SV Neuhaus-Schierschnitz vs. SV Eintracht Oberland
1 : 1

Leistungsgerechtes Unentschieden im Spitzenspiel

von Stefan Eisentraudt

Nh.-Schierschnitz. Kaiserwetter, eine prächtigen Zuschauerkulisse (310) und ein topgepflegter Rasen, dass waren die Rahmenbedingungen für das Aufeinandertreffen des Tabellen-Ersten gegen den Zweiten der Bezirksliga. Es war für die Zuschauer sicherlich nicht das ganz große Spiel das beide Mannschaften hier ablieferten. Aber so ist es nun mal, wenn sich die besten der Liga um die Punkte streiten und sich dabei gegenseitig geradezu einschnüren. Darum blieb es auch am Ende bei einem leistungsgerechtes Unentschieden in einer von beiden Mannschaften äußerst fair geführten Begegnung.

Nach einer kurzen Abtastphase waren die Zuordnungen rasch geklärt und Oberland hatte nach wenigen Spielminuten die erste Riesenmöglichkeit auf dem Fuße. Barthelmann bekam den Ball im Iso-Strafraum vor die Füße und verzog aus bester Position zum Tor. Für die Neuhäuser boten sich kaum Freiräume, um ihr gewohntes Spiel über die Flügel entsprechend aufzubauen. Viel Geplänkel im Mittelfeld brachte kaum echte Torchancen. Als dann auf der linken Seite Kai Winterstein startet, sorgte er mit seiner Flanke auf Ehnes für Unruhe im Strafraum der Gäste (15.). Eine Minute später erreichte ein Eckball von Sauer erneut Ehnes, doch diesmal entschärfte Keeper Oeckel diese Möglichkeit. Außer einem Fernschuss von Libero Oehne Mitte der ersten Halbzeit gab es kaum weitere Chancen für die „Iso“. Oberland hingegen zeigte sich im Mittelfeld spielfreudiger und bekam dadurch eine optische Überlegenheit. Bei einem Freistoss von Mathias Schmidt aus halbrechter Position musste Torwart Meusel zweimal hinfassen um die Gefahr zu bannen. Genau in dieser starken Phase der Gäste hinein, erzielten die Neuhäuser ihren Führungstreffer. Eine Unstimmigkeit zwischen Libero Friedrich und Torwart Oeckel nutzte Hermann, indem er per Kopf über den Gästekeeper denn Ball ins Tor spitzelte. Mit diesem Ergebnis ging es bei hochsommerlichen Temperaturen in die Kabine.

Nach dem Wechsel wartete man auf die Antwort der Gäste vergebens. Jetzt waren es die Männer von der „Biene“, die das Spiel aus einer kompakten Abwehr heraus immer mehr kontrollierten. Aber bis auf ein, zwei Möglichkeiten waren Torszenen wiederum ehe die Ausnahme. Viel wurde über die Flügel gespielt, unter anderem von Kai Winterstein, der mit enormer Laufarbeit sich Bestnoten verdiente. Ein Freistoss von Ehnes aus guter Entfernung zum Tor, brachte auch nicht den erhofften zweiten Treffer. Wenn Oberland mal zum Zuge kam, operierte diese mit Schüssen aus der zweiten Reihe, jedoch auch ohne Erfolg. Es entstand schon fast der Eindruck der Sieg sei in trockenen Tüchern. Als dann aber Maik Ebert ebenfalls eine Unstimmigkeit im Strafraum der Gastgeber nutzte (83.), musste Reinhard Meusel nach wohlgemerkt 448 Punktspielminuten wieder mal hinter sich greifen. Doch die „Iso“ gab sich damit nicht zufrieden und drängte auf die erneute Führung. Dabei hätte Maurice Gelhaar alles perfekt machen müssen, doch sein Schuss aus kurzer Entfernung wurde vom gegnerischen Torwart in letzter Sekunde noch zu Ecke geklärt (86.).

Damit stand das Ergebnis fest und Oberland war mit dieser Punkteteilung am Ende wohl etwas zufriedener als die Gastgeber.

