FC Blau Weiss Schalkau vs. TSV 1911 Themar
7 : 1

Es brachen alle Dämme

Eine desolate Vorstellung boten die Werrastädter in Schalkau und mussten deshalb eine hohe Niederlage einstecken. Damit ging der Auftakt für die Werrastädter total in die „Hose“.

SCHALKAU –
Bei strömenden Regen war Schalkau vornehmlich in der ersten Halbzeit in allen Belangen die bessere Mannschaft, übernahm sofort die Initiative und setzte die Werrastädter sofort unter Druck. Immer wieder kurbelten Winter, Treciak und Rüger das Angriffsspiel an. Außerdem war der quirlige Sommer kaum zu stellen. Die TSV-Gegenspieler standen viel zu weit weg und liefen nur hinterher. Ehe das Spiel so richtig begonnen hatte, war es schon entschieden. In der ersten Viertelstunde schlugen die Blau-Weißen zu und nutzten katastrophale Abwehrfehler der Gäste zur beruhigenden 3:0 Führung. In der 30. Minute gaben die Gäste den ersten Torschuss ab, der den beschäftigslosen Keeper Mittenzwei vor keine Probleme stellte. Zinner erhöhte nach einem erneuten Fehlabspiel auf 4:0. Doch noch nicht genug. Fast mit dem Halbzeitpfiff köpfte Mittelstürmer Treciak nach Eckball zum 5:0 ein. Dabei sah die gesamte TSV-Abwehr tatenlos zu.

Nach dem Wechsel kamen die Gäste besser ins Spiel und waren auch gewillt, eine Resultatsverbesserung zu erreichen. Doch konnte Peter von Nordheim völlig freistehend seinen „Riesen“ nicht nutzen und schob völlig entnervt das Leder am Tor vorbei. In der 51. Minute setzte sich Friedrich durch und wurde am Strafraum von Winter von den Beinen geholt. Hier hatten die Gastgeber Glück, das Schiedsrichter P. Hahn den Schalkauer Spieler wegen Notbremse (letzter Mann) nicht vom Platz stellte. Wie Freud und Leid im Fußballsport eng zusammen liegen bewies die nächste Situation. Schippel donnerte den fälligen Freistoß an den Pfosten und im schnellen Gegenzug überlief Treciak die zu weit aufgerückte Abwehr der Werrastädter und erzielte seinen vierten Treffer.

Nach einer guten Stunde Spielzeit wurde das Bemühen der Gäste mit dem Tor von Tobias Schippel endlich belohnt. Den alten Torabstand stellte Rüger, als er einen Freistoß fast von der Eckfahne getreten, unbedrängt einköpfen konnte.

Themar:
Mitzenheim, Hanf, F. Reif, ( ab 67. Morgenroth), Schuch, Schippel, Ostermann, A. Reif, Schallus, v. Nordheim, Friedrich, Weigand.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 13.8.07

Der Bericht aus Schalkau

von Mirko Jakob

Wie schon so oft in den letzten Jahren, ließ auch diesmal der Regen zum Vogelschießen in Schalkau nicht lange auf sich warten, was aber der Leistung der Blau-Weißen an diesem Tag keinerlei Abbruch tat.

Auf dem weichen und rutschigen Geläuf agierten die Einheimischen von Beginn an konzentriert und spielten ansehnlichen Kombinationsfußball, der sich auch an diesem Tage sofort auszahlen sollte. Nach einer Eingabe über links stand Winter am langen Pfosten und spielte den Ball nochmal überlegt in Richtung Strafraumgrenze, wo Treciak die Kugel unhaltbar für den Gästekeeper zur frühen Führung abfeuerte (9.min). Nur weitere 120 Sekunden später erlief Sommer einen Winter-Steilpaß und legte wiederum auf Treciak quer, der Torwart Mitzenheim zum zweiten Mal überwand (9.min). In dieser Phase liefen die Schalkauer Angriffe im Minutentakt und nach einer knappen Viertelstunde vollendete Schirm nach schönem Doppelpaß mit Treciak von der Strafraumgrenze zum dritten Schalkauer Treffer (12.min). Auch die kühnsten Optimisten in den Schalkauer Zuschauerreihen hatten nicht mit einem derartigen Spielverlauf gerechnet und rieben sich etwas ungläubig auf den Rängen die Augen. Die Gäste, die bis dahin und im weiteren Verlauf des Spiels nie richtig in die Partie fanden, mußten in Minute 36 den nächsten Treffer hinnehmen. Nach einer Rüger-Eingabe umkurvte Sommer seinen Gegenspieler und zog mit seinem eigentlich schwächeren linken Fuß ab. Der Ball landete im langen Eck des Gästegehäuses. Als der junge Treciak vor der Pause eine Schirm-Ecke noch schulmäßig per Kopf zum fünften Treffer der Hausherren verwandelte (44.), wollte sicherlich niemand im Stadionrund mit Gästekeeper Mitzenheim tauschen, der bis dahin bei keinem der Gegentore eine Abwehrchance hatte.

Nach den Pausengetränken machten die Hausherren dort weiter, wo sie aufgehört hatten. Nach einer Winter-Flanke und darauffolgender Sommer-Direktabnahme konnte sich der TSV-Keeper per Fußabwehr auszeichnen. Auf der Gegenseite war dann in Minute 52 das erste Mal bei einem Freistoß wirklich Gefahr für das Mittenzwei-Gehäuse im Verzug, doch symptomatisch für die Partie klatschte der Ball an den Pfosten und gelangte am eigenen Sechzehner zu Sommer, der zu einem 70-Meter-Solo im direkten Gegenzug ansetzte, dabei die halbe Gästemannschaft umkurvte und am Ende noch den freistehenden Treciak bediente, der seinen vierten Treffer an diesem Tag markierte. Mitte der zweiten Hälfte sollte den Gästen aber doch noch der Ehrentreffer gelingen. Schippel stieg nach einem Freistoß hoch und erzielte ihn per Kopfballaufsetzer (66.). Den Schlußpunkt unter diese ereignisreiche und kurzweilige Partie setzten dann aber wieder die Hinterländer. Nach einem Schirm-Freistoß legte ein TSV-Verteidiger per Kopf so unglücklich für Rüger auf, daß dieser aus Nahdistanz die Kugel volley ins Netz donnern konnte (74.).

Während die Gäste aus Themar ihren "rabenschwarzen Tag" für diese Saison am Auftakt wohl schon hinter sich gebracht haben, gab es für die Blau-Weißen am Schalkauer Vogelschießen berechtigterweise allen Grund zum Feiern. Wieviel dieser Sieg jedoch wirklich wert ist, wird sich sicherlich erst an den nächsten Spieltagen zeigen.

FC Blau-Weiss Schalkau – Mittenzwei, Schirm, Kreußel, Krause, Langbein, Zinner (46. Götz), Sommer, Winter (78. Körner), Treciak (75. Richter), Kob, Rüger

TSV 1911 Themar – Mitzenheim, Hanf, F.Reif (67. Morgenroth), Schuch, Schippel, Ostermann, A.Reif, Schallus, Von Nordheim, Friedrich, Weigand

Tore: 1:0 Treciak (7.), 2:0 Treciak (9.), 3:0 Schirm (12.), 4:0 Sommer (36.), 5:0 Treciak (44.), 6:0 Treciak (52.), 6:1 Schippel (66.), 7:1 Rüger (74.)