Erste Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Maximale Ausbeute

Spielbericht von C. Schelhorn

Völlig verdient bezwang die Bettelhecker Germania ihre Gäste aus Mellenbach/ Sitzendorf. Einzig die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig.

Bettelhecken – Zu Beginn hatten die Hausherren mit ihrer Nervosität und einigen Unstimmigkeiten zu kämpfen und ermöglichte den Gästen so zwei Möglichkeiten. Köhler prüfte Lichtenstein per Freistoß und auch Miclo fand seinen Meister im Bettelhecker Keeper (4., 11.). Danach war die Germania allerdings besser organisiert und ließ vorerst nichts mehr anbrennen. Ditscheid und der endlich in die Startelf gerückte Fabian Homuth sorgten für erste Gefahr vorm Körnig- Gehäuse, doch der Gästekeeper stellte klar, dass er an diesem Tag nur schwer zu überwinden sein würde. Bätz setzte einen Kopfball in Uwe Seeler- Manier neben das Gebälk (22.), Homuth, in dieser Phase bester Mann auf dem Platz, verzog mit links (23.). Nur 5 Minuten später spielte er Rexheuser frei, doch auch dieser konnte Körnig nicht überwinden.

In der Schlussphase der ersten Hälfte spielte Sonneberg-West sehr überlegt, ließ den Ball über viele Stationen laufen, versuchte die Gäste aus ihrer Hälfte zu locken. Aufmerksam und diszipliniert ging dabei Andreas Fischer zur Sache, der den Libero-Part Mike Ebers übernommen hatte.

Der Beginn des zweiten Durchgangs gehörte wieder den Gästen, Marc Apfl zwang Lichtestein per Freistoß zu eine Glanzparade (47.). Doch dies sollte nur ein kleines Strohfeuer sein, denn Bettelhecken übernahm sofort wieder das Spiel und erarbeitet sich nun auch Chance um Chance. Homuth flankte von links, Körnig segelte am Leder vorbei, Ditscheid nahm dankend an, traf jedoch nicht ins Tor, sondern schoss seinen Gegenspieler Eisenhut an (53.). Endlich war es soweit: Ein Freistoß sprang von der Querlatte zurück ins Feld, Steve Bätz köpfte nochmals ans Gebälk und Ditscheid konnte zum 1:0 abstauben (55.).

Sonneberg-West wollte mehr. Ditscheid spielte Zipfel frei, dieser lief allein auf Keeper Körnig zu. Der beste Mellenbacher luchste Zipfel das Leder vom Spann.

Dann der Schock. Mellenbach trug einen Angriff über die rechte Seite vor, die Deckung stand nicht eng genug und so konnte Alexander Miclo zum Ausgleich einschieben (75.). Vom Anstoß weg drängte die Germania auf die erneute Führung und diese sollte sofort gelingen. Spielführer Andreas Fischer zog aus 20 Metern ab, der Ball wurde abgefälscht und senkte sich hinter Körnig, dem die Sicht verdeckt war ins Tor (76.).

Mit zunehmender Spieldauer wusste sich die Gäste im öfter nur noch durch, teilweise sehr harte, Fouls zu helfen. So musste Apfl das Spielfeld vorzeitig, mit der Ampelkarte bestraft, verlassen.

Ein herrlicher Spielzug über Homuth und Zipfel bescherte Ditscheid und der Heimelf das entscheidende 3:1 (88.).

Sonneberg- West: Lichtenstein; Hessland, Bätz, Rexheuser, M. Eber (17. Ries), A. Fischer, Baumann (83. Rauh), Zipfel, Homuth, N. Eber, Ditscheid (89. Karl)

Mellenbach: Körnig; Rosenbaum (84. Machleit), C. Liebmann, Eisenhut, Apfl, Siegmund, Vegh (74. Reitzig), Köhler, Müller, D. Liebmann, Miclo

Von Robin Schirmer

Nach zuletzt zwei Siegen in Folge musste der FSV bei Sonneberg-West antreten. Bei einem der Staffelfavoriten konnte der FSV eigentlich ganz befreit aufspielen, denn mit etwas anderem als einer Niederlage rechnete nach nur einem Auswärtspunkt in der gesamten Saison wohl eh niemand. Aber die Mellenbacher verschafften sich bereits in den ersten Minuten Respekt und hatten durch Freistöße von Köhler und Eisenhut (4., 7.) gute Möglichkeiten. Nach elf Minuten spielte Miclo Vegh frei, doch Vegh legte sich den Ball zu weit vor und konnte so die Chance nicht nutzen.

Die erste ernsthafte Aktion in Richtung des Mellenbacher Tores bekam der Favorit erst nach einer Viertelstunde zustande. Der Fernschuss flog aber über das Gehäuse. Das erste Mal gefährlich wurde es durch eine Doppelchance von Sonneberg, die aber jeweils von Körnig mit guten Reaktionen zunichte gemacht wurde (25.). Bis zum Ende der ersten Hälfte tat sich nichts mehr. Die Aktionen spielten sich meist zwischen den Strafräumen ab, Torgefahr entstand keine mehr.

Nach der Pause hatte Apel für Mellenbach die nächste Chance durch einen Freistoß, den der Sonneberger Keeper gut aus dem unteren Eck fischte (47.). Jetzt kamen die Gastgeber mehr auf. Erst scheiterten sie mit einem Kopfball an Körnig, dann klärte Eisenhut für den geschlagenen Körnig auf der Linie und im dritten Anlauf innerhalb von fünf Minuten schafften es die Sonneberger, die Führung zu erzielen. Körnig konnte einen Freistoß nur an den Pfosten klären, und wenn man am Tabellenende steht, springt der Ball natürlich dem Gegner vor die Füße, der locker einschieben kann (55.).

Die Erleichterung über die Führung war den Westlern deutlich anzusehen. Nachdem wiederum Körnig eine gute Parade zeigte (67.), kam der FSV noch einmal besser ins Spiel und konnte durch Miclo den nicht unverdienten Ausgleich erzielen (75.). Doch die Freude währte nur zwei Minuten. Ein abgefälschter Schuss aus 30 Metern landete, typisch für Mellenbach in dieser Saison, wiederum zur Führung für Sonneberg im Tor (77.).

Der FSV versuchte alles, doch als kurz vor Ende durch einen unnötigen Ballverlust von Müller als letzter Mann noch das 3:1 (85.) fiel, war die Messe gelesen.

Trotz der Niederlage kann der FSV frohen Mutes in die nächsten Partien gehen, insbesondere das nächste Heimspiel am kommenden Samstag gegen Reurieth wird richtungsweisend für den Kampf gegen den Abstieg. Fehlen wird dem FSV definitiv Apel, der kurz vor Ende noch die Ampelkarte sah.

Quelle: OTZ vom 24.4.07