2 : 1

Ein heißer Sommertag

von Mirko Jakob

Bei herrlichem Fußballwetter hatten die wirklich nicht optimal in die Rückserie gestarteten Blau-Weißen am Samstag den FSV aus Martinroda zu Gast.

In dem vom Anpfiff an temposcharfen und für die Anhänger kurzweiligen Spiel hatten die Gäste die erste Chance durch Wolf, doch Mittenzwei war auf dem Posten (4.min). Im Gegenzug brach Sommer durch die FSV-Abwehr und wurde im Strafraum mit extremem Körpereinsatz zu Fall gebracht, doch der Pfiff des Unparteiischen blieb wie so oft an diesem Tag auch in dieser Situation aus. Die Heimelf wirkte nun geradliniger und kam wenig später durch einen Steiner-Schuß, der jedoch abgeblockt wurde, zur nächsten Chance (7.min). Die verdiente Führung für die Hausherren fiel folgerichtig durch Sommer, der eine Meyer-Ecke auf den langen Pfosten köpfte und dem Gästekeeper keine Abwehrmöglichkeit ließ. In der Folge waren es die Gäste, die durch Hopf 2 mal gefährlich vor Mittenzwei auftauchten. Zunächst verzog er einen Schrägschuß (13.min) und danach verfehlte sein Kopfball das Blau-Weiß-Gehäuse (17.min). Der Rest der ersten Hälfte gehörte wieder den Einheimischen. So verfehlten Zinner (31.min) und Kob (34.min) mit ihren Distanzschüssen noch das Ziel, bevor sich Sommer nach einem unnötigen Ballversust der FSV'ler noch in der eigenen Hälfte aufmachte, die aufgerückte Abwehr überlief und die Kugel an Geishendorf vorbei zum umjubelten zweiten Treffer für die Schalkauer Farben einschob. Mit dieser Führung ging es auch in die Kabinen.

Nach den Pausengetränken übernahm Martinroda weitgehend das Geschehen auf dem Platz und erarbeitete sich ein leichtes optisches Übnergewicht, aus dem auch einige Chancen entstanden. Die Meyer-Schützlinge hingegen agierten mit der Führung im Rücken etwas defensiver und setzten nun auf Konter. Das erste Achtungszeichen der Gäste setzte Gröfke, dessen Schuß links am Mittenzwei-Gehäuse vorbeitstrich (49.min). Auch die nachfolgenden beiden Chancen des FSV durch Illhardt brachten nicht den erhofften Erfolg. So dauerte es bis zur 75. Minute, bis sich das erste Mal die Lücke in der Blau-Weiß-Abwehr auftat und die Gäste durch ihren an diesem Tag agilsten Stürmer Hopf daraus Kapital schlagen konnten. Er überwandt Mittenzwei nach schönem Zuspiel in die Gasse aus 10m halbrechter Position flach ins lange Eck (76.min). Wenig später wurde auf der Gegenseite wiederum Sommer bei einem seiner Solis elfmeterreif gelegt, doch auch hier warteten die Zuschauer vergebens auf einen schiedsrichtertypischen Pfeifton. Da die Schalkauer Hintermannschaft in den letzten Minuten noch einige brenzlige Situationen mit Geschick und etwas Glück überstand, reichte es für die an diesem Tage zielstrebiger und effektiver zu Werke gehenden Hinterländer zu einem alles in allem verdienten ersten Rückrundensieg.

FC Blau-Weiss Schalkau: Mittenzwei, Richter, Häusler, Krause, Vogel, Zinner, Sommer, Marbach, Steiner (81. Kreußel), Kob, Meyer (76. Treciak)

FSV Martinroda: Geishendorf, Hartung, Müller, Illhardt (71. J.Rottmann), N.Rottmann, Gröfke, Wolf, Hopf, Terzis (36. Liebau), Günsch, Morgenroth,

Tore: 1:0 Sommer (9.), 2:0 Sommer (39.), 2:1 Hopf (75.)

Zuschauer: 70

Der Bericht aus Martinroda

Punkt vergeben

Zwar hatten die Martinrodaer einmal mehr die größeren Spielanteile, doch zur Zeit fehlen der Mannschaft der unbedingte Wille und der notwendige Biss, um erfolgreich zu sein.

MARTINRODA – So konnten die Gäste letztlich kein Kapital aus den vielen Chancen schlagen. Anders die Gastgeber: Sie agierten schnörkellos und machten aus ihren wenigen Möglichkeiten zwei Tore.

Wolf hatte die erste Gelegenheit für die Gäste, scheiterte aber am guten Schalkauer Schlussmann. Gegenüber führte ein harmloser Freistoß der Gastgeber zu einer unnötigen Ecke, die von Sommer ungehindert mit dem Kopf zum 1:0 verwertet wurde (9.).

Dann kamen wieder die Martinrodaer. Hopf setzte einen Schrägschuss knapp neben den Pfosten, und sein Kopfball über den Torwart ging ebenfalls knapp vorbei. Als Hopf wenig später im Strafraum gefoult wurde, erwartete jeder den Elfmeterpfiff, stattdessen entschied Schiri Schneider auf Freistoß für Schalkau. Dann hatte N. Rottmann Pech mit seinem strammen Flachschuss. Als schließlich Illhardt am gegnerischen Strafraum den Ball verlor, konterte Schalkau eiskalt und erhöhte durch Sommers Solo auf 2:0 (38.).

Der FSV gab sich nicht auf und erarbeitete sich in der zweiten Halbzeit weitere Chancen (Gröfke 48., Illhardt 60., 63., Hopf 68.). Nach einen öffnenden Pass Müllers auf Hopf verkürzte dieser auf 2:1. Martinroda drängte nun auf den Ausgleich. Günsch mit dem Kopf nach präziser Flanke J. Rottmanns und Hopf kurz vor Ultimo vergaben jedoch die Möglichkeiten. (kro)

Martinroda: Geishendorf, Hartung, Müller, Terzis (37. Liebau), N. Rottmann, Illhardt (73. J. Rottmann), Günsch, Gröfke, Wolf, Hopf, Morgenroth.

Schneider (FSV Viernau) - 100 - 1:0, 2:0 Sommer (9., 38.), 2:1 Hopf (75.).

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmenau vom 23.4.07