TSV 1911 Themar vs. SG 1951 Sonneberg
3 : 2

Gekämpft und doch verloren!

Spielbericht von Torsten Ihle (SG 1951 Sonneberg)

Auf Grund von Sanierrungsmaßnahmen am Spielfeld im Wolkenrasen, wurde wie schon das Pokalspiel in Effelder die Partie kurzfristig nach Themar verlegt. Für das Entgegenkommen beider Vereine möchten wir uns nochmals bedanken.

Das Spiel in Themar begann vereheissungsvoll für die Dreilich-Schützlinge, Youngster Danny Peterhänsel hattte gleich zu Beginn eine gute Möglichkeit (7.). Rund zehn Minuten später setzten die Gastgeber ein Achtungszeichen. Danach war die Begegnung eigentlich ausgeglichen. Dann häuften sich die Chancen für die Gäste, ein Kopfball von Peter Badura verfehlte nur knapp sein Ziel (21.), dann verfehlte ein Schuß von Steffen Reimann nach einem Freistoß von Andreas Bätz nur knapp sein Ziel (23.). Ein späterer Fernschuß von Steffen Reimann und ein abgefälschter Freistoß von Steve Bätz brachten keinen Erfolg (27.+29.). Es kam wie schon des öfteren in eine Druckphase platzten die Gastgeber und der erfahrene Fredi Reif vollendete zum 1:0, nachdem die gesamte SG-Abwehr überflankt worden war (35.). Mit einer etwas schmeichelhaften Führung für die Männer um Norbert Bocklitz ging es in die Pause.

Die zweite Hälfte begann mit einem Sturmlauf der Gastgeber, bei dem Michael Funke plötzlich im Rampenlicht stand, erst hielt er bravorös einen Schuß von Themar, dann hatte er das Glück des Tüchtigen und der Ball ging knapp am Tor vorbei, kurz darauf klärte er eine brenzlige Situation zur Ecke (48.+50.+52.). Aber nur wenig später spielte Marcel Funk die SG-Abwehr aus und schloss zum 2:0 ab (54.).

Trotz des Gegentores steckten die SG-Kicker nicht auf und erzielten den Anschluß durch Steve Bätz per Kopf, nach einer Flanke von Chris Kania (60.). Im Anschluß versäumten es die Sonneberger ihre Abwehr sicher zu machen und nachzusetzten. In dieser Situation war der Kopfball von Peter von Nordheim zum 3:1 das endgültige Ko. für die Gäste (65.), dachte man, aber die Gäste konnten noch eine Schippe nachlegen und kamen durch einen Treffer von Andreas Bätz aus spitzem Winkel wieder heran (70.). Jetzt folgte die beste Phase der Sonneberger, die jetzt guten Angriffsfußball spielten und die Gastgeber immer öfter in arge Bedrängnis brachten. Aber es wollte kein Tor mehr gelingen, die letzte Chance im Spiel hatte Andreas Bätz, aber er verzog unglücklich.
Der tadelsfreie Schiedsrichter Toni Wagner und seine Assistenten Manfred Kob und Dieter Hammerschmidt hatten mit einer sehr fairen Partie keinerlei Probleme.

Am kommenden Wochende erwarten zwei schwere Spiele die Dreilich-Schützlinge, am Freitag (18.30 Uhr) spielen diese in Brattendorf bei Oberland und am Sonntag (15.00 Uhr) empfangen sie zu Hause den Tabellenführer Neuhaus-Schierschnitz.

Für beide Spiele benötigt es noch einer enormen Leistungssteigerung um nicht als zweiter Sieger vom Platz zu gehen !!!

Tore: 1:0 Fredi Reif (35.), 2:0 Marcel Funk (56.), 2:1 Steve Bätz (60.), 3:1 Peter von Nordheim (65.), 3:2 Andreas Bätz (73.)

