Zweite Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Sieg im 6- Punkte- Spiel

C. Schelhorn

Obwohl man durch Marco Lichtenstein, Mario Ries und Frank Ditscheid verstärkt nach Schalkau fuhr, war man trotzdem nicht frei von Besetzungssorgen. Da die A- Junioren zeitgleich ein Pokalspiel bestritten und somit nicht wie in den letzten Wochen zur Verfügung standen, mussten Jürgen Schubart und Thomas Spörl die Stiefel noch einmal für ein Pflichtspiel des TSV schnüren. Diesen 5 Akteuren an dieser Stelle ein großes Dankeschön!

Auf dem tiefen Geläuf erwischte unsere Reserve einen Traumstart. Christoph Maier wurde auf halbrechts frei gespielt. Nach kurzer Ballannahme überwand er Schalkaus Torsteher bereits in der fünften Minute.

Auch die nächsten zehn Minuten bestimmte die Germania, ohne jedoch Kapital daraus schlagen zu können. In der Folge wurden die Gastgeber stärker, man überließ ihnen das Mittelfeld. Die Verteidigung um „Schubi“ und „Lichte“ hielt dem Druck jedoch bis zur Pause stand. Die beste Möglichkeit der Hausherren vereitelte Lichtenstein mit gutem Einsatz. So wurden die Seiten mit einem knappen aber verdienten 1:0 für die Gäste gewechselt.

Matthias Schwesinger forderte in der Pause das Heft wieder in die Hand zu nehmen. Dies gelang auch teilweise, immer wieder setzte unsere Reserve gefährliche Konter. Meist über Frank Ditscheid, der gegen die hoch gewachsenen Verteidiger oft einen schweren Stand hatte. Dennoch setzte er sich einige Male schön durch, scheiterte aber am Keeper oder verzog knapp.

Einen weiteren Vorstoß über Ditscheid schloss dieser selbst ab und traf von links den Querbalken. Den zurück springenden Ball versenkte Steffen Rücker zur viel umjubelten Entscheidung (75.).

In der Schlussviertelstunde setzte Schalkau weiter auf Offensive, jedoch ohne wirklich Gefahr herauf zu beschwören. Mit vereinten Kräften wehrte unsere durcheinander gewürfelte Reserve alle Angriffe ab.

Schiedsrichter Wohlmacher muss sich den Vorwurf gefallen lassen, die Verwarnungen etwas zu einseitig verteilt zu haben.

Sonneberg- West:
Lichtenstein; Schubart, Rauch (85. Götz), Brehm, Kühnler, Spörl, Fischer, Rücker, C. Maier, Ries, Ditscheid

Der Bericht aus Schalkau:

Spielbericht von Mirko Jakob

Im letzten Heimspiel dieses Jahres fand in Schalkau das Kellerduell zwischen der zweiten Vertretung des FC Blau-Weiß und der Germania-Reserve aus Sonneberg-West statt. Die Gäste erwischten sofort einen Start nach Maß und erzielten durch Maier, der sich auf der rechten Seite durchsetzte und überlegt einnetzen konnte mit ihrer ersten richtigen Chance den Führungstreffer (6. min). Bis Mitte der ersten Halbzeit tat sich dann nicht mehr viel und so sahen die Fans erst in Minute 25 wieder einen Riesen, den Ditscheid jedoch aus Nahdistanz vergab. Von dort an spielte dann aber der Gastgeber und es war immer wieder der junge Sommer, der bei seinen Sololäufen meist nur durch Fouls gestoppt werden konnte. Doch auch er vermochte es nicht, die sich ihm bietenden Chancen zum Ausgleich zu nutzen und so blieb es bei der knappen Pausenführung der Gäste.

Nach dem Wechsel setzte die Heimelf noch einmal alles daran, den Rückstand zu egalisieren und so boten sich immer wieder Konterchancen für die aus einer stabilen Deckung agierenden Westler. Vor allem Ditscheid hatte nun des Öfteren als Alleinunterhalter im Gästesturm seine Auftritte, jedoch fehlte ihm an diesem Tag das nötige Zielwasser oder Schalkaus gut aufgelegter Torwart Schröder war zur Stelle. Als dann ein Ditscheid-Lupfer in Minute 75 in der Querlatte landete und die Schalkauer Abwehr den Ball viel zu kurz abwehrte, bedankte sich Rücker mit einem Flachschuß ins rechte untere Eck zur endgültigen Entscheidung an diesem Tag. Die junge Schalkauer Mannschaft versuchte in der Schlußphase zwar noch einmal alles, doch ein Treffer wollte einfach nicht mehr gelingen.

Resümierend bleib es am Ende bei diesem aufgrund der besseren Chancenverwertung nicht unverdienten Auswärtsdreier der Männer vom Karpfenteich, deren "Verstärkungs"-Taktik an diesem Wochende bei der Reserve aufging.

FC Blau-Weiss Schalkau II – Schröder, Langbein, Richter (73. Heinze), Sommer, Vogel, Götz, Treciak, Sorg, Scheler, Babisch, Thiemann (82. Körner)

TSV Germania Sbg.-West II – Lichtenstein, Schubart, Brehm, Ries, Kühnler, Spörl, Fischer, Maier, Rücker, Ditscheid, Rauch (86. Götz)

Tore: 0:1 Maier (6.), 0:2 Rücker (75.)