SV 07 Milz vs. SV Neuhaus-Schierschnitz
1 : 1

Unentschieden reichte zum Staffelsieg

von Stefan Eisentraudt

MILZ. Zielsetzung war eine schnelle Entscheidung herbeizuführen, um sich dann für das schwere Pokalendspiel gegen Borsch kräftemäßig zu schonen. Aber die Partie auf dem kleinen Platz in Milz verlief gegensätzlicher als vorherzusehen war.

Der Gastgeber steckt bekanntlich mitten im Abstiegskampf und diese wurde an der kämpferischen Einstellung deutlich. Die Männer von der „Biene“ hatten es schwer hier ihren Stempel aufzudrücken. Da passte vieles nicht im Spiel der Gäste, wenig Laufbereitschaft und schwache Zweikampfführung brachte Milz immer besser ins Spiel. Boten sich mal Torchancen für die „Iso“, wurden diese dann leichtfertig vergeben. Die Gastgeber spürten, dass der Tabellenführer nicht seinen besten Tag hatte und erarbeiteten sich mit viel Einsatzwillen gute Torchancen. Eine davon hatte Graf (14.) und im Nachsetzen Eppler, doch beide scheiterten am glänzend reagierenden Schlussmann der „Iso“. Wo war zu diesem Zeitpunkt die ansonsten sichere Abwehr der Neuhäuser, fragten sich da einige und so kam es wie es vorauszusehen war. Ein Flügellauf von A. Graf mit abschließender präziser Flanke in die Mitte, führte dazu, dass S. Eppler mit einem wuchtigem Kopfball die Führung für die Hausherren besorgte (25.). So war das Spiel nicht geplant und Neuhaus war weiterhin nur die Mannschaft die Ball und Gegner hinterherlief, selbst wenn Schmidt mit seiner Chance (28.) aus kurzer Torentfernung den Ausgleich hätte erzielen können.

In der Pause erteilte Trainer Otto seinen Spielern eine gehörige Standpauke und die war auch zwingend notwendig. Dieses Wachrütteln hatte seine Wirkung, denn die „Iso“ spielte fortan wie ausgewechselt und drängte auf den Ausgleich. Jetzt zeigten die Neuhäuser wesentlich mehr Biss und kämpften sich die verlorenen Spielanteile von Minute zu Minute wieder zurückgeholt. Folgerichtig häuften sich jetzt auch die Chancen. Stefan Schmidt war Sieger gegen zwei Gegenspieler an der Mittellinie, ließ auf dem Weg zur Grundlinie noch einen weiteren aussteigen und flankte mustergültig nach innen. Hier stand Daniel Hermann dann goldrichtig und schob den Ball direkt ins untere Toreck (64.) -ein sehenswerter Spielzug. Wenig später hatte Ehnes eine weitere Möglichkeit auf dem Fuß, spielte den Torhüter aus, wurde aber dann zu weit abgedrängt. Auf der Gegenseite versuchten die Einheimischen mittels Fernschüsse ebenfalls einen Treffer zu erzielen, aber die ganz großen Möglichkeiten blieben aus. Eine viertel Stunde vor Schluss bediente Winterstein, der sich nun wesentlich besser im Spiel zurechtfand, mit einem genialen Pass Hermann. Dieser nahm den Ball auf und schlug ihn mit voller Wucht nur an die Latte. Diese Situation war zu gleich auch der letzte Höhepunkt in einer auf mäßigem Niveau geführten Partie. Trainer Mattias Otto wechselte sich selbst und zwei weitere Spieler in einem Zug ein um die Stürmer für das Montagspiel zu schonen.

Somit blieb es bis zum Schluss bei einem leistungsgerechten Remis welches dem Gastgeber nicht wesentlich weiterbringt, aber der „Iso“ die Meisterschaft sichert.

1:0 (25. S. Eppler), 1:1 (64. Hermann)

Schiri: Schreiter (Kaltennordheim)

Zuschauer: 130

SV 07 Milz
:
Arnhold, Werner, M. Graf, Tremelt, Wehner, Schüler, Lautensack, Tandel, S. Eppler, A. Graf, F. Eppler

SV Neuhaus-Schierschnitz
:
R.Meusel, K.Meusel, Oehne, S.Gelhaar, Metzler (88. Riefenstahl ), Ehnes, M.Gelhaar, Gumpricht, Winterstein, Hermann (85. Schröter ), S.Schmidt (88. Otto )

Der Bericht aus Milz:

Spitzenreiter gefordert

MILZ - Die Partie war für den Gastgeber von großer Bedeutung, da die Abstiegsgefahr trotz zuletzt vieler Punkte noch nicht gebannt war.

Das Spiel begann mit der ersten Chance vom Anstoß weg durch Tandel, der knapp verzog. In der Folgezeit war der unbedingte Wille bei den Milzern zu erkennen, dieses Spiel siegreich zu beenden. M. Graf scheiterte mit einem Kopfball am guten R. Meusel (5.). Der Spitzenreiter versteckte sich nicht, hatte durch den freistehenden Ehnes eine gute Möglichkeit, die dieser leichtfertig vergab (10.). Milz hätte nach einer Viertelstunde in Führung gehen müssen, doch A. Graf und dann S. Eppler scheiterten im Doppelpack an R. Meusel. Die Überlegenheit der Gastgeber untermauerte schließlich S. Eppler, der mit einem schulmäßigen Kopfball nach herrlicher Flanke von A. Graf das zu dieser Zeit verdiente 1:0 erzielte.

Die zweite Halbzeit sah wiederum Tandel im Vorwärtsgang, der mit einem Schrägschuss verzog (46.). Im weiteren Spielverlauf musste Milz dem hohen Tempo der ersten Halbzeit Tribut zollen. Die Gäste kamen folgerichtig besser ins Spiel und setzten mehrere gefährliche Angriffe. Auffallend dabei die Schnelligkeit und Spritzigkeit von Schmidt und Hermann. Sie waren auch am Ausgleich beteiligt. Ein schnell vorgetragener Angriff von Isolator über rechts erreichte Hermann, der wenig Mühe hatte, Arnhold zu überwinden. Wiederum Hermann hatte dann die Chance zur Gästeführung (71.). Glück für Milz war dann im Spiel, als erneut Hermann (76.) nur das Tordreieck traf.

So blieb es beim gerechten Remis. Die Gäste feierten ausgiebig den Staffelsieg, während die Milzer die ungewöhnlichen Resultate der Mitkonkurrenten zur Kenntnis nahmen.

Da aber die Beantwortung der Abstiegsfrage selbst in eigenen Händen liegt – zwei volle Erfolge gegen Hildburghausen und Hinternah müssen her – sollte man Vertrauen in die eigene Kraft haben und die nötigen Punkte zum Verbleib in der Klasse sammeln können.