des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Bittere Niederlage in Hinternah

C. Schelhorn

HINTERNAH: Die Bettelhecker Germania ging übel baden, obwohl sie durchaus ansehnlich spielte.

Ohne großes Abtasten begannen beide Teams die Partie, auf beiden Seiten ergaben sich von Beginn an Torchancen. Die beste Gelegenheit hatte der junge Hülss, welcher aber vom Keeper gestoppt wurde.

Das erste Tor erzielte allerdings Hinternah, Polka verwandelte nach einer Ecke (23.). Der Sekundenzeiger hatte sich nur einmal um seine Achse gedreht als Hinternah einen Konter zum 2:0 veredelte.

Und nach 35 Minuten war die Messe quasi gelesen. Forkel erzielte das 3:0 bei dem Keeper Schneider nicht gerade gut aussah.

Nach der Pause wurden die Gäste zwar stärker, konnten aber kein Kapital daraus schlagen. So vergaben N. Eber und A. Fischer (Pfostenschuss) beste Chancen.

Mit dem 4:0 in der 64. Minute wurden alle Hoffnungen auf ein ausgeglichenes Ergebnis erschlagen. Bettelhecken machte nun auf, Hinternah wusste das zu nutzen. So bereitete Lösch das 5:0 vor. Hierbei konnte der eingewechselte Vorndran nichts machen.

Zwei Freistöße von Andreas und Frank Fischer brachten leider nichts ein, bevor Debütant Johannes Döbrich ein Zuspiel von Spielführer Andreas Fischer zum „Ehrentreffen“ verwandelte.

Wieder setzten die Gäste alles auf Angriff, wieder konterte Hinternah geschickt und setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt.

Sbg.-West: Schneider (46. Vorndran); N. Eber, Borchert, Mahr, Rexheuser, A. Fischer, F. Fischer, Baumann, Zipfel (67. Döbrich), Hülss (50. Matthes), Heymann

Der Bericht aus Hinternah/Schönbrunn:

Revanche gelungen – klarer Gastgebersieg

Spielbericht von Hans-Jürgen Schmidt

SCHÖNBRUNN. Gegen ersatzgeschwächte Gäste, bei denen fehlten die tragenden Kräfte Lichtenstein, M. Eber und Ditscheid, revanchierten sich die Gastgeber für die im Hinspiel erlittene Niederlage in gleicher Höhe. Bei guten äußeren Bedingungen entwickelte sich über die gesamte Spielzeit ein faires und beiderseits ansehnliches Fußballspiel.

Die Gastgeber zeigten von Beginn an wer Herr im Hause sein will. Zunächst entwickelte sich ein beiderseits offenes Spiel. Die erste Chance der Gastgeber verzog nach Eingabe von Weissbrodt Birkenwald per Direktabnahme. Die Gäste kamen besonders nach Abwehrfehlern zu einigen Chancen, die aber Annemüller vor keine Probleme stellte. Ab der 22. Minute dominierten die Forkel und Co. eindeutig. Erst lochte Polka nach Ablage von Birkenwald im Nachsetzen ein, dann kombinierten Polka, Birkenwald und Steffan hervorragend miteinander zum 2:0. Forkel düpierte mit einem Freistoß von rechts den durch die tief stehende Sonne behinderten Keeper Schneider. Die Gäste zerrten jedoch weiter an den Ketten besonders über ihre rechte Angriffseite starteten sie immer wieder Angriffsversuche.

Nach dem Pausentee begann wieder eine unsichere Phase der Gastgeber, diese konnten die Gäste jedoch nicht nutzen. Der Torwartwechsel bei ihnen bewährte sich zunächst. Versuche von Polka und Birkenwald wurden mit guter Parade abgewehrt. Nico Eber rückte in den Angriff und sorgte so für Belebung. Die Angriffszüge der Gastgeber wurden in dieser Zeit nicht konsequent und schnell genug nach vorne getragen. Dies änderte sich in der 66. Minute nach schönem Spielzug legte Birkenwald auf den eingewechselten Lösch ab. Endlich fasste sich dieser ein Herz und zog mal ab. Tor Marke Tor des Monats, rechter Winkel, unhaltbar. Kurze Zeit später spielte der eingewechselte Langert den tödlichen Pass. Erneut war Lösch, endlich sein Geschwindigkeitspotential nutzend, erfolgreich. Wenn dass nur immer so wäre. Die Gäste gaben nie auf und erzielten durch Matthes mit sattem Schuss von der Strafraumgrenze den verdienten Ehrentreffer. In vielen Aktionen merkte man ihnen die gute fußballerische Grundausbildung an, jedoch waren sie im Abschluss zu harmlos oder unentschlossen. Birkenwald krönte seine Leistung in der Schlussminute mit dem 6:1, jedoch hatte er zuvor versäumt einen Gastgeberangriff mit einer Ablage auf den rechts mitgelaufenen Lösch an Stelle des eigenen Torschusses zu krönen.

