1. Mannschaft 06/07

FSV Mellenbach/Sitzendorf vs. FC Blau Weiss Schalkau
2 : 3

Von Robin Schirmer

Bereits vor der Partie war eigentlich klar, dass der FSV keine echte Chance auf den Klassenerhalt mehr besaß. Am Ende war dann wohl selbst für den kühnsten Optimisten der Abstieg in die Kreisliga besiegelt.

Mit den Schalkauern kam die schlechteste Mannschaft des Jahres 2007 nach Sitzendorf. Bis zu diesem Aufeinandertreffen hatten sie nur einen Sieg gegen Martinroda eingefahren. Und am Anfang sah es auch so aus, als das es bei nur diesem Sieg bleiben sollte und Mellenbach auch einmal mit dem Glück im Bunde war. Kurz nach Beginn erzielten nämlich die Gäste ein reguläres Tor, was aber nicht gegeben wurde. Dann kam der FSV. Vegh verfehlte nur aus fünf Metern freistehend das Gästetor. Mit der zweiten guten Möglichkeit fiel dann das 1:0 (24.) durch Müller, der einen Lattenabpraller nach Schuss von D. Liebmann verwertete. Nur Minuten später hätte wieder D. Liebmann das 2:0 machen müssen, aber er schlitterte samt Ball aus zwei Metern am Tor vorbei (27.). Wieder nur Minuten später scheiterte Miclo am Schalkauer Schlussmann. Der Ball trudelte an den Pfosten und ein Schalkauer konnte ihn noch vor der Linie klären (34.). Und dann kam es, wie es kommen musste. Ein Freistoss für die Gäste aus 20 Metern, der Ball wurde von der Mauer abgefälscht und landete im Tor zum 1: 1-Ausgleich (40.).

Zu Beginn der Halbzeit zwei bekamen die Schalkauer dann auch noch ein Präsent vom Schiedsrichter in Form eines Elfmeters und schon stand es 1:2 (51.). Im Gegenzug hatte Köhler den Ausgleich auf dem Fuss, schoss aber aus sieben Metern den Tormann an. Wiederum Köhler war es, der mit einem Kopfball am Schlussmann der Schalkauer scheiterte (59.) und damit die letzte herausgespielte Chance vergab. In der Schlussviertelstunde hatte der FSV dann mehr mit dem Schiedsrichter zu tun als mit seinem Spiel. So kamen die Gäste nach einem Kopfball auch zum 1:3 (77.). Alle drei Gegentreffer resultierten aus Standards. Im ganzen Spiel hatten die Gäste nur eine herausgespielte Chance, im Gegensatz zum FSV. Zum Schluss kam Mellenbach durch einen verwandelten Foulelfmeter von Köhler zum 2:3 (85.). Der Höhepunkt im Drama folgte am Ende, als C. Liebmann die rote Karte wegen Schiribeleidigung sah (88.).

FSV: Körnig, Rosenbaum, Müller, Hüttl, Eisenhut, Vegh, Apel (Machleit), C. Liebmann, Miclo, Köhler, D. Liebmann

Quelle: OTZ vom 14.5.07

Das Spiel aus Schalkauer Sicht

von Mirko Jakob

Am Samstag traten die Blau-Weißen die Reise ins Schwarzatal zum FSV Mellenbach/Sitzendorf mit dem Ziel an, endlich wieder einen Dreier auf dem Punktekonto einzufahren.

Nach wenigen Minuten konnten die mitgereisten Anhänger dann auch schon zum ersten Mal jubeln, doch der von Treciak erzielte Kopfballtreffer gegen den herauseilenden Körnig wurde vom Unparteiischen als Angriff auf den Torwart gewertet und fand deshalb keine Anerkennung – eine aus Gastgebersicht glückliche Entscheidung. Die folgenden Aktionen gehörten den Einheimischen, die ihre Angriffe zumeist über die rechte Seite vortrugen und auf diese Weise auch die Führung markierten. Nachdem D.Liebmann die Eingabe aus Nahdistanz noch an die Latte setzte, erzielte Müller im Nachschuß den Führungstreffer für den FSV (24.min). Nur wenig später brannte es wieder lichterloh im Schalkauer Strafraum, doch wiederum D.Liebmann sowie Miclo scheiterten am eigenen Unvermögen sowie am glänzend reagierenden Schalkauer Schlußmann. In dieser Phase wirkte die Blau-Weiß-Deckung nicht immer sattelfest und die Heimelf hätte die Führung weiter ausbauen können – ja sogar müssen. Nachdem sich die Hinterländer dann wieder etwas gefestigt hatten, fiel noch vor der Pause der Ausgleich. Sommer zündete einen 20m-Freistoß und da ein Abwehrspieler die Kugel noch leicht berührte, zappelte dieser in Körnigs Kasten (40.min). So ging es mit diesem Remis in die Kabinen.

Den ersten Höhepunkt der zweiten Spielhälfte setzten wieder die Gäste. Als Meyer im FSV-Strafraum bei einem Solo von den Beinen geholt wurde, übernahm Häusler die Verantwortung und verwandelte vom Elfmeterpunkt zur mittlerweile verdienten Schalkauer Führung. FSV-Mittelstürmer Köhler hatte zwar wenige Aktionen später den Ausgleich in der Hand, doch Mittenzwei zeigte gegen ihn einen klasse Reflex und vereitelte diesen Hochkaräter. Nun war die Zeit reif für den zwischenzeitlich ins Spiel gekommenen Langbein, der seit seiner Einwechslung immer wieder gefährlich in der Spitze auftauchte und nach einer Eingabe von der rechten Seite per Kopf den dritten Gästetreffer markierte (75.min). Derselbe Spieler hätte sogar wenig später nochmal nachlegen können, scheiterte aber per Direktabnahme am FSV-Keeper. In den letzten Minuten wurde es dann im Blau-Weiß-Strafraum nochmal hektisch. Zuerst bekam die Heimelf einen indirekten Freistoß nach Rückgabe zugesprochen, der jedoch in der Schalkauer Mauer landete. Nur wenige Sekunden später zeigte der Schiedsrichter dann auf den ominösen Punkt. Der in diesem Spiel bis dahin glänzend agierende Schalkauer Torwart Mittenzwei hatte im eigenen Ballbesitz ein völlig unnötiges Foulspiel begangen. Den Elfer konnte Köhler zur Verkürzung des Resultates nutzen (87.min), doch nachdem dann noch FSV-Akteur Chr. Liebmann wegen Schiedsrichterbeleidigung vorzeitig zu Duschen geschickt wurde, brachten die Blau-Weißen dieses Ergebnis bis ins Ziel. So bleibt am Ende ein aufgrund der Spielanteile und der besseren Verwertung der Torchancen verdienter Erfolg der Schalkauer Farben, der für die kommenden Aufgaben den nötigen Auftrieb geben sollte.

FSV Mellenbach/Sitzendorf – Körnig, Rosenbaum, Müller, Hüttl, Eisenhut, Apel (82.Machleit), Chr.Liebmann (88.RK), Vegh, Köhler, D.Liebmann, Miclo

FC Blau-Weiss Schalkau – Mittenzwei, Richter, Schirm (62. Kreußel), Krause, Vogel, Zinner, Sommer, Marbach, Treciak (58. Langbein), Meyer, Häusler (89.Steiner)

Tore: 1:0 Müller (24.), 1:1 Sommer (40.), 1:2 Häusler (50./FE), 1:3 Langbein (75.), 2:3 Köhler (87./FE)