1. Mannschaft 06/07

SC 09 Effelder vs. SV 07 Milz
3 : 2

FUSSBALL, BEZIRKSLIGA Der SC 09 Effelder bezwingt abstiegsgefährdeten SV Milz knapp mit 3:2
Hörnlein mit Doppelschlag

VON JÜRGEN ECKSTEIN

Im Heimspiel gegen den abstiegsgefährdeten SV Milz feierten die Hinterländer einen Arbeitssieg, der aufgrund der Chancenvorteile in Ordnung geht.

EFFELDER – Die Hausherren begannen in dieser Partie – es fehlte der etatmäßige Abwehrspieler Marcel Rempel wegen Gelbsperre – konzentriert und schwungvoll. Milz, zuletzt zweimal in Serie erfolgreich, zeigte sich von Beginn an als kampfstarkes Team und wollte unbedingt punkten. Nachdem Gästekeeper Arnhold gegen S. Funke (7.) Sieger blieb, war der nächste Effelder Angriff von Erfolg gekrönt. Ein Freistoß von Markus Jahn, Arnhold schaute in die tiefstehende Sonne, erreichte Kai Kober, der den Führungstreffer für die Hausherren markierte. Die Gastgeber bestimmten danach weiter den Takt, aber der zweite Treffer wollte nicht gelingen. Bei den Gästen gefiel besonders Regisseur Tandel, der die Angreifer Sansro und Florian Eppler gut einsetzte. Nachdem S. Eppler (19.) aus der Drehung und später Tandel (23.) noch ohne Erfolg waren, köpfte Sandro Eppler (33.) einen Freistoß von Tandel ein. Effelders Abwehr ließ dem Milzer Stürmer einfach zu viel Freiheiten. Den ersten Durchgang beschloss Günther, dessen Schrägschuss aber am oberen Kreuzeck (44.) vorbei flog. „Wir hätten das zweite Tor schießen müssen“, lamentierte Effelders 1. Vorsitzender Fredy Stammberger in der Pause.

Nach dem Wechsel, Effelders Spieler waren gedanklich wohl noch in der Pause, markierte Florian Eppler den Führungstreffer mit einem Flachschuss. Danach hatten die Hausherren Glück, denn Torwart Rico Schwesinger stand nun für einige Minuten im Brennpunkt. Aber der „Lange“ parierte Tandels Freistoß-Granate (55.), ebenso wie den Kopfball von S. Eppler (56.) aus Nahdistanz. Bei Effelder fehlte zu diesem Zeitpunkt jegliche Abstimmung. Nach einer Stunde ging ein Ruck durch die Reihen der Hinterländer. Der fleißige Tino Schwesinger flankte butterweich auf den Kopf von Christian Hörnlein, der schulmäßig einköpfte. Effelder hatte dann noch eine Schrecksekunde zu überstehen, denn nach einem Angriff über Tandel waren plötzlich S. Eppler und der eingewechselte M. Graf frei, die aber vergaben. Die Hausherren boten längst wieder Paroli und ein weiterer Freistoß, diesmal von Jahn, erreichte Hörnlein, der erneut hochstieg und den Ball aus 8 Metern ins lange Eck setzte. Auch die nächste Großchance bot sich den Gastgebern: Nach prima Eingabe von Einwechsler Miethke vergab T. Schwesinger (74.) jedoch kläglich. Milz setzte nun alles auf eine Karte, so dass die Zuschauer in der Endphase noch einen offenen Schlagabtausch sahen. Die Gäste hatten durch Tandel (79.) noch einmal eine gute Möglichkeit, der Ball ging am Kasten vorbei.

Schiedsrichter Wagner aus Benshausen, der aufgrund einiger Verletzungsunterbrechungen 3 Minuten zugab, war ein aufmerksamer Leiter einer fairen Begegnung.

Effelder: R. Schwesinger; R. Fischer, Porazil, Wöhner, Ti. Schwesinger, M. Müller, Kober, Günther, Hörnlein, S. Funke (75. Miethke), Jahn (87. Liebermann)

Milz: Arnhold; Tresselt, Schüler, Werner, Wehner, Lautensack (62. M. Graf), Stößel, Tandel, S. Eppler (72. A. Frank), F. Eppler

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 23.4.07

Der Bericht aus Milz

Peter: „Punktgewinn verpasst“

EFFELDER – Der Tabellenvierte bereitete mit seinem unkomplizierten Spiel dem Aufsteiger einige Schwierigkeiten. Zudem waren die beweglichen Stürmer Funke und Hörnlein nicht entscheidend in den Griff zu kriegen. Als es so das erste Mal vor dem Milzer Kasten brannte, war Torwart Arnhold gegen Funke auf dem Posten (9.). Doch die Unsicherheit in der SV-Abwehr wurde von Kober genutzt, der ungehindert nach einem Freistoß die Führung erzielte (13.).

Milz verstand es nun, besser dagegen zu halten, blieb im Angriff aber zu harmlos. Anders die Gastgeber, die durch Hörnlein die nächste Gelegenheit verzeichneten. Arnhold verhinderte aber mit guter Reaktion den Einschlag (28.). Die erste gute Möglichkeit brachte den Grabfeldern den Ausgleich: Einen gut getretenen Freistoß von Stößel köpfte S. Eppler ins Netz (38.).

Hälfte zwei begann mit einem Paukenschlag: Mit dem schönsten Spielzug der Partie wurde Fl. Eppler in Szene gesetzt. Der Milzer Stürmer verwandelte überlegt zur Gästeführung.

Der Neuling setzte nun weitere Akzente. Kapitän Tandel prüfte mit seinem Freistoß Torwart Schwesinger (56.). Kurz darauf schafften es S. Eppler und A. Graf nicht, nach einem Getümmel im Fünf-Meter-Raum den Ball über die Linie zu bringen. Dagegen markierte der sträflich allein gelassene Hörnlein nach einer Stunde den Ausgleich.

Milz versuchte zu antworten, doch S. Eppler und M. Graf waren sich nach einer Stößel-Flanke nicht einig. Drüben avancierte Hörnlein zum Matchwinner, als er erneut mit dem Kopf erfolgreich war. Milz riskierte nun mehr, bot aber so Raum für Konter. T. Schwesinger versäumte aber die Entscheidung (75.).

Die Gäste läuteten mit dem Schuss von Tandel knapp über die Latte die Schlussoffensive ein, bei der aber trotz Überlegenheit nichts mehr heraus sprang. So sprach nicht SV-Vereinschef Lothar Peter von „einem verpassten Punktgewinn“.

Milz: Arnhold, Schüler, Tresselt, Werner, Wehner, Lautensack (62.M. Graf), Stößel, Tandel, S. Eppler (71.A. Frank), A Graf, Fl. Eppler. (svm)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 25.4.07