...präsentiert die

Zweite Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Spielbericht von C. Schelhorn

Vom Anstoß weg legte unsre Elf los wie die Feuerwehr. Ries ließ mustergültig auf D. Heymann prallen, dieser zog aus 20 Metern ab und traf nach 42 Sekunden von halblinks ins lange Eck. Leider waren solche Spielzüge danach Mangelware. Auf dem kurzen Platz in Heubisch suchten beide Teams ihr Heil in langen Bällen, welche für beide Abwehrreihen meist leichte Beute waren.

So kam es, obwohl Debütant und Libero Jens Nicolai dirigierte, was das Zeug hielt, dass die Hausherren eine Großchance nach der anderen bekamen. Keeper Schneider sprang des Öfteren für seinen Vorderleute in die Presche. Nach 30 Minuten war jedoch auch er geschlagen. Jens Eichhorn entwischte Robert Rauh, der ansonsten gut stand und schoss von der Strafraumgrenze ein – 1:1.

Kurz vorm Pausentee spielte D. Heymann Matthias Maier im gegnerische 16er frei. Die Heubischer Innenverteidigung wusste sich nur noch mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Foulelfer verwandelte Rücker sicher zur erneuten Führung.

Nach dem Wechsel suchte die Germania erneut die Offensive. Etliche Großchancen (D. Heymann, Rudolph, Sell, Hamberger...) wurden teilweise leichtfertig vergeben. Dazu gesellten sich noch viele Abspielfehler im Aufbauspiel, wodurch Heubisch auch etliche Chancen gewährt wurden.

Einen dieser Abspielfehler, diesmal war es D. Heymann, nahm Eichhorn auf und überwand Schneider im Bettelhecker Tor (61.).

Als es nach einer durchaus verdienten Punkteteilung aussah, weil wiederum einige Chancen vergeben wurden, verlor Hamberger im Mittelfeld den Ball. Die aufgerückte Abwehr konnte Kevin Büchner nicht mehr entscheidend stören; also schoss er zum 3:2- Siegtreffer ein.

Am Ende stand zwar ein gutes Spiel zu Buche, wegen zu vieler individueller Fehler musste man die Heimreise aber ohne Punkte antreten.

Im kommenden (und letzten) Heimspiel gegen Neuenbau muss nun ein Dreier her, um den 9. Tabellenplatz sichern zu können.

Sonneberg-West II spielte mit: Schneider; Nicolai, Fischer (57. Scheler), Rauch, D. Heymann (72. Rudolph), Rauh, Ries (79. Sell), Rücker, Hamberger, M. Maier, C. Maier

Der Bericht aus Heubisch:

Mit einem Paukenschlag, die Heubischer waren mit ihren Gedanken wohl noch in der Kabine, eröffneten die Gäste den Torreigen. Der Sekundenzeiger hatte noch keine volle Umdrehung hinter sich, als Heymann ein Geschenk der Heubischer annahm. Sein Flachschuss ging durch viele Abwehrbeine, doch den Einschlag konnte auch Büchner im Heubischer Kasten nicht verhindern. Die Hausherren reagierten prompt. Torhüter Schneider hielt glänzend gegen Leuthäuser, den Nachschuss setzte Heubach an die Latte (8.). Jetzt waren wieder die Gäste am Drücker, doch Torwart Büchner reagierte gegen den Schuss von Matthias Maier hervorragend (15.). Der Ausgleich fiel dann etwas überraschend in einer Druckphase der Westler. Eichhorn nahm einen langen Ball geschickt auf – ein kurzer Haken und der Ball zappelte im Winkel (29.). Die turbulente erste Hälfte wurde durch die erneute Führung der Gäste beendet. Steffen Rücker verwandelte einen Foulelfmeter. M. Maier wurde vorher im Strafraum gelegt (44.).

Den zweiten Durchgang eröffneten die Hausherren mit einem Fernschuss des eingewechselten Schindhelm. Schneider musste sich mächtig strecken. Auch gegen den Flachschuss von K . Büchner konnte er klären.Die Westler blieben gefährlich, gegen Ries klärte Keeper Büchner mit einer Großtat (55). Spannend ging es weiter. Stefan Rink traf nach einem Eckball für die Heubischer den Pfosten (58.)Das Anrennen wurde belohnt, als Leutheuser einen Angriff der Gäste stoppte und auf J. Eichhorn spielte, der durch geschicktes Verzögern die Verteidiger ins Leere laufen ließ und Schneider überwand (61.). Die Westler drehten jetzt noch einmal auf, hatten Großchancen im Minutentakt, darunter noch ein Kopfball an den Pfosten (70.), doch Marcel Büchner wurde zum Turm in der Schlacht. Die Hausherren wackelten bedenklich und wären nach dem Spielverlauf mit dem Remis zufrieden gewesen, da halfen die Gäste nach. Hamberger vertändelte einen sicher geglaubten Ball. K. Büchner setzte nach und schoss zur Führung ein (85.). Die letzten Minuten brachten die Heubischer mit etwas Glück über die Runden und die wiederum zahlreichen Zuschauer belohnten das gute Spiel beider Mannschaften mit Applaus. Erwähnenswert ist noch das Comeback von Jens Nicolai, der bei den Westlern als Libero aufgeboten wurde. (uste)

Heubisch: M. Büchner; Lutz 46. E Heubach), Rohmann (72. Stamm), Scheler, Holland, Rink, R. Heubach, Hoffmann (46. Schindhelm), K. Büchner, Leuthäuser, Eichhorn

Sonneberg-West: Schneider; St. Fischer (57. Scheler), Rauch, Heymann (72. Rudolph), Nicolai, Rauh, Ries (79. Sell), Rücker, Hamberger, C. Maier, M. Maier

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 6.6.07