FC Hinternah-Schönbrunn vs. SV Eintracht Heldburg
4 : 2

Torreiches Kreisderby fand verdienten Sieger

Spielbericht von Hans-Jürgen Schmidt

SCHÖNBRUNN. Leider war die Zuschauerkulisse wieder recht dürftig, wobei die Gäste noch das größere Kontingent stellten. Eigentlich sollte man doch wissen, dass beide Kontrahenten den offensiven Fußball bevorzugen. Nach dem 5:3 und einem 3:3 aus den vorangegangenen Spielzeiten gab es einen verdienten 4:2 Gastgebersieg. Die Gäste aus dem Unterland konnten ihre Veilsdorfer - Fußballschule erneut nicht erfolgreich umsetzen.

Die Gäste waren von Beginn an sehr aggressiv eingestellt. Der nicht immer überzeugende Schiedsrichter ließ so manche harte Attacke der Gäste unbestraft. Obwohl nach dem Spiel trafen sich Gastgeber und Gäste freundschaftlich beim gemeinsamen Duschen, weil die Heizungsanlage erneut mal wieder nicht optimal eingestellt war. Oldie Forkel war es vorbehalten das erste Tore-Zeichen zu setzen. Freistoß – Tor, wie in alten Zeiten. Nach eigener Aussage in seiner nun endlich letzten Saison können sich die Gastgeber sein Fehlen nur schwer vorstellen. Verteiltes Spiel bis zum Pausenpfiff.

Nach dem Wechsel drehten die Gäste auf. Zunächst war Steigmeier erfolgreich. Fiedler, der eigentlich immer besser wird, nötigte Forkel nach Ballverlust zum Notfoul. Vogel verwandelte sicher vom Strafstoßpunkt. Dies stachelte die Gastgeber an. Nach Forkel-Freistoß war Youngster Birkenwald zur Stelle. - Das schönste Tor des Tages erzielte dieser unmittelbar danach. Der erneut überzeugende Börner hob den Ball direkt auf Polka, dieser verlängerte per Kopf auf Birkenwald – super heraus gespieltes Tor. Schön, wenn man nur richtig stehen muss. Die Gäste ließen nichts unversucht. Sie spielten munter nach vorne, ohne direkte Torgefahr zu erzielen. Die Gastgeber konterten geschickt, aber nicht immer erfolgreich. Endlich gelang bei einem Konter dem Goalgetter Polka das entscheidende 4:2. Die Gäste blieben bis zum Schlusspfiff gefährlich. Annemüller klärte zweimal in souveräner Manier. So ist es eben, nachdem der Erfolg zurückgekehrt ist, klappen Dinge, die vor 6 Wochen noch in die Hose gingen.

Vorsicht in der nächsten Woche – Mellenbach-Sitzendorf hat sicher noch eine Rechnung offen. Die Gastgeber liegen nun im sicheren Mittelfeld. Die Gäste sahen keineswegs wie ein Abstiegskandidat aus.

Aufstellung FC Hinternah-Schönbrunn
Annemüller, Börner, Drews, Fiedler, Yorulmaz, Rienecker (46.Lösch), Forkel, Margraf (61. Steffan), Birkenwald, Polka, Weissbrodt

SV Eintracht Heldburg
Vogel, Lehmann, Weigand, B. Schmidt, Steigmeier, Simon, Drescher (67. Clauss), P. Schmidt (88.Höhn), Krämer, Söllner, S. Schmidt (88.T. Schmidt)

Marco Lösch mit stark verbesserter Form...

Maik Steffan nach schwerer Verletzung mit guter Leistung...

David Polka und Björn Weißbrodt freuen sich über den Siegestreffer...

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 7.11.2006

Club bleibt auf der Erfolgsspur

Bei herbstlichen äußeren Bedingungen war der Siegeswille der Gastgeber von Beginn an erkennbar. Die Gäste wurden frühzeitig attackiert und zurück gedrängt.

SCHÖNBRUNN – Allerdings war das Herausarbeiten von Torchancen für den Hausherr relativ schwer, da die Angriffe zu oft durch die Mitte vorgetragen wurden und Gäste-Libero Lehmann seine Vorderleute lautstark dirigierte, so dass die Räume für die Club-Stürmer recht eng wurden. Die verdiente Führung gelang dennoch, als Dirk Forkel mit einem 20 Meter-Freistoß Torhüter Vogel überwand.

Die Gäste öffneten nun etwas ihr Spiel, aber außer Distanzschüssen von Steigmeier (25.) und Krämer (29.) hatten sie in puncto Offensive wenig zu bieten, so dass die Club-Führung zur Pause mehr als verdient war. FC-Fan Werner Leipold resümierte: „Die erste Halbzeit war sehr dürftig, vor allem spielerisch müssen wir sehr zulegen !“

Nach dem Wechsel kamen die Zuschauer auf ihre Kosten. Die Gäste wachten nun auf und hatten innerhalb weniger Minuten das Spiel gekippt. Zunächst traf Steigmeier nach einer Flanke von B. Schmidt aus neun Metern. Fünf Minuten später drang Söllner in den Strafraum ein und wurde von Forkel von den Beinen geholt. Torwart Vogel verwandelte vom Elfmeterpunkt aus zur 2:1-Führung für den Gast.

Nun wurde es ein richtig interessantes Kreisderby. Der Club war zum Handeln gezwungen und setzte dies auch um: Nachdem Fiedler den Ball noch aus sechs Metern Torwart Vogel genau in die Arme geköpft hatte, war es Nico Birkenwald, der die Gastgeber wieder auf die Erfolgsspur brachte. Er lief nach einer Stunde in den Freistoß von Forkel und schloss sicher ab. Fünf Minuten später vollendete er eine gelungene Kombination über Börner und Kopfballverlängerung von Polka sicher aus acht Metern.

Die Gäste wehrten sich gegen die drohende Niederlage, brachten aber die nun sicher stehende FC-Abwehr nicht mehr ernsthaft in Bedrängnis. Im Gegenteil, sie mussten mit ansehen, wie der unermüdliche David Polka nach Konter mit einem 15 Meter-Flachschuss die Partie entschied. Das Ergebnis hätte nun auch höher ausfallen können. So strich ein Freistoß von Lösch nur um Haaresbreite am langen Eintracht-Pfosten vorbei. Danach scheiterte Birkenwald per Kopf am glänzend reagierenden Vogel.

Es blieb beim insgesamt verdienten Erfolg für den Club in einer fairen Partie, die der Unparteiische sicher leitete.

Hinternah/Schönbrunn: Annemüller, Weißbrodt, Drews, Börner, Fiedler, Yorulmaz, Polka, Rienecker (46. Lösch), Forkel, Margraf (60. Steffen), Birkenwald.

Heldburg: Vogel, Lehmann, Weigand, B. Schmidt, Steigmeier, Simon, Drescher (70. Clauß), Ph. Schmidt (88. T. Schmidt), Krämer, Söllner, S. Schmidt (88. Höhn). (hfi)