TSV 1911: Saft, Wenk, F.Reif (58.Weigand), Heß, Pöthig, Ostermann, Graf, von Nordheim, A. Reif, Funk, Schallus

SG 1951: Funke, Kania (74.Kuot), P.Badura (64.Pertsch), Diller, S.Bätz, Rierl, Reimann, Roth, Kirchner, Peterhänsel

Schiedsrichter: Toni Wagner (Lauscha)

Zuschauer: 65

Der Bericht aus Themar:

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 16.08.2006

In einem auf schwachen Niveau stehenden Bezirksliga-Spiel holten sich die Werrastädter verdient einen Dreier und festigten mit dem Erfolg ihre gute Tabellenposition. Das Spiel – ursprünglich in Sonneberg angesetzt – wurde auf Antrag der Spielzeugstädter gedreht und in Themar ausgetragen.

Von Anbeginn sah es gar nicht rosig für die Werrastädter aus, denn es stand nur ein Wechselspieler zur Verfügung, da mit Pöthig, Bocklitz, Schippel, Mitzenheim, Franze, Schuch ein halbes Dutzend Stammspieler aus den unterschiedlichsten Gründen fehlten. Trotzdem übernahmen die Hausherren das Kommando. Doch noch strich ein Freistoß von A. Reif (4.) knapp über den Kasten. Dann plätscherte das Spiel vor sich hin. Das TSV-Mittelfeld brachte kaum einen Ball an den Mann. Immer wieder hatte ein SG-Akteur einen Fuß dazwischen. Wenn einmal das Streitobjekt einen TSV-Stürmer erreichte, schnappte die gut funktionierende Abseitsfalle der 51-er zu. Nicht aber nach 25 Minute, als sich M. Funk auf der linken Seite durchgesetzt und M. Schallus bedient hatte. Der „Ballbesitzer“ brachte aber das Kunststück fertig, drei Meter vor dem SG-Tor das Leder vorbeizuschießen.

Zusehens wurden die Sonneberger bei Standardsituationen gefährlicher. Doch noch brachten die Freistöße (21./23.) nichts ein. Effektiver nun der Hausherr: Von Nordheim scheiterte zwar noch an Keeper M. Funke, doch einen Augenblick später wurde die Abseitsfalle der Gäste ausgehebelt. Routinier F. Reif lochte zur TSV-Führung ein (35.).

Nach der Pause blieben die Werrastädter weiter am Drücker und erarbeiteten sich nun viele gute Tormöglichkeiten. Doch die „Chancen-Willis“ brachten das Runde nicht in das Eckige. So scheiterte F. Reif völlig freistehend am Sonneberger Keeper. M. Graf, M. Schallus trafen in aussichtsreichen Positionen das Tor überhaupt nicht. Doch nach 56 Minute klappte es wieder – M. Funk nahm einen Finalpass von A. Reif auf, vernaschte noch einige Gegenspieler und ließ den Sonneberger Keeper keine Chance (2:0). Das Ergebnis auszubauen, verpassten nun aber von Nordheim und Einwechsler „Charlie“ Weigand. Prompt gab‘s die Quittung, als die Gäste ihrer erste Chancen nach einer Stunde Spielzeit nutzten, St. Bätz per Kopfball auf 2:1 verkürzte. Doch nur fünf Minuten später brachte R. Köhler einen Freistoß nach innen. Ebenfalls per Kopf stellte von Nordheim den alten Torabstand wieder her.

Sonneberg steckte nicht auf und wurde erneut honoriert. Als sich die TSV-Abwehr einen Lapsus leistete, verkürzte A. Bätz auf 3:2 (73.).

In der Schlussviertelstunde quälten sich die Werrastädter über die Zeit. Da aber auch die Gäste nichts mehr auf die Schaufel brachten, blieb es beim knappen Erfolg der Themarer.

Mit dem fairen Spiel hatte der junge Schiedsrichter T. Wagner keine Probleme. (boc)

Themar: Saft, Wenk, F. Reif (58. Weigand), Heß, Pöthig, Ostermann, M. Graf, v. Nordheim, A. Reif, Funk, Schallus.