SV Neuhaus-Schierschnitz vs. SV Eintracht Heldburg
4 : 1

Dreimal Dinius im letzten Heimspiel der Saison

von Stefan Eisentraudt

NEUHAUS-SCHIERSCHNITZ- Im letzten Heimspiel der erfolgreich abgelaufenen Saison verabschiedete sich der SV Isolator von seinen treuen Fans mit einem deutlichen Sieg gegen den SV Heldburg. Dem Gastgeber plagten einige Personalprobleme, die etatmäßigen Stürmer Schmidt und Hermann, sowie Mittelfeldakteur Winterstein standen nicht zur Verfügung. Und gerade deshalb forderte Co-Trainer Patrick Notthoff, der Mattias Otto urlaubsbedingt vertrat, vom zur Verfügung stehenden Kader absoluten Einsatzwillen und natürlich einen Sieg. Das dieses Vorhaben letztendlich glückte, lag zum einem am dreifachen Torschützen Dinius, aber auch an der geringen Gegenwehr des Abstiegskandidaten aus dem Nachbarkreis.

Dabei hatte die „Iso“ einen Auftakt nach Maß, Ehnes spielte einen herrlichen Pass in den Lauf von Dinus - dieser sah den rausgelaufenen Gästekepper und überlupfte ihn zum Führungstor für die Gastgeber. Es entwickelte sich ein munteres Spiel mit viel Freiräumen auf beiden Seiten. Der Gastgeber ließ geschickt den Ball laufen und demonstrierte teilweise guten Kombinationsfußball. Mehrere gute Einschussmöglichkeiten wurden auf Neuhäuser Seite vergeben, unter anderem ein sehenswerter Schuss vom Nachwuchsspieler Nils Räder aus gut 25 m, der nur knapp am Kreuzeck vorbei zischte. Auf der Gegenseite prüfte Claus im Sturm der Heldburger per Schuss Torwart Meusel, allerdings ohne größere Gefahr. Kurz vor der Pause löste sich Metzler aus der Defensive, nahm den Ball an der Mittellinie auf, umkurvte zwei Gegenspieler und erzielt aus der Distanz den zweiten Treffer für die Einheimischen. In der Kabine gab es keinen Ansatz zur Kritik, allerdings erneut anfeuernde Worte von Notthoff hier und heute noch mal alles zu geben.

Kurz nach Wiederanpfiff zelebrierten Ehnes und Scheffler ein gelungenes Doppelpassspiel, Ehnes spielte von der Grundlinie den Ball nach innen und Dinius stand mutterseelen alleine und schob ihn über die Linie. Da hatten die Hausherren wahrlich wenig Mühe und den Zuschauern war dies natürlich recht. Trotzdem konnten sich die Gäste immer wieder aus der Umklammerung befreien und hatten ebenfalls ihre Torchancen. Dann war es ein genialer Pass von Räder über das halbe Spielfeld, den Dinius dankend aufnahm, sich energisch durchsetzte und wie in alten Zeiten zum vierten Treffer einlochte. Damit war das Spiel natürlich gelaufen und Neuhaus konnte locker aufspielen. Zu locker könnte man meinen, denn die Vestestädter kamen nun häufiger und auch gefährlicher vor das Meusel-Tor. Diese Spielweise blieb nicht unbestraft und folgerichtig erzielten die Heldburger den Ehrentreffer. Schröder zog von der Strafraumgrenze ab und versenkte das Leder im langen Eck. Dies war auch gleichzeitig das letzte Tor in einer fairen und kurzweiligen Partie, in der Steffen Vetter und Sebastian Malter unter Anfeuerungsrufen von den Zuschauern noch zum Einsatz kamen.

1:0 (6. Dinius), 2:0 (41. Metzler), 3:0 (46. Dinius), 4:0 (56. Dinius), 4:1 (74. Schröder)

Schiri:
Rauh (Mupperg)

Zuschauer:
80

SV Neuhaus-Schierschnitz
:
R.Meusel, Räder (83. Malter ), Oehne (75. Vetter ), S.Gelhaar, Metzler, Ehnes, M.Gelhaar, Gumpricht, Sauer, Dinius, Scheffler (51. M.Schmidt )

SV Eintracht Heldburg
:
Rose, Lehmann, B. Schmidt, P. Schmidt, Simon, Schröder (86. Geide), Lorz, S. Schmidt (54. T. Schmidt), Söllner, Claus, Weigand

Der Bericht aus Heldburg:

Unnötige Fehler

NEUHAUS/SCHIERSCHNITZ
– Zum vorletzten Spiel traten die Heldburger beim schon feststehenden Staffelsieger an. Das Hinspiel noch mit 2:1 gewonnen, wollten die Schmidt-Schützlinge ohne jeglichen Druck aufspielen.

Dies gelang am Anfang auch recht gut, allerdings kam nach sieben Minuten bereits die erste kalte Dusche: Einen langen Ball von der Mittellinie unterschätzte B. Schmidt, V. Dinius überwältigte Keeper Rose mit einem gekonnten Heber zum 1:0. Heldburg war nun um den Ausgleich bemüht. Besonders der agile Simon versuchte, das Spiel in Gang zu bringen. Der fehlende Finalpass oder zu viele Zweikämpfe stoppten ihn aber oft. Der Gastgeber blieb gefährlich. Kurz vor der Pause – nach einem Ballverlust der Heldburger in gegnerischer Hälfte – schnappte sich H. Metzler das Spielgerät, rannte ungestört auf das Gästetor zu , zog aus gut 25 Metern ab und traf zum 2:0.

Kurz nach demWechsel, nach einem weiteren Ballverlust der Gäste im Spielaufbau, erhöhte wiederum Dinius auf 3:0. Heldburg ergab sich nun zwar nicht einer weiteren drohenden Niederlage, aber zu viele individuelle und auch vermeidbare Fehler sorgten nicht unbedingt für die nötige Torgefahr. Anders die Gastgeber. In der 59. Minute bekam wieder Dinius nach schnellem Umkehrspiel der Einheimischen den Ball und erhöhte mit seinem dritten Tor auf 4:0. Auch wenn man als Tabellenvorletzter gegen den Staffelsieger spielte, waren die Tore nicht ob drückender Überlegenheit entstanden, sondern durch unnötige Fehler. Der Heldburger Coach meinte nach dem Spiel „Die Niederlage geht zwar in Ordnung, ist aber um ein oder zwei Tore zu hoch“. In der 75. Minute sorgte dann B. Schröder für Ergebniskosmetik. Söllner legte am Fünfmeterraum den Ball schön ab, Schröder schoss mit dem Außenrist zum Endstand ein.

Zum Saisonausklang spielt Heldburg am Wochenende nun gegen Hildburghausen.