1. Mannschaft 06/07

SG 1951 Sonneberg vs. SC 09 Effelder
1 : 6

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 30.10.2006

FUSSBALL, BEZIRKSLIGA Die SG 1951 Sonneberg unterliegt dem SC 09 Effelder zumindest in der Höhe überraschend mit 1:6

Effelder fertigt brave Gastgeber ab

VON TORSTEN IHLE

Die Anzeigetafel folterte die SG-Fans. FOTO: camera900.de

Effelder übernahm in diesem Kreisderby sofort die Regie, spielte extrem schnell nach vorn und ließ den Hausherren keine ruhige Minute.

SONNEBERG – Die Nullneuner drängten den Dreilich-Schützlingen förmlich ihr Spiel auf. Die Platzherren konnten sich nicht aus dieser Lage befreien, fehlte doch von Beginn an die kämpferische Einstellung. Einen guten Schuss faustete Michael Funke noch weg, aber nur wenig später konnte er nichts mehr machen, nachdem Christian Hörnlein einen Abwehr-Querschläger eiskalt zur Gäste-Führung nutzte (18.). Auch im Anschluss machten die Brückner/Jahn-Schützlinge das Spiel. Die Sonneberger kamen nur selten aus ihrer Hälfte. Dann schwamm die Heim-Hintermannschaft wieder und Michael Funke klärte zwar einen Ball in letzter Not, hielt ihn aber wegen der Schärfe nicht fest. So war Marcus Jahn im Nachschuss erfolgreich (34.). Wer nun auf ein Aufbäumen, Gegenwehr oder eine Trotzreaktion der Sonneberger gehofft hatte, sah sich eines besseren belehrt. Im Gegenteil: Die SG ließ die Gäste weiter agieren und fing sich einen Gewaltschuss von Michael Günther ein und es stand 0:3 (38.). Bezeichnend für die unbefriedigende Spielweise war es, dass Stefan Gruber nach 42 Minuten den ersten Torschuss für die Gastgeber setze, welchen der fast arbeitslose Effelder Keeper Rico Schwesinger hielt. Kurz vor der Halbzeit hatten die Gäste noch eine Situation zu überstehen, wobei ein Schuss von Stefan Gruber zur Ecke abgelenkt wurde. Mit einer mehr als verdienten Führung für die Gäste ging es in die Pause.

Auch nach dem Wiederanpfiff zeigten die Gäste mehr Lust zum Fußballspielen, was sie dann auch unterstrichen und auf 0:4 durch Ronny Wöhner erhöhten (49.). Nach einer guten Stunde hatten auch die Sonneberger eine Möglichkeit, die aber Effelder klärte. Dann konterten die Gäste die SG klassisch aus und erhöhten auf 0:5 durch Fabian Strecker. Nach einer unübersichtlichen Situation im Heim-Strafraum nahm Michael Funke eine Rückgabe auf und der tadelsfreie Schiedsrichter gab Freistoß. Diese Situation nutzen die Gäste und Marcus Jahn machte das halbe Dutzend voll (67.).

Danach ließen es die Gäste ruhiger angehen und schonten sich wohl schon für ihr nächstes Spiel. Nun kamen die Gastgeber etwas besser in das Spiel, aber auch der letzte Zug fehlte. Ein Schuss von Stefan Gruber ging knapp über das Effelder Gehäuse (74.). Kurz vor Ende der Partie schoss der gerade erst eingewechselte Danny Peterhänsel das Ehrentor für seine Mannschaft – ein schöner Treffer aus halblinker Position in das untere rechte Eck. Aber freuen konnte sich wohl niemand so richtig darüber.

Am Ende gewannen die 09er verdient gegen eine erstaunlich schwache Sonneberger Elf.

Das Schiedsrichter-Gespann Tim Annemüller (Schleusingerneundorf), Andreas Sandow (Schalkau) und Dieter Hammerschmidt (Judenbach) hatte mit der Leitung einer für ein Derby sehr fairen Partie keine Mühe. Auch musste es keine Karten verteilen.

Sonneberg: Funke; P. Badura, Knerr, Diller, S. Bätz (84. Peterhänsel), Rierl, Reimann (66. Kania), A. Bätz, Gruber, Pertsch, Roth (52. Räther)

Effelder: R. Schwesinger; Porazil (76. Schellhorn), Fischer, Rempel, Wöhner (75. Liebermann), T. Schwesinger, Günther, Kober, Strecker, Jahn, Hörnlein (82. Müller)