Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 30.10.2006

Neuling streicht die Punkte ein

Das Tabellen-Schlusslicht wollte beim Aufsteiger mindestens einen Punkt mitnehmen. Doch musste die TSV-Elf erneut umgestellt werden. Angermüller, Butzke und Schunke fehlten sowieso. Jauch kam arbeitsbedingt später. Rico Fischer gab sein Comeback beim Gast.

SCHALKAU
– Den Kontrahenten stockte zunächst der Atem, als nach zwei Minuten Stöcklein und Richter zusammen stießen. Nach kurzer Behandlungspause spielten beide aber weiter.

Die Platzhirsche schnürten den TSV sofort in der eigenen Hälfte ein, spielten schnell und gefährlich. Doch Meyers Kopfball flog knapp übers Tor. Löbel klärte nach Saskes Luftloch vor Richter auf Kosten einer Ecke. Saske und Keeper Stöcklein entschärften gemeinsam Langbeins Direktschuss.

Indes nur vereinzelte Gegenstöße startete der TSV über Fischer, doch Eberlein verzog knapp am langen Pfosten. Bei den wenigen Kontern fehlte den Gästen die nötige Präzision (Preßler, Rottenbach). Die „Strafe“ bliebt nicht aus: Meyer setzte sich links durch, seine Eingabe erlief sich Steiner und erzielt die längst fällige Schalkauer Führung. Dabei blieb es jedoch nicht: Kurz nach Wiederbeginn – Rottenbach hatte mit seinem Lattenknaller für Optimismus auf Gäste-Seite gesorgt – stand Krause nach einem langen Ball auf den zweiten Pfosten auf der Grundlinie und brachte den Ball direkt vors TSV-Tor. Meyer hatte völlig freistehend keine Mühe, die 2:0-Führung zu erzielen.

Doch noch war das Spiel nicht entschieden. Hoffnung keimte nach einer Stunde für die Ummerstädter auf, als nach einem weiten Stöcklein-Abschlag der Ball über Jauch und Preßler zu Eberlein kam, dessen Eingabe erneut Jauch vor die Füße fiel, der – am zweiten Pfosten stehend – den Anschluss markierte.

Die sich jetzt bietenden Chancen wurden von den Gästen unkonzentriert vergeben. Zudem hatten Fehlabspiele gefährliche FC-Konter zur Folge, wurde das Spiel unerklärlicherweise härter. Die Gäste fühlten sich gerade bei groben Foulspielen unfair behandelt, da der Schiedsrichter auf der anderen Seite schon für kleinste Vergehen pfiff oder sogar den Karton zog. Das Spiel schien dem Referee phasenweise aus der Hand zu gleiten.

In der 82. Minute die Entscheidung: Einen Freistoß von links brachte Krause nach innen. Meyer verlängerte per Kopf. Steiner, der eigentlich schon im Abseits stand, traf zum 3:1-Endstand.

Es blieb beim am Ende verdienten Sieg der Schalkauer Mannschaft, während sich die Gäste-Fans fragen, ob sich einige ihrer Spieler der kritischen Lage (Tabellenletzter) bewusst sind. Mit der gezeigten Leistung kommt die Elf nicht aus dem „Keller“ heraus.

Ummerstadt: Stöcklein, Fr. Saske, Vetter, Löbel, Ehrhardt, Preßler, Voit (78. A. Saske), Fischer (60. Lautensack), Hauser (59. Jauch), Eberlein, Rottenbach. (sas)

