1. Mannschaft 06/07

TSV 1911 Themar vs. SC 09 Effelder
2 : 4

Erster Sieg in Themar

Die Hinterländer revanchierten sich mit einer starken Vorstellung zum Rückrundenauftakt für die in der Hinrunde erlittene Niederlage und bleiben auf der Erfolgsspur.

THEMAR – „Ich wusste, wir sind gut drauf. Ich wusste auch, dass wir die Hinrundenniederlage vergessen machen, denn damals lief im zweiten Durchgang bei uns nichts. Und der Stachel von vor einem viertel Jahr saß noch immer tief“, so Effelders Trainer Herbert Brückner vor der Partie.

Die 09er hatten auf dem nassen, aber recht gut bespielbaren Platz in der Anfangsphase zunächst Zuordnungsprobleme. Da waren es die Hausherren, die durch Björn Graf`s Kopfball nach Rechtsflanke nach einer Viertelstunde in Führung gingen. Es sollte noch schlimmer kommen für die Rot-Schwarzen, denn der junge Peter von Nordheim – im Hinspiel dreifacher Torschütze – war Mitte des ersten Durchganges zur Stelle und erhöhte ebenfalls per Kopf für die Werrastädter.

Damit hatten die Hausherren ihr Pulver verschossen. Effelder kam nun besser ins Spiel und der wiederum kaum zu stellende Christian Hörnlein besorgte nach einem Grundlinienrückpass von Kai Kober den Anschlusstreffer. Effelder bestimmte nun den Takt der Partie und wenige Minuten vor dem Pausenpfiff war es wiederum Christian Hörnlein, der mit einem Heber nach Einzelleistung den Ausgleich erzielte.

„Wir müssen in der zweiten Hälfte da weiter machen, wo wir jetzt aufgehört haben“, gab Herbert Brückner seinen Jungs wohltuende Worte mit auf dem
Weg. Doch auch die Gastgeber brachten wieder Ordnung in ihre Aktionen. So war zunächst Effelders diszipliniert stehende Abwehr gefordert. Diese verdiente sich wieder eine gute Note. Effelders Aktionen im Mittelfeld waren von gelungenen Ballstaffetten geprägt. Die Zuschauer mussten dennoch bis in die Schlussphase hinein warten, ehe weitere Tore fielen. Der dritte Treffer der Gäste wurde von Hörnlein vorbereitet. Dieser entwischte seinem Gegenspieler und Danny Miethke setzte das Leder per Direktschuss flach ins Netz. In der Folgezeit drängte Themar.

Effelders Abwehr - nun nicht immer geordnet – hatte Glück, als B. Graf (85.) nicht den Ausgleich besorgte. Bis zu diesem Zeitpunkt hätten jedoch Kober und Miethke nach Kontern die Entscheidung herbei führen müssen. Diese gelang dann Markus Jahn in der Nachspielzeit, als er nach einem Foul am eingewechselten Fabian Strecker per Freistoß erfolgreich war.
Auch Effelders Vorsitzender, Fredy Stammberger, selbst Augenzeuge der Partie freute sich über die Leistung und den Auswärtsdreier: „Für uns war dieser erste Erfolg in Themar ein Beweis unserer derzeit guten Form und dass es in der Mannschaft passt. Und wir haben zusätzlich noch eine gute Werbung für unser letztes Heimspiel gegen den Tabellenführer Eintracht Oberland am kommenden Sonntag gemacht“.

Effelder: R. Schwesinger – Fischer, Porazil, Rempel, T. Schwesinger, S. Funke (80. F. Strecker), Günther (30. Miethke), M. Jahn, Kober (90. Liebermann), Hörnlein

Schmerzhafte Nadelstiche

Einen jederzeit verdienten 4:2-Erfolg erzielte der Gast vom SC 09 Effelder am vergangenen Sonntag zum Punktekampf in Themar und revanchierte sich damit für die in der Hinrunde erlittene Niederlage.