1:0 (44. Hermann), 1:1 (83. Ebert)

Schiri: Fabig (Geraberg)

Zuschauer: 310

SV Neuhaus-Schierschnitz
: R.Meusel, K.Meusel, Oehne, S.Gelhaar, Winterstein, Ehnes, M.Gelhaar, Sauer, Hermann (65. Scheffler ), Metzler (46. Gumpricht ), S.Schmidt (75. Dinius )

SV Eintracht Oberland:
Oeckel, Mi. Ebert, Friedrich (63. Hörnlein), A. Schmidt (65. Plonski), Langbein, M. Schmidt, Stöcklein, N. Wirsing, Barthelmann, Ma. Ebert, S. Wirsing

Der Bericht aus Brattendorf

FUSSBALL, BEZIRKSLIGA Beim Primus SV Isolator Neuhaus-Schierschnitz holt Verfolger SV Eintracht Oberland einen Punkt (1:1)

Wenig Höhepunkte im Spitzenspiel

Sportplatz „An der Biene“ bei hochsommerlichen Temperaturen, dazu die beiden Spitzenteams der Bezirksliga-Staffel 2 – beides zusammen eigentlich optimale Voraussetzungen für ein gutes Fußballereignis.

NEUHAUS-SCHIERSCHNITZ – Doch wie so oft in solchen vermeintlichen Spitzenspielen stimmt dann das Niveau nicht mit den Erwartungen überein. Das Remis entspricht den gezeigten Leistungen beider Teams.

Die Eintracht versteckte sich nicht und forderte den Spitzenreiter. Die besseren Möglichkeiten zu Beginn lagen eindeutig auf Seiten der Gäste. Falko Barthelmann hatte die Führung auf dem Fuß, als er nach einem Freistoß völlig frei zum Schuss kam. Vorher war er hart an, aus Sicht Oberlands auf der Strafraumgrenze zu Fall gebracht worden.

Beide Teams hielten sich eng an ihr taktisches Konzept, aus einer leichten Konterstellung den Gegner überraschen zu wollen. Dadurch neutralisierten sich beide im Mittelfeld, so dass Strafraumszenen hier wie da Mangelware blieben.

Aufregung nach einer Viertelstunde: Ein Abstimmungsfehler der Oberländer Abwehr brachte den Schierschnitzern eine dicke Gelegenheit zum Torerfolg, die sie nicht nutzen konnten.

Die schnellen Außenstürmer der Gastgeber konnten bis zur Pause kaum Wirkung erzielen, während bei Oberland Freistoßspezialist Norman Wirsing den guten Torwart der Hausherren prüfte (31.). Beide Mannschaften freuten sich schon auf die Halbzeiterfrischung, als der Fehlerteufel in Oberlands Abwehr erneut zuschlug, diesmal mit Folgen: Gerade noch schloss die Eintracht einen guten Angriff mit einem Torschuss von Norman Wirsing ab, als bei dem nun folgenden Konter ein Missverständnis zwischen Friedrich und Keeper Oeckel dem schnellen Daniel Hermann einen Kopfball über den verharrenden Torwart hinweg zur Pausenführung ermöglichte.

Noch war alles möglich im zweiten Durchgang, so dominant traten die Gastgeber bislang nun auch wieder nicht auf. Allerdings setzten sich ihre Flügelstürmer nun öfter in Szene und erarbeiteten sich einige Gelegenheiten.

Ohnehin mit den Ausfällen von Amarell und Müller gehandicapt, schlug dann bei Oberland nach einer guten Stunde das Verletzungspech zu: Kurz hintereinander mussten sowohl Abwehrchef Torsten Friedrich, als auch Linksverteidiger Andreas Schmidt ausgetauscht werden. Die notwendigen Umstellungen in der Abwehr versuchten die Schierschnitzer für sich zu nutzen und bauten mehr Druck auf.

Eine Viertelstunde vor Schluss bewahrte Stefan Oeckel sein Team mit einer Blitzreaktion auf der Linie vor einem größeren Rückstand.

Letztendlich wurde das kämpferische Aufbäumen Oberlands in der Schlussphase doch noch mit dem Ausgleich belohnt: Nach einem Eckball fiel die Kugel dem unermüdlich rackerndem Maik Ebert dicht vor dem Kasten vor die Füße, er ließ diese Chance nicht ungenutzt (83.).

Alles in allem sahen die zahlreichen Zuschauer eine nur durchschnittliche Partie unter einer guten Leitung von Schiedsrichter Fabig.

Oberland: Oeckel, Mi. Ebert, A. Schmidt (65. Plonski), Stöcklein, Friedrich (63. Hörnlein), S. Wirsing, Langbein, M. Schmidt, Barthelmann, N. Wirsing, Ma. Ebert. (hoe)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 18.4.07