sascha Ostermann vorbehalten, nach dem frühen Rückstand einen weiteren Tiefschlag zu verhindern. Dies gelang ihm in der 26. Minute, als er einen von Wirsing getretenen Foulstrafstoß parierte. Es war bereits sein zweiter "Elfer" binnen einer Woche, denn schon beim vorherigen Spiel gegen Themar fischte der Schußmann einen Stafstoß weg.

Mit der Wiederholung dieser Großtat rüttelte Ostermann seine Mitspieler wach und durch Stöckel und Fischer ergaben sich nun erste Gelegenheitenfür den TSV. Dann wurde Ansorg in der 39. Minute im Strafraum von den Beinen geholt und Raik Fischer verwandelte den zu Recht gegebenen Elfmeter sicher zum 1:1. Eine Minute vor der Halbzeit ergab sich dann die Chance, in Führung zu gehen. Nach einer Flanke von Rechts und dem folgenden Gewühl vor dem Gästekasten bekahm Lutz Ansorg den Ballaber aus zwei Metern nicht über die Linie bugsiert.

Nach der Pause spürte man den Siegeswillen des Platzbesitzers, nur in der Umsetzung haperte es weiter. Die Stürmer Christian Kuhn und Marco Richter fehlten an allen Ecken und Enden. Trotsdem hätte das 1:2 nie fallen dürfen. Nach einem Freistoß kam Yorulmaz acht Meter vor dem Tor ungedeckt zum Kopfball, nickte ein und erneut stellte sich die Frage: Wo war sein Gegenspieler?

Vier Minuten später war es dann Raik Fischer, der sehr gut frei gespielt wurde aber zu schwach auf das Gästetor schoß, so das der Ball kurz vor der Linie noch weg geschlagen werden konnte.

Es blieb also beim knappen Gästesieg, der für riesiege Enttäuschung bei den Hausherren sorgte.

TSV Zella-Mehlis: S. Ostermann, Häfner (Freche 57. min.), Stöckel (Blaudzuhn 71. min.), Rubner, J. Ostermann, Grebhahn, Thomas, Ansorg (Ulrich 83. min.), Fischer, Funk, Krannich