Erste Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Drei Ditscheid – Treffer reichten nicht

Spielbericht von Uwe Stark

Struth-Helmershof. Unterm Strich fuhren die Westler mit einer vermeidbaren Niederlage nach Hause, müssen die Gründe dafür aber ausschließlich bei sich selber suchen. Vor dem Spiel standen Co-Trainer Klaus Beck die Sorgenfalten ins Gesicht geschrieben, fehlte doch mit Nico Eber, Möller, Borchert, Hessland, Mahr, Frank Fischer, Brückner (alle verletzt) sowie den privat verhinderten Lichtenstein und Baumann die komplette Abwehr.

Der wellige Hartplatz - ein Leckerli für Fußball-Ästheten

Die Gastgeber hatten dann noch ein weiteres Schmankerl bereit und trugen das Spiel auf dem eigentlich ebenfalls unbespielbaren „Hartplatz“ aus, der auf Drängen der Gäste wenigstens von einer riesigen Pfütze im Torraum und zahlreichen Glassplittern (vermutlich von der letzten Kirchweih) befreit wurde.

Das Räumkommando in Struth!!

Das Spiel begann gut für die Westler, denn sie gingen durch Frank Ditscheid gleich mit 1:0 in Führung. Der Schütze erlief sich einen abgefälschten Eber-Freistoß und schob ein (10.). Danach plätscherte das Spiel vor sich hin und die Gastgeber wurden feldüberlegen, ohne daraus zunächst Profit zu schlagen. Dann ein Fehlabspiel von Christian Götz, der Ball wurde auf dem kleinen Spielfeld sofort in die Spitze gespielt und Brenn setzte den Nachschuss des zunächst noch von Tobias Schneider abgewehrten ersten Versuches ins Tor (25.). Kurz darauf die Führung der Gastgeber, nachdem der Bettelhecker Keeper bei einer hohen Eingabe gegen den frei stehenden Oliver Weisheit unterlegen war (30.). Der TSV war nun verunsichert, und so musste der Keeper in letzter Minute gegen den frei durchgelaufenen Struther Angreifer klären (34.).

Kurz vor der Pause ein schöner Pass von Swetlin Zipfel auf Frank Ditscheid, der sich durchsetzte und nur knapp verzog (43.). Die nächste Gelegenheit hatte Matthias Maier, der einen Zipfel-Freistoss knapp über das Tor köpfte (44.).

Einmarsch der beiden Teams

Nach der Pause hatten die Westler ihre stärkste Phase und gingen nach zwei schönen Ditscheid-Toren verdient mit 3:2 in Führung. Zunächst verlängerte Andreas Fischer den Ball per Kopf auf seinen Stürmer, der dann alleine im Strafraum vollstreckte (51.). Nur kurz darauf eine schöne Ballannahme im Strafraum und drei Gegenspieler sowie der getunnelte Torwart konnten nur hinterher schauen (56.). Auf der Gegenseite rutschte dann Tobias Schneider ein harmlos aussehender Ball aus den Händen, und der aufgerückte Struther Kapitän bedankte sich mit dem Ausgleich (58.).

Auf die beiden war erneut Verlass - Falk Lenk und Mike Eber

Die Westler versuchten zu antworten; doch Andreas Fischers Kopfball nach Zipfel-Freistoß ging über das Tor (63.). Der zusammen gestückelten Gästeelf merkte man nun die fehlende Routine an, denn normalerweise muss gegen einen unterklassigen Gegner in dieser Phase des Spiels mehr erwartet werden. Herausgespielte Chancen blieben Mangelware, und so suchte der clever spielende Gastgeber noch einmal in den Schlussminuten seine Chance. Zunächst überstanden die Westler ein Durcheinander in ihrem Strafraum mit viel Glück, indem drei Schussversuche hintereinander im letzten Moment geblockt wurden (80.). In Minute 86 die endgültige Entscheidung, nachdem Tobias Karl bei einem Weisheit-Schuss die Hände vors Gesicht hielt und dafür mit Rot wegen absichtlichem Handspiel und Elfmeter bestraft wurde. Eff verwandelte unhaltbar und die Gastgeber feierten die nächste Sensation.

Fazit: Geradezu fahrlässig wurde eine gute Gelegenheit eine Runde weiter zu kommen, ausgelassen, denn auch mit dieser Elf hätte man mit dem richtigen Einsatz und der passenden Spielweise gewinnen können.