THEMAR
– Die Werrastädter hatten wieder einmal Personalprobleme. So wurde Björn Graf reaktiviert. Der Routinier bot wieder eine gute Leistung.

Die Gastgeber begannen druckvoll. In der 5. Minute strich ein Kopfball von Peter von Nordheim nur knapp vorbei. Eine Minute später wurde ein Freistoßknaller von Heiko Ostermann von SC-Keeper Schwesinger gerade noch zur Ecke gelenkt. Eine gute Chance besaß auch TSV-Linksaußen Marco Schallus wenig später, doch er verzog das Leder freistehend.

Von den Gästen war bis dahin noch nichts zu sehen. So fiel folgerichtig nach einer Viertelstunde für die Platzhirsche die 1:0-Führung: Eine Flanke von Tobias Schippel köpfte Björn Graf maßgerecht ins Tor. Ein paar Minuten später fabrizierte SC-Torsteher Schwesinger fast ein Eigentor. Doch das 2:0 ließ nicht lange auf sich warten: Diesmal flankte Fredi Reif nach innen, Peter von Nordheim war per Kopf zur Stelle und baute die Führung aus.

Die Werrastädter wurden nun wahrscheinlich zu leichtsinnig. Das erste Achtungszeichen für den SC 09 setzte Günther in der 28. Minute , doch Keeper Marco Bocklitz konnte den Freistoß noch entschärfen. Dann spielte Kober mehrere TSV-Spieler aus und servierte Hörnlein das Leder maßgerecht. Dieser ließ sich die Chance aus Nahdistanz nicht entgehen und verkürzte auf 2:1.

Nun bekam das Spiel der Werrastädter einen Knacks. Ein unnötiger Ballverlust im Mittelfeld bestrafte der technisch beschlagene Christian Hörnlein mit einem geschickten Heber zum Ausgleich. So gaben die Gastgeber leichtsinnigerweise eine scheinbar klare Führung aus der Hand und hatten noch Glück, als Keeper Bocklitz kurz vor dem Pausentee noch zweimal gegen Miethke klären konnte.

Nach dem Wechsel hatte Fredi Reif mit seinem Schuss ans Außennetz kein Glück (56.). Auch strich ein gefährlicher Kopfball von Björn Graf nur Zentimeter über den Querbalken (58.). Aber auch Hörnlein hätte seinen dritten Treffer erzielen müssen, doch er vergab den „Rießen“.

In der Schlussphase wurde die Begegnung richtig spannend. Eine Doppelchance konnte der außer Form spielende Marcel Funk nicht nutzen (75./ 79.). Die Strafe folgte auf dem Fuße: Im schnellen Umkehrspiel hebelten die agilen SC-Stürmer die TSV-Abwehr auseinander. Miethke hatte keine Mühe, zur Gäste-Führung einzuschießen (83.).

Die Platzmannschaft setzte nun alles auf eine Karte und stürmten mit Mann und Maus. Die Gäste wurden in die eigene Hälfte eingeschnürt. Pech hatten nun auch die Werrastädter, als ein Ball von einem SC-Abwehrspieler gerade noch von der Torlinie geschlagen wurde. Wie Nadelstiche wirkten die schnellen Konter der Gäste in der Schlussphase. So holte der schnelle Hörnlein in der Nachspielzeit noch einen Freistoß heraus. Jahn erhöhe für seine Farben auf 4:2. Es passte ins TSV-Spiel, dass bei der Abwehraktion Keeper Bocklitz noch ausrutschte und den Ball passieren lassen musste.

Schiedsrichter Leimbach aus Bad Salzungen muss eine gute Leistung bescheinigt werden.

Themar: Bocklitz, Schuch, F. Reif (87. Heß), Schippel, B. Graf, Ostermann, A. Reif, Mitzenheim, (46. Funk), Friedrich, Schallus, (67. Weigand), von Nordheim. (boc)