1. Mannschaft 06/07

SC 09 Effelder vs. FSV Mellenbach/Sitzendorf
4 : 2

Geburtstagsgeschenk für Trainer Brückner

Auch wenn die Hinterländer weiter auf Erfolgskurs bleiben, so war die Leistung gegen das Schlusslicht Mellenbach/Sitzendorf keineswegs durchgängig überzeugend. Erst der in der Schlussphase eingewechselte Stephan Funke machte den Unterschied.

EFFELDER – Die Gastgeber, bei denen bis auf Mike Müller alle Spieler an Bord waren, hatten einen guten Start und setzten sich in der schwungvollen Anfangsphase in der Hälfte der Kicker aus dem Schwarzatal fest. Der Lohn ließ nicht lange auf sich warten, denn nach Maßflanke von Kober köpfte Jahn schulmäßig ins Kreuzeck. Wenig später vergab Miethke (11.) nach Vorarbeit von Hörnlein. Dies aber war die letzte Chance der Gastgeber im ersten Durchgang. Bruder „Leichtfuß“ schlich sich in die Reihen der 09er ein, die neben technischen Fehlern auch noch schlecht gestaffelt standen. Zunächst rettete Torwart Rico Schwesinger noch Köhler-Kopfball (15.), dann rettete der Pfosten, als Liebmann frei durchgelaufen war. Wenig später dann der Ausgleich. Nach einer Apel-Flanke kam Liebmann frei zum Kopfball und ließ R. Schwesinger keine Chance.

Die Halbzeitansprache fiel bei den Hausherren wohl etwas lauter aus, denn in
Durchgang eins blieb doch vieles Stückwerk. Durchgang zwei begann mit einem Paukenschlag, denn nach einer Ecke für die 09er verfehlte Hörnlein per Kopf den Kasten um Zentimeter. Nun wurde die Partie immer kurzweiliger, denn auch die Gäste spielten auf Sieg. Nachdem Vegh (47.) Kober umkurvt rettet „Mäx“ Schwesinger großartig. Auf der Gegenseite forderte Markus Jahn den Applaus des Publikums mit zwei Klasse-Freistößen heraus. Einmal rettete Keeper Körnig, dann streifte das Leder die Latte (65.). Im direkten Gegenzug dann der Führungstreffer der Gäste. Kapitän Bernd Porazil hatte im Rückwärtsgang gegen Miclo das Nachsehen und Torwart R. Schewesinger ließ den Aufsetzer passieren. Die Gäste hatten gegen die in der Abwehr nicht sicher wirkenden 09er noch eine Großchance, diesmal meisterte Effelders Torwart den Flachschuss von Hüttl. Die letzte Viertelstunde hatte es in sich, zuvor wechselte Trainer Brückner Stephan Funke ein. Der Ausgleichstreffer wurde erneut von Kober vorbereitet, Hörnlein war mit dem Kopf zur Stelle. Der Sekundenzeiger hatte gerade eine weitere Umdrehung absolviert, da hatten die 09er die Partie gedreht. Zunächst traf Hörnlein mit viel Gefühl aus abseitsverdächtiger Position den Pfosten, den Abpraller „schmetterte“ S. Funke aus spitzem Winkel unter die Latte. Funke war dann weiter stets am Brennpunkt des Geschehens, denn nach einer gekonnten Einzelleistung markierte das Schlitzohr einen weiteren Treffer.

Damit war die Partie entschieden und Effelder scheint für das
Spitzenspiel am nächsten Sonntag bei Germania Sonneberg-West gerüstet. „Wir wussten, dass es heute eine schwere Aufgabe werden würde. Und es kam auch so, Mellenbach hat uns alles abverlangt. Dennoch freut es mich, dass wir in der Schlussphase zu unserem Spiel gefunden haben und die drei Punkte eingefahren haben“, so ein freudig gestimmtes Geburtstagskind Herbert Brückner.

Tore: 1:0 Jahn (8.), 1:1 Liebmann (33.), 1:2 Miclo (67.), 2:2 Hörnlein (76.), 3:2, 4:2 beide S. Funke (78., 85.)

Schiri: Annemüller (Schleusingerneundorf)

Zuschauer: 110

Effelder: R. Schwesinger – R. Fischer, Porazil, Wöhner (80. Liebermann), Rempel, T.Schwesinger, Günther, Miethke (76. S. Funke), M. Jahn (88. Bätz), Hörnlein

Mellenbach/Sitzendorf: Körnig – Rosenbaum, Müller, Hüttl, Apel, Liebmann, Siegmund, Vegh (86. J. Wachsmuth), Köhler, Holland-Moritz, Miclo

Der Bericht aus Mellenbach

Mellenbacher Abstieg scheint besiegelt

Von Robin Schirmer

Die Gastgeber begannen druckvoll. Einer der Vorstöße führte nach einer Flanke von links durch einen Kopfball von Jahn zum 1:0 (12.) für Effelder. Zwei Minuten später hatte der FSV Glück, dass die Hausherren eine 100-prozentige Möglichkeit versiebten, und suchte nun selbst sein Heil in der Offensive. Nach einer Ecke kam Köhler zum Kopfball, den der Torhüter gerade noch parieren konnte. Die nächsten Hochkaräter hatten Liebmann, der den Ball an den Pfosten setzte, und Vegh, der den Nachschuss aus drei Metern nicht im Tor unterbrachte (29.). Der Ausgleich fiel für den FSV nach einer Flanke von Apel, der Liebmann den Ball auf dem Kopf servierte, und dieser verwandelte sicher zum 1:1 (36.).

Nach der Pause setzte es gleich wieder eine Schrecksekunde für den FSV, aber die Großchance der Gastgeber blieb ungenutzt. Vegh hatte im Gegenzug die Führung auf dem Fuß, als er allein auf den Torhüter zulief. Aber sein Abschluss war einfach zu ungenau (48.). Dann fiel endlich die ersehnte Führung für den FSV, wenn auch unter glücklichen Umständen. Nach einem Abschlag wurde Köhler getroffen, der Ball fiel Miclo vor die Füße, der nur noch zum 1:2 (64.) einschieben musste. Unerklärlicherweise war das die letzte nennenswerte Offensivaktion des FSV. Kaum führte man, schon schien für einige die Partie gewonnen zu sein. Doch da spielten die Gastgeber verständlicherweise nicht mit und wirbelten dieMellenbacher Hintermannschaft kräftig durcheinander. Die Konsequenz war, dass das Spiel binnen zwei Minuten gedreht war. Erst war der Effelder Hörnlein vor Körnig am Ball und köpfte, allerdings aus sehr abseitsverdächtiger Position, zum 2:2 (75.) ein, und nur Sekunden später jagte der eingewechselte Funke den Ball aus spitzem Winkel zum 3:2 (76.) in die Maschen. Eben jener Funke besiegelte wohl auch den Mellenbacher Abstieg mit dem 4:2 (84.) und jetzt sieben Punkten Rückstand bei noch fünf ausstehenden Spielen.

FSV: Körnig, Rosenbaum, Müller, Hüttl, Apel, Köhler, Siegmund, Holland-Moritz, Vegh, Miclo, D. Liebmann

Quelle: OTZ vom 8.5.07