TSV Zella-Mehlis vs. FSV 07 Lauscha
4 : 1

Nun beginnt der Abstiegskampf

ZELLA-MEHLIS – Nach der Heimniederlage zum Punktspielauftakt gegen Sonneberg-West gab es nun auch im ersten Auswärtsspiel beim TSV Zella-Mehlis ein klare Niederlage.

Lauschas Trainer Gerhard Queck resümierte: „Der TSV hat diese Begegnung verdient gewonnen, weil man vor allem in Durchgang zwei die deutlich besseren Chancen hatte, das Geschehen bestimmte“.

Vor 80 Zuschauern auf dem Zella-Mehliser „Köpfchen“ gab es schon in der Anfangsphase die ersten Treffer, zeigten sich doch beide Abwehrreihen recht konfus. Das 1:0 fiel bereits nach sechs Minuten, als ein Freistoß auf den rechten Pfosten gezirkelt wurde und Marko Richter von Nils Zinner nicht beachtet wurde und völlig freistehend einköpfen konnte. Doch Lauscha hatte in dieser Phase des Spiels eine Antwort parat. Eine Freistoßeingabe von Kästner setzte Max Huhn knapp neben das Tor (10.) und eine Minute später ging ein Hacker-Kopfball nach Kästner-Ecke auch nur knapp neben den Kasten. Dann der Ausgleich für Lauscha durch Hacker, der nach einem langen Ball von Heinze vollenden konnte (13.). Die Freude währte nur kurz, denn schon eine Minute später ging der Gastgeber erneut in Führung. Ein Missverständnis von Böhm-Hennes und Heinze nutzte erneut Richter mit seinem zweiten Treffer zum 2:1.

Doch Lauscha wehrte sich erneut, bestimmte nun das Spielgeschehen und hatte auch Möglichkeiten durch Hacker und Greiner (17.) und erneut Hacker (21.) nach einer Huhn-Eingabe. Doch Zählbares gelang nicht. Der Ausgleich wäre nach dieser spielbestimmenden Phase bis zum Halbzeitpfiff verdient gewesen.

Nach der Pause ging bei den Glasbläsern diese Dominanz verloren. Mario Geyer im Tor verhinderte mit einer Glanzparade den dritten Gegentreffer (50.). Der fiel fünf Minuten später. Kuhn startete zu einem Solo und vollendete. Lauschas Abwehrspieler schauten dabei zu. Man überließ nun der Heimelf das Mittelfeld und fand nicht mehr zum Spiel aus der ersten Hälfte. Es wurde erst etwas besser, als Böhm-Hennes den Liberoposten aufgab, den nun Pfennig einnahm. Aber der Anschlusstreffer gelang nicht, obwohl es Möglichkeiten gab (82. Hacker). Praktisch im Gegenzug parierte Geyer im Tor noch einmal prächtig, doch als die Abwehr des FSV 07, schon in der Nachspielzeit, völlig aus dem Häuschen war, hatte er beim 4:1 durch Nico Freche keine Chance.

Es ist müßig weiter über fehlende Stammspieler zu klagen, wenn am Sonntag gegen Reurieth/Beinerstadt auf dem Tierberg kein Dreier gelingt, ist der Fehlstart perfekt und schon beginnt der Abstiegskampf pur.

Lauscha:
Mario Geyer; Zinner, Böhm-Hennes, Max Huhn (70. Mannel), Müller II (63. Wiegand), Heinze, Müller-Schmoß, Kästner, Pfennig, Greiner, Hacker

KARL-HEINZ SCHELER

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 21.8.07

Der Bericht aus Zella-Mehlis:

Optimaler Start

ZELLA-MEHLIS – Ideale äußere Voraussetzungen waren die Begleitumstände der Heimspielpremiere des TSV Zella-Mehlis in der Bezirksliga-Staffel 2. Die Sonne schien, es war nicht zu warm und der Platz befand sich in hervorragendem Zustand.

Das Spiel begann dann auch optimal für die Heimelf. Ein langer Pass aus der eigenen Hälfte landete bei Richter, der auf und davon zog und per Flachschuss zum 1:0 (6.) vollendete. Die Gäste, der Aufsteiger aus Lauscha, versteckten sich jedoch nicht und erzielten bereits in der 13. Minute den Ausgleichstreffer. Der TSV zeigte sich davon allerdings nicht geschockt und traf postwendend zum 2:1. Nach einer schönen Vorarbeit von Fischer markierte Richter das Tor.

Die Weichen waren damit aber noch nicht auf Sieg gestellt, denn die Fußballer aus der Glasbläserstadt blieben kreuzgefährlich. So unter anderem in der 18. Minute, als eine scharfe Eingabe von rechts durch den Fünf-Meter-Raum zischte und zum Glück keinen Abnehmer fand. Im weiteren Verlauf bis zur Halbzeit häuften sich im Spielaufbau der Hausherren die Fehler. Mehrfach ergaben sich bedenkliche Lücken, die ein stärkerer Gegner schonungslos ausgenutzt hätte.

In der 2. Halbzeit trat eine deutliche Besserung ein. Man kann sogar einschätzen, dass die Gäste nach dem Wiederanpfiff nahezu chancenlos waren. Gastgebertorwart Sascha Ostermann verlebte von nun an einen äußerst ruhigen Nachmittag. Bei den Zella-Mehlisern gingen die Offensivaktionen geordneter und zielstrebiger vonstatten. Ein Beweis dafür war das vorentscheidende 3:1 durch Kuhn (55.), dem ein herrlicher Spielzug vorausging. In der letzten halben Stunde erspielten sich die Schützlinge von Trainer Hans-Joachim Gärtner noch Chancen zu Hauf. Beispiele waren der Alleingang von Fischer, der aus acht Metern abzog, aber an Gästetormann Geyer scheiterte (57.). Auch die Direktannahme von Richter nach Fischers Flanke wäre ein Tor wert gewesen, doch der Ball zischte über das Gehäuse (70.). Richter hätte nach einen Sololauf in der 79. Minute ebenso treffen müssen wie 120 Sekunden später, als er eine weitere hundertprozentige Chance vergab. Einmal klingelte es dann aber doch noch im Kasten der Lauschaer, die nun körperlich platt waren und kaum mehr Gegenwehr leisteten. In der ersten Nachspielminute erzielte der eingewechselte Freche den 4:1-Endstand.

Trainer Gärtner standen diesmal 18 Akteure zur Verfügung, er konnte also aus dem Vollen schöpfen. Dies war einer der Garanten dafür, dass der TSV nach zwei Spieltagen nun schon sechs Punkte auf dem Konto hat. So kann man dem Duell gegen Staffelfavorit Hildburghausen am kommenden Wochenende mit Gelassenheit entgegensehen. (fre)

Zella-Mehlis:
S. Ostermann, Häfner (80. Rubner), Thomas, Stöckel (69. Deltow), J. Ostermann, Grebhahn (60. Freche), Richter, Blaudszun, Fischer, Kuhn, Krannich

Lauscha:
Geyer, Zinner, Böhm-Hennes, Huhn (70. Manuel), Müller (62. Wiegand), Heinze, Müller-Schmoß, Kästner, Pfennig, Greiner, Hacker

Th. Hahn (Butlar) – 1:0 Richter (6.), 1:1 Hacker (13.), 2:1 Richter (14.), 3:1 Kuhn (55.), 4:1 Freche (90.+1)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Suhl vom 20.8.07