1. Mannschaft 06/07

SG 1951 Sonneberg vs. SV 07 Milz
1 : 3

Überraschung in Sonneberg

SONNEBERG – Auf dem „Wolkenrasen“ gelang dem Aufsteiger der ersehnte Auswärtssieg – und das bei der heimstarken SG, die bisher nur eine Partie daheim abgegeben hatte.

Den Erfolg verdienten sich die Grabfelder ob ihrer geschlossenen Mannschaftsleistung, wobei sie besonders in Hälfte zwei zu überzeugen wussten. Im ersten Abschnitt gewährten sie den Gastgebern zu viele Freiräume, welche die flinken Angreifer zu nutzen verstanden. Keeper T. Arnhold bestand aber die erste Prüfung gegen Kuot (14.). Die beste Chance auf der Gegenseite vergab T. Tandel nach feinem Zuspiel von A. Graf mit zu schwachem Abschluss (17.).

Die SG verschaffte sich nun mit schnellem Spiel ein leichtes Übergewicht. Dennoch etwas überraschend fiel die Führung, als Peterhänsel eine ungehinderte Eingabe von Kirchner verwandeln konnte (38.). Milz zeigte sich wenig beeindruckt und antwortete noch vor der Pause: Nach einem Freistoß zog T. Tandel nach kurzer Drehung im Strafraum ab und ließ Torwart Funke keine Abwehrchance.

Nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff folgte der zweite Milzer Treffer: Mit seinem abgefälschten 25 Meter-Freistoß brachte M. Graf seine Farben in Front. Bei der nun folgenden Verunsicherung auf Sonneberger Seite hätte Fl. Eppler nachlegen müssen, zielte aber nur direkt in die Arme von Funke (52.).

Die Gastgeber fingen sich wieder und drängten nun verstärkt auf den Ausgleich. Doch bei ihrem stereotyp vorgetragenen Anrennen kamen die leidenschaftlich kämpfenden 07-er kaum in Verlegenheit. Bei den sich nun bietenden Kontern fehlte allerdings auch die Genauigkeit, um die Entscheidung herbei zu führen. So kam S. Eppler gegen Funke zu spät (60.).

Für Aufregung auf der Milzer Bank sorgte eine überflüssige Aktion des Torwarts gegen T. Tandel, die nur mit Gelb bestraft wurde. Doch Fl. Eppler „rächte“ wenig später seinen Kapitän, indem er – frei durchstartend – den Ball zum dritten Mal im SG-Netz zappeln ließ (81.).

Damit war der im Abstiegskampf eminent wichtige Dreier perfekt, der auch von Sonneberger Seite fairerweise als verdient eingestuft wurde.

Milz: Arnhold, Werner, Tresselt, M. Graf, Wehner, M. Mai, Lautensack, Tandel, S. Eppler (81.A. Frank, 89.Schüler), A Graf(79.Stößel), Fl. Eppler. (svm)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 7.5.07

Der Bericht aus Sonneberg

Die Siege fallen nicht vom Himmel

TORSTEN IHLE

SONNEBERG – Die Gastgeber liefen zur Überraschung vieler in stark veränderter Anfangsformation auf.

Nach einer gewissen Abtastphase hatten die Dreilich-Schützlinge die erste Möglichkeit. Stefan Kuot prüfte mit einem straffen Flachschuss Keeper Tilo Arnold (17.). Eine Minute später startete Andy Marsiske einen schönen Alleingang. Dann waren die Milzer mit einem Kopfball durch Kapitän Tobias Tandel kreuzgefährlich (19.). Im Gegenzug strahlten die Platzherren Gefahr aus. Aber noch wollten keine Tore fallen. Viele Aktionen waren zu durchsichtig, im Endeffekt fehlte der nötige Biss auf beiden Seiten. Kurz vor der Pause wurden die Gastgeber nochmal aktiv und hatten eine Möglichkeit durch Danny Peterhänsel per Flachschuss, aber der Gäste-Keeper klärte (37.). Wenig später verwertete Danny Peterhänsel eine Flanke von Rene Kirchner zur verdienten 1:0-Führung. Aber lange sollte die Freude nicht andauern, denn Tobias Tandel erzielte nach einer Abwehrschwäche den Ausgleich.

Die zweite Hälfte hatte gerade begonnen, als der Unparteiische einen zweifelhaften Freistoß gegen die Platzherren verhängte. Diesen hämmerte Matthias Graf zum 1:2 ein, wobei der Ball unhaltbar abgefälscht wurde. Die Sonneberger waren nun wie gelähmt, die Milzer wurden immer bissiger. Eine echte Großchance war für die Gäste zu verzeichnen, aber Keeper Michael Funke hielt sicher (51.). Außer einem Distanzschuss von Chris Kania hatten die Gastgeber nichts zu bieten (55.). Danach reagierte Frank Dreilich und wechselte aus. Aber auch die Einwechselung von Andreas Bätz und Steffen Reimann brachte nicht mehr die gewünschte Wende. Die Gäste waren weiterhin spielbestimmend, wenn man das bei magerem Niveau so nennen darf. Der eingewechselte Andreas Bätz ließ dann mal sein Können aufblitzen und hatte eine gute Schuss-Möglichkeit (65.). Die nächste Chance hatte der glücklos spielende Rene Kirchner, aber er zirkelte den Ball knapp am Milzer-Gehäuse vorbei (71.). Dann wurde es hektisch, als ein Tandel allein auf das Funke-Tor zu lief. Er rammte den SG-Keeper inklusive Ball mit voller Wucht hinter die Torlinie. Ein klarer Angriff auf den Torhüter! Beim Aufstehen gerieten beide aneinander. Der Milzer wurde am Boden liegend minutenlang behandelt. Milzer Ersatzspieler und Verantwortliche stürmten den Platz. Funke erhielt die gelbe Karte. Die Milzer Fans hatten nun ihren Buhmann gefunden. Die Stimmung war angeheizt. Die Sonneberger hatten sich von der Hektik anstecken lassen. Es kam, wie es kommen musste. Florian Eppler vollendete einen Konter zum viel umjubelten 3:1 für Milz. Der Käse war gegessen.

Milz gewann wegen der besseren Chancenverwertung und des größeren Kampfgeistes verdient. Die Platzherren haben wohl schmerzhaft feststellen müssen, dass die Siege nicht vom Himmel fallen.

Schiedsrichter Martin Wagner aus Benshausen erwischte keinen guten Tag. Seine Assistenten Hans Ansorg und Gerd Wittler (beide Suhl) machten ihre Sache dagegen ordentlich.

Sonneberg: Funke; Kania, Knerr, Diller, Pertsch, Gruber, Marsiske, Roth (63. Reimann), Kirchner, Kuot (60. A. Bätz), Peterhänsel

Milz: Arnhold; Werner, Tresselt, M. Graf, Wehner, Mai, Lautensack, Tandel, S. Eppler (83. Frank, 90. Schüler), A. Graf (80. Stößel), F. Eppler

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 8.5.07