1. Mannschaft 06/07

SV 07 Milz vs. FC Hinternah-Schönbrunn
2 : 2

Unerwartetes Schlussspurt-Glück

Entscheidung um den Klassenerhalt: Milz rettet sich mit einem 2:2 gegen Hinternah/Schönbrunn

Doch noch geschafft! Wie schon im Vorjahr, so spannte auch in dieser Saison der SV 07 Milz seine Fans wieder auf die Folter. Ging es damals am letzten Spieltag um den Kreismeistertitel, so galt es diesmal, den Klassenerhalt in der Bezirksliga zu sichern.

MILZ – Gegen den FC Hinternah/ Schönbrunn, der die Ausfälle der gesperrten Langert und Forkel sowie von Torjäger Polka zu verzeichnen hatte, lieferte der Aufsteiger eine am Ende dramatische Partie. Viel zu nervös zeigte sich die Heimelf von Beginn an. So vertändelte bereits nach zwei Minuten Libero Tresselt den Ball gegen M. Steffan, der aber – frei durchlaufend – den Ball an den Pfosten knallte. Dadurch aufgeweckt, versuchte Milz, die Initiative zu ergreifen, doch viel sprang bei den Versuchen von S. Stößel und nach gelungenem Zusammenspiel von M. Graf mit Fl. Eppler nicht heraus. Auch der Freistoß von A. Graf verfehlte knapp sein Ziel (21.). Auf der Gegenseite folgte dann die kalte Dusche, als Birkenwald die Unentschlossenheit der Milzer Abwehr mit einem Sonntagsschuss unter die Latte eiskalt zum 0:1 nutzte (29.). Die Gastgeber versuchten nun, über Standards zu antworten, doch sowohl M. Wehner mit Kopfball, als auch M. Graf blieben ohne Erfolg. Kurz vor der Pause wurde Fl. Eppler noch von T. Schmidt geblockt, und auch der Schlenzer von Jan Lautensack führte nicht zum Ausgleich.

Die zweite Hälfte gestaltete sich nun zu einem wahren Sturmlauf auf das Gästetor. Der verdiente Ausgleichstreffer ließ so nicht lange auf sich warten. Nach einer Ecke von T. Tandel köpfte der stark spielende M. Wehner schulbuchmäßig ein (55.).Weitere gut herausgespielte Möglichkeiten wurden von M. Graf und S. Stößel vergeben. Auch Fl. Eppler scheiterte mit seinem Kopfball am stark reagierenden Annemüller (75.). Der Torwart blieb wenig später auch gegen M. Graf Sieger. Im Bemühen um den Siegtreffer vernachlässigten die Grabfelder fahrlässig ihre Abwehrarbeit. So tauchte plötzlich F. Herwig frei vor Arnhold auf, scheiterte aber mit seinem Versuch am Milzer Routinier. Den Abpraller setzte allerdings M. Steffan aus gut 25 Metern zum Entsetzen der SV-Fans in den Kasten (83.). Milz musste nun „alles oder nichts“ spielen, um den Abstieg noch zu verhindern. Doch die beinahe schon verzweifelten Schussversuche verfehlten entweder das Ziel oder wurden von der vielbeinigen Abwehr um U. Schmidt aufgehalten. Zudem verhinderte FC-Torwart Annemüller mit einem tollen Reflex gegen A. Graf den Einschlag (87.). Für die schon nicht mehr möglich gehaltene Erlösung sorgte dann doch noch M. Schüler mit seinem Glückstreffer in der Nachspielzeit, der heftige Diskussionen auslöste. Hatte der Klasse-Keeper etwa eine Abseitsstellung erkannt und war der Flanke scheinbar ausgewichen?

Doch das ist alles Spekulation. So eine Zitterpartie mit einem so dramatischen und heiß debattierten Ende hatte sich die Milzer Aktiven bei besten Willen wohl nicht gewünscht. Eine treffende Analyse lieferte nach dem Spiel Ex-Trainer Berndt Mai: „Heute haben wir eine Menge Glück gebraucht, um drin zu bleiben. Den Klassenerhalt verdienten wir uns aber zu Recht durch die starken Spiele in der Rückrunde.“

Milz:
Arnhold,Werner (35. Schüler), Tresselt, M. Graf, Wehner, M. Mai, Lautensack, Tandel, Stößel, A. Graf, Fl. Eppler.

Hinternah/Schönbrunn: Annemüller,T. Schmidt, Börner, Fiedler (35. Hartleb), Yorulmaz, U. Schmidt,Weißbrodt, Rienecker, Blaurock, Birkenwald (70. Herwig), Steffan. (svm)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 11.6.07

Der Bericht aus Hinternah

Spielbericht von Walfried Hanf

Milz. Nachdem die Clubmannschaft im vorletzten Spiel den Klassenerhalt gesichert hatte, konnte man unbeschwert beim noch in Abstiegsgefahr befindlichen SV antreten.

Obwohl mit einer Rumpfelf (u. a. ohne Forkel, Polka, Lösch, Drews) angetreten, bestimmten die Gäste von Beginn an das Spiel. Den Hausherren merkte man die Nervosität an, unbedingt zu Punkten, um nicht abzusteigen.

So hatte in der 2. Min. Mike Stefan die große Chance das Führungstor für die Gäste zu erzielen, als er allein Richtung Tor lief, aber den Ball an den Pfosten setzte. Mitte der ersten Halbzeit nahm Birkenwald gekonnt einen Pass an, mit einem Drehschuss erzielte er das 0:1.

Damit im Zugzwang versuchten die Gastgeber den Ausgleich zu erzielen, scheiterten aber immer wieder an der Abwehr der Gäste und am eigenen Unvermögen.Als das Halbzeitergebnis aus Martinroda bekannt wurde, war den Gastgebern klar, dass sie unbedingt zum Erfolg kommen mussten.

Die Heimmannschaft setze nun alles auf eine Kappe und konnte nach einem Eckball den wichtigen Ausgleich erzielen und damit die Chance des Klassenerhaltes behalten. Sie versuchten alles um ein weiteres Tor vorzulegen, aber auch beste Chancen wurden leichtfertig vergeben. Bei einem Konter spielte Blaurock einen Superpass auf den reaktivierten Falk Herwig, der scheiterte aber an den klug herausgelaufenen Arnhold, den Abpraller setzte aber Stefan aus über 30 m in den Kasten.

Damit war der SV nach ständigen Informationen aus Martinroda wieder abgestiegen. In der Schlussphase verzweifelten die zahlreichen Zuschauer am Unvermögen der Heimmannschaft, selbst klarste Torchancen zu nutzen.

In der Nachspielzeit aber die Entscheidung, einen Freistoss verwandelten die Gastgeber zum Ausgleich und damit war der Klassenerhalt gesichert.
Man merkte den Spielern und den Verantwortlichen des SV die Erleichterung an.