Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 13.11.2006

Themarer feierten

Die schnelle und kampfbetonte Partie am Sportplatz an der Katzberger Straße endete leistungsgerecht remis.

THEMAR – Selbst die TSV-Optimisten rechneten nicht mit einem Teilerfolg, da ein halbes Dutzend Stammspieler fehlte. Um wenigstens mit elf Akteuren anzutreten, stellte sich der 43-jährige Maik Stang zur Verfügung und leistete gegen Laufwunder M. Winter gute Arbeit.

Die Blau-Weißen begannen wie die Feuerwehr. Bereits in der 3. und 8. Minute schlug es im TSV-Tor ein: Zuerst nutzte E. Langbein ein Fehler von T. Schippel resolut. Dann wehrte Keeper Mitzenheim das Leder mit dem Fuß ab, die TSV-Abwehr war nicht auf dem Posten, und D. Meyer staubte ab. Die Gäste mussten weitere Attacken des FC abwehren. Die Schüsse von M. Winter & Co. lagen dabei aber alle zu hoch.

Nach einer halben Stunde kamen die Werrastädter besser ins Spiel. Ein Freistoß von M. Schallus flog knapp vorbei, D. Weigands Eingabe in den Fünf-Meter-Raum erreichte keinen TSV-Akteur. Kurz vor der Pause kratzte Keeper R. Mittenzwei einen wuchtigen Kopfball von H. Ostermann von der Torlinie.

Fast mit dem Pausenpfiff fiel der Anschluss: M. Schallus brachte einen Ecke von links. „Charlie“ Weigand nahm das Leder volley und ließ das Netz zappeln – ein Super-Tor.

Nach dem Wechsel erhöhte Schalkau den Druck und versuchte es oft mit der Brechstange. Die Schüsse gingen knapp vorbei oder wurden Beute von Keeper St. Mitzenheim. Die Entscheidung schien gefallen zu sein, als eine vom TSV-Keeper zu kurz abgewehrte Ecke J. Sommer vor die Füße fiel und dieser auf 3:1 erhöhte (70.). Doch es ging noch einmal ein Ruck durch die TSV-Elf. M. Schallus erzielte nach zwei Finalpässen von A. Reif und M. Stang Anschlusstor und Ausgleich (73./77.).

Während die Platzmannschaft mit dem Ergebnis nicht zufrieden war, feierten die Werrastädter den Teilerfolg wie einen Sieg.

Themar: Mitzenheim, Schuch, F. Reif, Heß, Schippel, Ostermann, A. Reif, Stang, M. Schallus, Brandt, Weigand. (boc)

Der Bericht aus Schalkau:

Spielbericht von Mirko Jakob

Bei schwierigen äußerlichen Verhältnissen hatte der Bezirksliga-Neuling aus dem Schaumberger Land am Samstag den TSV aus Themar zu Gast und erwischte einen Traumstart. Der Sekundenzeiger hatte nach dem Anpfiff gerade einmal 3 Umdrehungen vollführt, als Enrico Langbein zur Führung einnetzte. Vorausgegangen war ein schöner Grundlinien-Rückpaß von Richter, den Langbein gekonnt verwandelte. Nur weitere 5 Minuten später klingelte es erneut im TSV-Gehäuse. Nachdem Winter nach einem sehenswerten Solo zum Abschluß kam und Mitzenheim im Themarer Gehäuse nur per Fußabwehr parieren konnte, nutzte Meyer den Abpraller zum zweiten Schalkauer Treffer. In dieser Phase spielte der Aufsteiger sehr druckvoll und so folgten weitere sehenswerte Aktionen. In Minute 14 war es wiederum Winter, dessen 20m-Schuß vom TSV-Kepper noch entschärft wurde und wenig später verfehlte ein Kob-Geschoß nur knapp des Gehäuse. Erst Mitte der ersten Hälfte kamen nun auch die Gäste besser ins Spiel und setzte in Minute 29 den ersten gefährlichen Konter, bei dem sogar eine Überzahlsituation zu ungenau vergeben wurde. In Minute 40 bedurfte es eines Mittenzwei-Reflexes nach einem Kopfball, um den Anschlußtreffer zu verhindern. Als sich die Schalkauer Kicker dann auf den Pausentee freuten und mit den Gedanken wohl schon in der Kabine saßen, fiel fast mit dem Pausenpfiff der Anschlußtreffer für die Gäste. Weigand traf völlig freistehend am langen Pfosten eine Flanke optimal und seine schöne Direktabnahme aus spitzem Winkel zappelte im langen Toreck des Blau-Weiß-Kastens.

Direkt nach dem Wechsel spielte die Heimmannschaft wieder die Musik und hatte die ersten Hochkaräter zu verzeichnen. In Minute 50 schaltete Langbein nach einem Meyer-Freistoß am schnellsten und flankte den Mitzenheim-Abpraller wieder nach innen, wo Richter aus Nahdistanz die Kugel denkbar knapp verpaßte. Danach strich ein Richter-Schuß knapp am Themarer Gehäuse vorbei (66.min). In Minute 70 setzte sich der gerade erst eingewechselte Sommer zum ersten Mal an diesem Tag in Szene, als er die Schalkauer Führung mit einem sehenswerten Linksschuß aus 10m halblinker Position ins Kreuzeck erhöhte. Plötzlich erwachten wieder die Gäste. Begünstigt durch einige Stellungsfehler der Blau-Weiß Hintermannschaft konterten sie geschickt und erzielten innerhalb von 4 Minuten den Ausgleich fast nach dem gleichen Strickmuster. Beide Male war es Schallus, der im Rücken seines Verteidigers entwischte und per Steilpaß bedient wurde. Diese beiden Chancen ließ er sich dann auch nicht nehmen und überwand den an diesem Tag nicht zu beneidenden Mittenzwei im Schalkauer Gehäuse. Obwohl kurz vor bzw. nach dem Ausgleich noch mehrere hochkarätige Chancen für die Schalkauer Elf zu verzeichnen waren, gelang es den Spielern um Kapitän Winter trotz aller Bemühungen nicht, einen weiteren Treffer zu erzielen. Zu allem Überfluß trat in Minute 87 der junge Sommer abermals in Szene, als er sich nach einer überflüssigen Diskussion mit dem Schiedsrichter noch die Ampelkarte einhandelte. In diesen entscheidenden Szenen fehlt dem mit vielen sehr jungen Spielern gespickten Neuling aus Schalkau wohl doch einfach noch die Cleverness, einen derartigen Vorsprung nicht mehr aus der Hand zu geben.

FC Blau-Weiss Schalkau – Mittenzwei, Kob, Kreußel (80. Zinner), Krause, Vogel, Häusler, Winter, Steiner, Langbein, Meyer, Richter (67. Sommer)

TSV 1911 Themar – Mitzenheim, Schuch, F.Reif, Hess, Schippel, Ostermann, A.Reif, Stang, Schallus, Brandt, Weigand

Tore: 1:0 Langbein (3.), 2:0 Meyer (8.), 2:1 Weigand (45.), 3:1 Sommer (70.), 3:2 Schallus (73.), 3:3 Schallus (77.)