des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Absolut verdient
C. Schelhorn

In einem gutklassigen Bezirksliga- Match bezwang Germania Sonneberg-West den FSV Martinroda.

Martinroda. „Da muss Feuer drin sein!“ hatte Trainer Wolfgang Ihle von seinen Mannen gefordert. Und diese setzten die Vorgaben auch um. Anfangs hatten beide Mannschaften etwas mit ihrer Nervosität zu kämpfen, aber nach zehn Minuten legte sich diese und die Gäste zogen ihr Spiel auf. Die erste Duftmarke setzte Steve Bätz mit einem Schuss ans Lattenkreuz (13.).

Frank Fischer ermöglichte die erste Chance für die Hausherren, doch Lichtenstein blieb Sieger im Duell gegen Illhardt. Auf der Gegenseite vergab Matthes eine ähnlich gute Möglichkeit, diesmal war Keeper Geishendorf der Sieger.

Die Germania spielte weiter munter auf, ohne jedoch Erfolg aus ihrem Bemühen zu ziehen. So zielte Bätz zu ungenau und bugsierte das Leder neben das Tor (25.). Auch in der Folgezeit sollte kein Tor gelingen. So wechselten die Teams torlos die Seiten und einige Germania- Fans stellten fest: „Es müsste ja mit den Teufel zu gehen wenn wir hier verlieren.“

Ganz so kam es dann doch nicht, aber eng genug war’s. Martinroda verzweifelte fast an der guten Deckungsarbeit der Gäste, die wenigen Möglichkeiten blieben ungenutzt oder Keeper Lichtenstein war zur Stelle.

Sonneberg- West erspielte sich auch etwas weniger Möglichkeiten als in Durchgang Eins, Frank Fischer verzog nach 60 Minuten. Kurz später war es dann endlich soweit. Mike Eber trat einen Freistoß aus halblinker Position in den Strafraum. Swetlin Zipfel war zur Stelle und netzte aus Nahdistanz zur umjubelten Führung und gleichzeitig dem Siegtreffer ein.
Die meisten Zuschauer glaubten schon das Schiri Reuter auf Abseits entscheidet, aber die Fahne seines Assistenten Lindner blieb unten und Reuters Pfeife stumm.

Zipfel spielte erneut Matthes frei, dieser vergab jedoch die Chance zum 2:0, was sich beinahe gerächt hätte. Denn Martinroda versuchte in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne zu werfen, dieses Mal war das Aluminium der Retter der Germania.

Völlig verdient besiegte der TSV den FSV mit knappsten aller Ergebnisse.

Martinroda:
Geishendorf; Hartung, Illhardt, Döbele, N. Rottmann (76. J. Rottmann), Wolf, Berlt (68. Günsch), Raffel, Terzis, Liebau

Sonneberg- West:
Lichtenstein; Hessland, F. Fischer (81. Rauh), Mahr, Rexheuser, M. Eber, Matthes (87. Ries), Zipfel, Borchert, Bätz, N. Eber

Der Bericht aus Martinroda

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmkreis vom 26.3.07

Ordnende Hand im Mittelfeld fehlte

Die Gäste entführten verdient die drei Punkte in einem über weite Strecken schwachen Spiel beider Mannschaften.

MARTINRODA –
Die robuster und mit einer besseren Spielgestaltung agierenden Sonneberger hatten kaum gefährliche Situationen zu überstehen. Gegenüber setzte Bätz ein erstes Achtungszeichen, als sein Drehschuss aus 16 Metern an der Martinrodaer Latte landete, und auch Borcherts Freistoß wenig später brachte Gefahr. Die Gastgeber konnten sich in der an Höhepunkten armen ersten Halbzeit keine Torchance erarbeiten.

Nach der Pause versuchte der FSV, mit mehr Druck über die Flügel zielstrebiger für Gefahrenmomente zu sorgen. Bei einem Solo von Raffel über links fehlte der genaue Pass in die Mitte, und bei Wolfs Distanzschuss setzte niemand nach, um den zurückprallenden Ball zu verwerten.

Sonneberg agierte mit langen Pässen und erarbeitete sich immer mehr Feldvorteile. Zipfel erreichte einen Freistoß von halblinks und schob den Ball, nachdem die gesamte Abwehr tatenlos zugesehen hatte, zum 0:1 ein (63.). Die Chance zum 0:2 hatte erneut Zipfel, als er drei Gegenspieler im Strafraum überspurtete, doch er scheiterte am reaktionsschnellen Geishendorf.

Martinroda blieb ohne Ideen. Zum einen fehlte die ordnende Hand im Mittelfeld; zum anderen führten ungenaue Zuspiele ständig zu Ballverlusten. Pech kam hinzu, als Rottmann mit einem Freistoß nur den Sonneberger Außenpfosten traf. (kro)

FSV Martinroda: Geishendorf, Hartung, Ilhardt, Döbele, N. Rottmann (78. J. Rottmann), Gröfke, Wolf, Berlt (65. Günsch), Raffel, Terzis, Liebau.

Reuter (Brattendorf) - 80 - 0:1 Zipfel (63.).

Wie schon im Hinspiel kassierten die Martinrodaer (Mitte) gegen Sonneberg-West (rote Trikots) eine 0:1-Niederlage. FOTO: b-fritz.de