Schiedsrichter Hofmann (Dietzhausen) und seine Assistenten boten eine Klasseleistung und waren dem fairen Spiel jederzeit eine sichere Leitung. Die Spieler und Zuschauer des FC Hinternah-Schönbrunn können so beruhigt in die Winterpause gehen, um im neuen Jahr in Hinternah ihre gute Entwicklung der letzten Wochen fortzusetzen.

FC Hinternah-Schönbrunn
Annemüller, T. Schmidt, Drews, Fiedler (46.Lösch), Yorulmaz, Börner, Forkel, Birkenwald, Steffan (67.Langert R.), Polka, Weissbrodt (77. Rienecker)

TSV Germania Sonneberg-West
Schneider (46.Vorndran), Heymann, Borchert, F. Fische, Rexhäuser, Mahr, A. Fischer, Baumann, Zipfel (67.Döbrich), Hülss (55.Matthes), N. Eber

Nico Birkenwald entwickelt sich zum Top-Torschützen...

Kurz vor Dirk Forkels Einschlag zum 3:0...

Marco Lösch machte mit einem Traumtor das 4:0...

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 21.11.2006

Hinspiel „gedreht“

Dank einer enormen Leistungssteigerung gegenüber der Vorwoche bezwang der Club den Tabellendritten und egalisierte gleichzeitig das Hinspielresultat.

SCHÖNBRUNN – Dabei sah es zu Beginn nicht danach aus. Die Gastgeber kamen nur schwer ins Spiel. Die Gäste zeigten die gefälligere Spielanlage, hatten aber ohne Sturmführer Ditscheid keinen durchschlagenden Erfolg. Trotzdem hätte der Club vorlegen können, doch Birkenwald verzog aus vollem Lauf, Polkas „Linienroller“ wurde entschärft. Doch dann die erlösende Führung für den Club: Nach hervorragender Zusammenarbeit mit Birkenwald und Steffan war Polka erfolgreich. Zwei Minuten später schloss Maik Steffan einen lupenreinen Konter sicher ab.

Die Gäste hatten dem FC-Angriffsdruck nur wenig entgegensetzen. Bei einer gelungenen Kombination vergab zudem Heymann kläglich (30.). Wie man es besser macht, demonstrierte der wiedererstarkte FC-Libero Forkel: Mit einem sehenswerten Freistoß überlistete er Torhüter Schneider, der zur Pause ausgewechselt wurde.

Mit Beginn von Hälfte zwei setzte Weißbrodt ein Achtungszeichen. Seinem 18 Meter-Knaller entschärfte aber Torhüter David Vorndran erstklassig. Nach diesem Startsignal erhöhten nun die Gäste ihren Angriffsdruck, um das Blatt noch zu wenden. Vor allem Rechtsaußen Rexhäuser sowie N. Eber und Kapitän Fischer zerrten an den Ketten. Pech, dass er nur den Pfosten traf.

Der FC überstand diese Druckphase. Der eingewechselte Marco Lösch setzte nun seine Grundschnelligkeit ein und leistete gute Vorarbeit fürs Birkenwalds und Langerts herrliche Treffer. Die Gäste gaben aber nicht auf und besaßen in der Schlussphase noch drei Hochkaräter. Eine davon nutzte Döbrich zum Ehrentreffer. In der Schlussminute erzielte schließlich Nico Birkenwald „seinen“ Treffer und krönt damit das Spiel.

Dem Club gelang somit ein versöhnlicher Jahresabschluss. Der Unparteiische leitete sicher, die Versorgung klappte bestens.

Hinternah/Schönbrunn: Annemüller, T. Schmidt, Weißbrodt (71. Rienecker), Drews, Fiedler (46. Lösch), Yorulmaz, Börner, Polka, Forkel, Steffan (66. Langer), Birkenwald. (hfi)