TSV Zella-Mehlis vs. SV Eintracht Oberland
0 : 5

Oberland kann nicht nur schön Fußball spielen, wie von vielen Experten trotz zweier Niederlagen in dieser Saison schon konstatiert.

Das Konzept von Spielertrainer Torsten Friedrich, den Gegner frühzeitig unter Druck zu setzen, wandelten seine Mannen in sehenswerte Angriffe um. Youngster Martin Plonski blieb es vorbehalten, seine Farben mit zwei Toren in Führung zu bringen. Zunächst verwandelte er eine zu kurze Abwehr des Torwarts nach einem Freistoß von Wirsing per Kopf (18.), um dann vier Minuten später nach einer Ecke unbedrängt einzuschießen. Da hatten seine Mitspieler aber schon einige „Riesen“ (Falko Barthelmann) liegen gelassen.

Von den Hausherren war nicht viel zu sehen. Vornehmlich mit langen Bällen versuchten sie, die Eintracht-Abwehr – diesmal von Benny Müller organisiert – zu überlisten, was aber nicht gelang. Oberland setzte dem eine enorme Laufbereitschaft, gepaart mit gesundem Zweikampfverhalten entgegen. Nicht eine Torchance im ersten Durchgang für die Platzbesitzer – deutlicher konnte der Unterschied nicht sein.

Zu Beginn der zweiten Hälfte machte der TSV aber doch etwas mehr Druck – begünstigt durch einige Nachlässigkeiten der Oberländer. Ein Angriff davon wurde von Wirsing im Strafraum unfair unterbunden, doch der junge Richter zimmerte den fälligen Strafstoß an die Lattenunterkante, Oeckel klärte (55.).

Sofort übernahm Oberland wieder die Regie. Der eingewechselte Stöcklein schickte mit öffnendem Pass den unermüdlich links ackernden Norman Wirsing. Dessen genaue Flanke verwandelte Barthelmann per Flugkopfball zur Vorentscheidung (61.). Das war Fußball zum Anschauen. Mindestens genauso schön war der Angriff, den Mario Langbein über rechts mit Mathias Schmidt inszenierte. Er drang bis zur Grundlinie vor. Seinen schulmäßigen Rückpass verwandelte Wirsing eiskalt und krönte damit seine starke Leistung (66.). Kapitän Langbein blieb es vorbehalten, den Schlusspunkt im Torreigen zu markieren: Nach einer Ecke kam er im Strafraum völlig frei an den Ball und konnte sich die Ecke aussuchen (74.). (hoe)

Oberland: Oeckel, Michael Ebert, Mike Ebert (67. Höhn), Andreas Schmidt, Friedrich (60. Stöcklein), Plonski (75. Frischmann), Mathias Schmidt, Langbein, Müller, Barthelmann, Wirsing.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 4.9.07

Der Bericht aus Zella-Mehlis:

Ein rabenschwarzer Nachmittag für die Gastgeberelf

Der TSV Zella-Mehlis (dunkle Trikots) kam gestern gegen die Gäste vom SV Eintracht Oberland böse unter die Räder. FOTO: frankphoto.de

ZELLA-MEHLIS – Das „Trauerspiel“ in der Bezirksliga-Staffel 2 auf dem Sportplatz „Am Köpfchen“ begann Nachmittag mit 25 Minuten Verspätung, da das Schiedsrichtergespann verspätet anreiste. Was dann nach dem Anpfiff der Begegnung geschah, ist aus Gastgebersicht nur noch schwer zu erklären.

Außer dem fehlenden Trio Kuhn, Krannich und Freche standen die gleichen Akteure auf dem Rasen, die noch vor wenigen Wochen bei der SG 1951 Sonneberg oder daheim gegen Lauscha gewonnen hatten. Man konnte jedoch gestern den Eindruck gewinnen, dass einige Spieler quasi über Nacht das Fußballspielen verlernt haben. Der gesamte Abwehrbereich stellte sich als Torso dar, vom Mittelfeld kamen keine Ideen, und die Gäste nutzten diese offensichtlichen Schwächen schonungslos aus.

Zudem verteilten die Zella-Mehliser auch noch einige Gastgeschenke. So durch Torwart Sascha Ostermann, der vor dem 0:1 in der 17. Spielminute den Ball prallen ließ und damit die Führung der Oberländer durch Plonski ermöglichte.

Vier Minuten später hätte es beinahe erneut im Kasten der Zella-Mehliser eingeschlagen, doch ein Freistoß von Wirsing verfehlte das Ziel um wenige Zentimeter. In der nächste Szene war es dann aber soweit, die Gäste schlugen zum zweiten Mal zu. Nach einem Eckball von rechts säbelte Häfner über den Ball, und wiederum profitierte Torschütze Plonski von einem Fehler der Hausherren.

Immerhin: Nicht jeder „Bock“ wurde bestraft. So konnte sich Rubner glücklich schätzen, dass sein Fehlabspiel nach 26 Minuten ohne Folgen blieb, da Torwart Ostermann gegen einen allein auf ihn zulaufenden Gästespieler mit einer tollen Fußparade klärte.

Bezeichnend für die enttäuschende Spielweise der Zella-Mehliser Mannschaft von Trainer Hans-Joachim Gärtner war die Tatsache, dass im ersten Spieldurchgang keine einzige nennenswerte Torgelegenheit herausgearbeitet wurde. Es lief überhaupt nichts zusammen, so dass sich die Zuschauer schon am leichten Leistungs-Aufflackern zu Beginn der 2. Halbzeit erfreuten.

——————

Elfmeter vergeben

——————

Fast wäre in dieser Phase auch ein Treffer gelungen, nachdem Fischer im Strafraum zu Fall gebracht wurde und Schiedsrichter Raabs aus Seltendorf berechtigterweise auf den Elfmeterpunkt zeigte. Es passte jedoch irgendwie zu diesem verkorksten Sonntag, dass Richter das Leder an die Lattenunterkante hämmerte und die Kugel von dort in das Spielfeld zurücksprang.

Wäre der Schuss fünf Zentimeter tiefer angesetzt worden, hätte dies womöglich noch eine Wende herbeiführen können. So aber nahm das Unheil weiter seinen Lauf, zumal Oberlands Torwart Oeckel den Ball nach einem 20-Meter-Knaller von Richter per Glanzparade aus dem Dreiangel fischte. Danach verfiel der TSV wieder in den alten Trott, und als ein Verteidiger erneut im Strafraum über den Ball schlug, bedankte sich Barthelmann mit dem 0:3 in der 61. Minute. Exakt 300 Sekunden später war der selbe Spieler erneut zur Stelle und brach mit dem vierten Tor die Moral der Zella-Mehliser Mannschaft endgültig. Die Gäste konnten von nun an schalten und walten, wie sie wollten. Das 0:5, erzielt durch Langbein in der 73. Minute, ergab sich zwangsläufig.

Beim TSV sollte man sich in Ruhe zusammensetzen und die Fehler analysieren. Eine solch indiskutable Leistung wie gestern muss eine einmalige Angelegenheit bleiben! (fre/ulk)

Zella-Mehlis:
S. Ostermann, Häfner, Deltow, Blaudszun (78. Ulrich), J. Ostermann, Grebhahn, Richter, Stöckel (65. Thomas), Fischer, Rubner, Funk (78. Ansorg)

Raabs (Seltendorf) – 130 – 0:1 Plonski (17.), 0:2 Plonski (22.), 0:3 Barthelmann (61.), 0:4 Barthelmann (66.), 0:5 Langbein (73.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom 3.9.07