Der Bericht aus Schalkau

SCHALKAU - Im letzten Spiel der Hinrunde hatte der FC Blau-Weiß den TSV aus Ummerstadt zu Gast. Bei tiefem Geläuf entwickelte sich von Beginn an eine muntere Partie auf dem Schalkauer Rasen. Die Heimelf versuchte vom Anpfiff an die Akzente in dieser Begegnung zu setzen, was auch über weite Strecken gelang. Doch auch der TSV igelte sich nicht ein und konnte in Minute 15 die erste nenneswerte Chance des Spiels verbuchen. Ein 16m-Schrägschuß von Eberlein verfehlte das Mittenzwei-Gehäuse. Nun war jedoch die Zeit der Hausherren gekommen und die Angriffe rollten immer wieder gen TSV-Kasten. In der 28. Minute kam Steiner nach einer Häusler-Flanke zum Kopfball, verzog jedoch noch knapp. Weitere 7 Minuten später war es wiederum der an diesem Tage gut aufgelegte Steiner, der nach einer Langbein-Flanke und Meyer-Ablage per Kopf aus Nahdistanz zum Abschluß kam, doch Stöcklein zeigte einen klasse Reflex. In Minute 37 war es dann doch geschehen und die Blau-Weißen gingen verdient in Führung. Nachdem sich Meyer am linken Flügel bis zur Grundlinie durchgesetzt hatte, verwertete Steiner aus 11m-Mittelstürmerposition die Flache Eingabe eiskalt ins rechte untere Eck. Die Gäste kamen bis zur Halbzeit nur noch einmal bei einem Rottenbach-Freistoß gefährlich vors Schalkauer Gehäuse. Dieser verfehlte aber knapp.

Nach dem Pausentee mußte der Gast nun etwas mehr nach vorne tun und hatte auch die erste Chance. Der 30m-Knaller von Rottenbach wurde von Mittenzwei jedoch gekonnt pariert. Das Spiel wurde nun etwas offener geführt und so war es nur eine Frage der Zeit, bis sich die nächsten Hochkaräter ergaben. In Minute 50 fungierte Steiner als Vorbereiter und bediente Meyer, dessen Direktabnahme über den Kasten zischte. Als dann der aufgerückte Verteidiger Krause in Minute 56 seine Flanke nach innen brachte, stand Richter am langen Pfosten und legte per Kopf wieder nach innen. Dort stand Meyer mutterseelenallein vor dem Stöcklein-Gehäuse und hatte keine Mühe mehr, die Kugel zum 2:0 einzuschieben. Doch nach dieser Führung machten die Schalkauer es sich selbst noch einmal schwer. Bei einer eigentlich ungefährlichen Eingabe der Ummerstädter aus der rechten Halbposition säbelten gleich 2 Verteidiger über die Kugel und der gerade erste eingewechselte Jauch konnte bei seinem ersten Ballkontakt ungehindert an Mittenzwei vorbei zum Anschlußtreffer ins lange Eck einschieben (63.min). Das Spiel schien nun in seiner entscheidenden Phase und so wurde auf beiden Seiten um jeden Ball gekämpft. Doch bei den meisten Aktionen war vor beiden Strafräumen Schluß. 8 Minuten vor Ultimo gelang es zur Freude der an diesem Tag etwas durchgefrorenen Anhänger des Aufsteigers den Sack endgültig zuzubinden. Ein Meyer-Freistoß aus halblinker Position wurde von Langbein zur Überraschung der TSV-Abwehr gekonnt durchgelassen und der einlaufende Steiner hatte am langen Pfosten wenig Mühe, einzunetzen. Nun war das Spiel gelaufen und die Meyer-Schützlinge hatten sogar noch Chancen, das Resultat in die Höhe zu schrauben, doch Richter und Steiner hatten bei ihren knapp verzogenen Schüssen nicht mehr das Quäntchen Glück auf ihrer Seite.

So blieb es beim am Ende verdienten Sieg des FC Blau-Weiß, der an diesem Tag sicherlich auf der benachbarten Bachfelder Kirmes seinen Ausklang fand (mjak).

FC Blau-Weiss Schalkau - Mittenzwei, Häusler, Kreußel, Krause, Vogel, Zinner, Richter, Steiner, Langbein, Meyer, Kob

TSV Ummerstadt - Stöcklein, F.Saske, Vetter, Loebel, Ehrhardt, Preßler, Voit (78. A.Saske), Fischer (60. Lautensack), Hauser (59. Jauch), Eberlein, Rottenbach

Tore: 1:0 Steiner (37.), 2:0 Meyer (55.), 2:1 Jauch (62.), 2:1 Steiner (82.)