Struth-Helmershof II: S. Ernst, S. Danz, P. Stötzer, C. Jung, St. Kratsch, A. Preiß, M. Eff, M. Pfessdorf, M. Weisheit, M. Brenn, O. Weisheit

Sonneberg-West: F. Lenk (3. T. Schneider), M. Eber, A. Matthes, C. Götz (46. M. Ries), M. Rexhäusser, A. Fischer, M. Lehneck (46. Hamberger), S. Zipfel, T. Karl (86. FV), M. Maier, F. Ditscheid

Das war die totale Welle!

STRUTH-HELMERSHOF – Und wieder schüttete der SV 08 Thuringia Struth-Helmershof II Pokal-Glückshormone aus! Mit dem SV 1884 Germania Sonneberg-West musste auch der Tabellenzweite der Bezirksliga-Staffel 2 die Überlegenheit des Sechsten der der 1. Kreisklasse Werra Rennsteig anerkennen. Überlegenheit ist das richtige Wort, denn die Gäste hatten zwar drei, vier exzellente Einzelkönner in ihren Reihen, ließen aber ein flüssiges Zusammenspiel über nahezu die gesamten 90 Minuten vermissen. Torgefahr erzielten sie zu 90 Prozent nur über Standartsituationen, vor allem Freistoße. Da waren die Gasrgeber aus ganz anderem Holz geschnitzt. Die Mannen von Ralf Nummer traten wie aus einem Guss auf, kämpften vorbildlich, spielten herzerfrischenden Fussball und zwangen damit die Gäste in die Knie. Besonders hervorzuheben ist die Offensivabteilung, in der Matthias Weisheit, Michael Brenn, Oliver Weisheit und last not least Markus Pfeßdorf Hervorragendes leisteten.

Das Spiel begann mit 20 Minuten Verspätung, weil sich Sonneberg-West zunächst weigerte, auf dem Hartplatz (der Rasenplatz war wegen des Dauerregens gesperrt worden) zu spielen. Sie entdeckten ein Stück glas und montierten eine Pfütze vor dem einen Tor. Die Spielzeugstädter schienen dann den klaren Erfolg anzusteuern, als sie bereits in der 8. Spielminute in Führung gingen. Nach einem Freistoß staubte Ditscheid zum 0:1 ab. Unbeeindruckt davon setzten die Gastgeber ihr flüssiges Kombinationsspiel nach vorn fort. Nach mehreren guten Chancen gelang Brenn der Ausgleich (23.). Und als Oliver Weisheit die Kopfballvorlage von Matthias Weisheit verlängerte, gingen die Einheimischen 2:1 in Führung (29.). Hatten bis dahin die Sonneberger Chancengleichheit, gab der Führungstreffer den Struthern Auftrieb. Oliver Weisheit verpasste per Kopf die Flanke von Pfeßdorf um Millimeter (34.), und nach einer Druckphase der Gäste ohne Torgelegenheit lenkte Keeper Schneider den Schuss von Andre Preiß gerade noch über die Latte (40.). Den Sonnebergern gehörten die letzten fünf Minuten vor der Pause (Fischer schoss vorbei,42.,Karl verpasste per Kopf nach einem Freistoß,44.) und die ersten zehn danach.
Da glichen sie durch schöne Einzelleistund von Ditscheid aus (51.). Damit schien das Spielseinen normalen Gang zu gehen. Doch es waren nicht die Gäste, die den zum Greifen nahen Erfolg über die Bühne brachten. Struth-Helmershof II steckte auch den zweiten Rückstand in diesem Spiel weg. Preiß setzte mit einem Lattenknaller zwei Minuten nach dem 2:3 ein erstes Zeichen. Nach einem katastrophalen Torwartfehler (Schneider hielt eine Flanke von Oliver Weisheit nicht fest) brauchte der heraneilende Kapitän Matthias Eff das Leder nur noch zum 3:3 über die Linie drücken (59.). Danach hatten die Gäste nur noch eine einzige Chance, als Fischer nach Freistoß von Zipfel knapp drüberköpfte (62.), die Struther umso mehr. Eine turbulente Szene gab es nach einer Ecke (79.), als sich gleich zweimal Struther im Wege standen. In der 87. Minute hielt Karl den Schuss von Oliver Weisheit mit der Hand auf. Karl ging mit Rot vom Platz, Eff markierte per Elfmeter sicher das 4:3. Schluss! Aus! Viertelfinale! (hrk)