1. Mannschaft 06/07

FSV Martinroda vs. 1. FC Sonneberg 04 II
3 : 4

Abwehrfehler hart bestraft

Die Martinrodaer verloren am letzten Spieltag gegen das Kellerkind und rutschten noch auf Platz 7 ab; die Sonneberger steigen trotz des Auswärtssieges ab.

MARTINRODA –
Die Gastgeber mussten im letzten Saisonspiel auf sieben Stammspieler verzichten. Der Dank gilt besonders M. Wolf, der sich in der schwierigen Situation in den Dienst der Mannschaft stellte.

Die Martinrodaer hatten trotz der Ausfälle die besseren Chancen, vermochten es jedoch erneut nicht, daraus Kapital daraus zu schlagen. Hopfs klare Einschussmöglichkeit bereits in der zweiten Minute blieb genauso ungenutzt wie die Chance von N. Rottmann kurz darauf per Schrägschuss.

Stattdessen gingen die Sonneberger in Führung, als man vor dem eigenen Strafraum unnötig quer spielte. Gelbricht ging dazwischen und traf zum 0:1 (6.).

Auf der Gegenseite wurde J. Rottmanns abgefälschter Freistoß ebenso eine sichere Beute für Torwart Fuchs wie Berlts Geschoss aus 20 Metern. Ein sehenswerter Rückpass Hopfs von der Grundlinie fand keinen Abnehmer. Berlts Distanzschuss landete am linken Pfosten, und auch Hopfs Kopfball aus fünf Metern fand nicht den Weg ins Netz. Die Gäste konnten zwar kaum für Entlastung sorgen, hielten aber bis zur Pause das 0:1 fest.

Danach schafften sie dank der Unordnung in der FSV-Abwehr innerhalb von zwei Minuten mit dem 0:3 durch Wicklein und Gelbricht die Vorentscheidung (51., 52.).

Gegenüber traf Berlt gleich zweimal die Latte (60., 64.), und Müllers Kopfball ging knapp daneben. Erst Wolf gelang nach einer Ecke mit einem Kopfball das 1:3 (68.), doch zwei Minuten später nutzte Wicklein einen Stellungsfehler in der FSV-Abwehr zum 1:4. J. Fabig mit einem verwandelten Elfmeter (77.) und Berlt schafften nur noch das 3:4.

Zu viele Abwehrfehler auch am letzten Spieltag und die erneut zuhauf vergebenen Chancen waren ein Spiegelbild der gesamten Saison. (kro)

Martinroda:
J. Fabig, Melchert, Müller, Döbele, N. Rottmann, J.
Rottmann, Kümmerling (46. Libau), Hopf (70. Geishendorf), Wolf, Morgenroth, Berlt.

Paul (Seligenthal) -
90 - 0:1 Gelbricht (6.), 0:2 Wicklein (51.), 0:3 Gelbricht (52.), 1:3 Wolf (68.), 1:4 Wicklein (70.), 2:4 Fabig (77.), 3:4 Berlt (89.).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmkreis vom 11.6.07

Der Bericht aus Sonneberg:

Stadionsprecher gratuliert zu früh

MARTINRODA – Sonneberg hat sich mit Anstand aus der Bezirksliga verabschiedet und im letzten Saisonspiel in Martinroda noch einmal einen Sieg eingefahren. Die Mannschaft, die diesmal unbeschwert aufspielen konnte, zeigte eine beherzte Leistung – und auch ihre Tauglichkeit für diese Spielklasse. Leider reichte es nicht für den Klassenerhalt, da Milz im Kreisderby gegen Hinternah/Schönbrunn in letzter Minute den noch notwendigen Punkt geschenkt bekam.

In Martinroda besannen sich die Spielzeugstädter auf ihre alten Stärken. Bereits nach 4 Minuten gelang die Führung, als sich Gelbricht den Ball eroberte und dem Gästetorwart keine Chance ließ. Das brachte in die Gästereihen Ruhe und Sicherheit. Nur selten gelang es Martinroda die Gäste in Schwierigkeiten zu bringen. Zwar konnten sich die Gastgeber zeitweise ein Übergewicht erarbeiten, blieben im Abschluss allerdings harmlos.

Nach dem Wechsel nahmen zunächst die Spielzeuggstädter das Zepter in die Hand. Die Gastgeber waren in dieser Phase viel zu offen. Wicklein nutzte einen Konter und ließ Fabig keine Chance (52.). Eine Minute später, Martinroda hatte sich noch nicht erholt, schlug erneut Gelbricht zu. Jetzt kam es zu einem offenen Schlagabtausch. Martinroda hatte viele Möglichkeiten zur Resultatsverbesserung. Entweder war es Fuchs, der einen sehr guten Tag erwischte, oder Latte und Pfosten, die den Anschluss verhinderten. In der 70. Minute zappelte der Ball dann doch im Sonneberger Tor, aber schon eine Minute später war der alte Abstand wieder hergestellt. Wicklein, der ein gutes Spiel zeigte, war erneut erfolgreich.

In der Folge stand jetzt Schiedsrichter Paul im Mittelpunkt. Zwei Spieler der Gastgeber hätten bei einer Tätlichkeit und einer Notbremse in die Kabine geschickt werden müssen. Sie sahen aber noch nicht einmal den gelben Karton. Auf der anderen Seite verhängte Paul einen Strafstoß, der eigentlich keiner war. So kam Martinroda erneut heran (80.). Kurz vor Schluss gelang dann auch noch der Anschlusstreffer.

Nach dem Schlusspfiff beglückwünschte der Stadionsprecher Sonneberg zum Klassenerhalt. Allerdings hatte er nicht mit der Solidarität im Kreis Hildburghausen gerechnet.